Гонка одного пилота
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Гонка одного пилота

Гран-при Франции MotoGP превратился в гонку одного пилота, но всё внимание было приковано не к победителю, а к главному возмутителю спокойствия на трассе.
16 мая 2011, понедельник. 15:20. Авто
Тренировки в Ле-Мане, как это часто бывало по ходу первых гонок сезона, прошли под диктовку гонщиков "Хонды". На первой части свободных заездов представители заводской команды заняли три первых места, а во второй и третьей стройные ряды "репсоловцов" разбил Марко Симончелли.

При всём при этом лидер – Кейси Стоунер – оставался неизменным, а вот действующий чемпион Хорхе Лоренсо на "Ямахе" и титулованный Валентино Росси на "Дукати" в тройку пробиться не могли и топтались то на пороге первой пятёрки, то в конце десятки быстрейших. Несмотря на оптимистичные прогнозы Доктора, итальянская команда после гонки в Португалии серьёзно прибавить не смогла.
MotoGP. Гран-при Франции. Гонка:

1. Кейси Стоунер ("Хонда") — 44:03.955
2. Андреа Довициозо ("Хонда") +14.214
3. Валентино Росси ("Дукати") +14.564
4. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") +21.075
5. Марко Симончелли ("Хонда") +31.245
6. Бен Спис ("Ямаха") +31.609
7. Ники Хэйден ("Дукати") +35.566
8. Хироши Аояма ("Хонда") +51.502
9. Эктор Барбера ("Дукати") +1:03.731
10. Карел Абрахам ("Дукати") +1:03.885
11. Тони Элиас ("Хонда") +1:04.068
12. Альваро Баутиста ("Сузуки") +1:04.192
13. Колин Эдвардс ("Ямаха") +2 круга.

Не финишировали:

Лорис Капиросси ("Дукати")
Дани Педроса ("Хонда")
Кэл Крачлоу ("Ямаха")
Ренди Де Пюнье ("Дукати").

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Прямая текстовая трансляция гонки Гран-при Франции MotoGP.
В унисон с семикратным чемпионом говорил и действующий обладатель титула, который пенял "Ямахе" на недостаток скорости и чуть ли не прошлогодний уровень подготовки мотоцикла.

В квалификации, как бы того не хотелось Росси и Лоренсо, никто не смог ничего противопоставить армаде "Хонды". Стоунер выиграл поул-позицию, но как никогда близок к своей первой победе в квалификации оказался Симончелли – итальянец проиграл чемпиону 2007 года меньше одной сотой секунды, а вместе Кейси и Марко опередили ставшего третьим Андреа Довициозо без малого на полсекунды! Лоренсо уступил времени поула пять с лишним десятых и стал пятым, а пилоты "Дукати" выступили и того хуже – Росси и Ники Хэйден замкнули первую десятку, проехав своё лучший круг более чем на секунду медленнее Стоунера.

Сам Кейси, комментируя итоги квалификации, отметил: "Команда была сфокусирована на гоночных настройках, "Хонда" работала хорошо, я ни разу не атаковал слишком рискованно". Судя по словам австралийца, он мог ещё прибавить, но и без этого Валентино Росси высоко оценил скорость "Хонды": "Конечно, у нас очень плохая позиция, но мы смогли улучшить свои выступления, я могу лучше управлять мотоциклом. Если смотреть реалистично, то "Хонды" сейчас очень быстры не только для меня, но для всех. Если не считать их, то быстрейшим является Лоренсо, а от него мы не так далеко. Это очень трудная трасса для плеча, я потеряю часть своей силы, так что мне надо будет держать хороший темп".

Распределение мест на старте прошло без особых инцидентов, хотя недовольных своей скоростью было немало, но вот скучная обычно разминка в воскресенье утром на французском Гран-при выдалась крайне насыщенной на события. Да, вновь быстрейшим оказался Стоунер, да второе время снова показал Симончелли, только размеренное течении сессии нарушили Хорхе Лоренсо и всё тот же Кейси Стоунер.

Действующий чемпион мира и лидер общего зачёта сезона-2011 Хорхе Лоренсо попал в аварию во время разминки, серьёзно повредив свою "Ямаху", которая в результате происшествия даже загорелась. Вторым "героем" стал Стоунер, который ударил Рэнди де Пюнье на торможении перед одним из поворотов! Австралиец находился на быстром круге, когда из боксов выехал пилот "Дукати" и помешал ему. После этого Стоунер завёлся и, недолго думая, перед следующим поворотом на торможении поравнялся с соперником и ударил де Пюнье – стюарды не прониклись тонкой и ранимой душевной натурой Кейси и оштрафовали гонщика "Хонды" на пять тысяч евро.

Уорм-ап словно задал тон всей гонке в Ле-Мане. Хотя обошлось без дождя, но недостатка в острых моментах поклонники MotoGP явно не ощутили. Старт гонки не лучшим образом принял Стоунер, который хоть и удержался позади Симончелли, но выпустил на первое место Педросу. Сам Марко вскоре откатился на четвёртое место, не сумев защитить свою позицию от атак Андреа Довициозо, а вскоре Симончелли попал под огонь со стороны Хорхе Лоренсо.

Второй круг принёс смену позиций в группе лидеров: Стоунер вернул себе место во главе пелетона, опередив Педросу, а Симончелли смог протиснуться мимо Довициозо, но почти сразу они вдвоём упустили ещё по одному месту в пользу Лоренсо – пилот "Ямахи" прошёл две "Хонды" и стал третьим. Но Марко не собирался давать лёгкой гонки соперникам: умелым манёвром Симончелли вернул себе позицию впереди действующего чемпиона MotoGP.

Пока в первой шестёрке кипело ожесточённое сражение, пелотон понёс первые потери – вылетел в гравий Рэнди де Пюнье, и все его попытки вернуться в гонку не увенчались успехом. А позже в одном из поворотов приступ "асфальтовой болезни" сразил Кэла Кратчлоу.

Тем временем пара Стоунер–Педроса смогла создать неплохой задел от преследователей, но между собой напарники отнюдь не прекратили борьбу. Шедший следом Симончелли в сражении австралийца и испанца участия не принимал, но и его никто не прессинговал. Борьба Лоренсо и Довициозо то складывалась в пользу Андреа, который выходил на четвёртое место, то в пользу Хорхе, отыгрывавшего упущенную позицию обратно.

Увлечённые борьбой лидеры позволили подобраться к себе Симончелли, и Марко не упустил шанса – атаковав Педросу, итальянец вышел было на второе место, но Дани не собирался сдаваться и ринулся в контратаку. Успешно вернув себе позицию, испанец стал жертвой соперника. Симончелли не стал откладывать в долгий ящик очередной наскок на Педросу: попытка протиснуться внутрь поворота привела к контакту, и мотоцикл Педросы отправился в гравий, а сам гонщик, совершив несколько кульбитов, хватаясь за правое плечо, побрёл в боксы.

Пока свою битву вели Симончелли и Педроса, Валентино Росси смог опередить Андреа Довициозо, а потом поймал удобный момент и прошёл Лоренсо, который следом пропустил и Довициозо. Вскоре оба поднялись на одну позицию вверх. Судьи наказали Симончелли за столкновение с Педросой штрафным проездом по пит-лейн, так что итальянец после своего визита в боксы оказался в середине первой десятки.

Андреа не собирался считаться с авторитетами и за несколько кругов до финиша оказался впереди Доктора. Росси попытался вернуть себе второе место и боролся до самого клетчатого флага, но в итоге так и остался третьим, заработав свой первый подиум в составе "Дукати". Гран-при Франции выиграл Стоунер, который после самоустранения конкурентов уверенно контролировал отрыв от преследователей и спокойно в своём темпе финишировал первым.

После гонки выяснилось, что больше всего в столкновении Симончелли и Педросы пострадал испанец. Дани, у которого и так давали о себе знать старые травмы и последствия операций, при падении сломал себе правую ключицу. Естественно, что сам Педроса был, мягко говоря, крайне недоволен произошедшим, да и остальные пилоты сошлись во мнении, что Симончелли вёл себе на трассе некорректно и даже опасно.

"У меня была хорошая гонка. Я нацеливался на подиум, и он был у меня в руках, пока всё не испортил Симончелли. Он обогнал меня, но я смог опередить его и занять лучшую траекторию в повороте, однако Марко просто не стал уворачиваться и снёс меня на торможении. Я ничего не мог поделать в этой ситуации и отправился в полёт. Как результат, у меня сломана ключица, а он просто проехал через пит-лейн — в который раз я несу более тяжёлые последствия. Я только-только оправился от прошлой операции после травмы в "Мотеги", и вновь мне предстоит терпеть боль. Симончелли отделался очень легко, а я не заслуживаю такого наказания", — отметил после гонки Педроса.
MotoGP. Общий зачёт после четырёх этапов:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 78 очков
2. Кейси Стоунер ("Хонда") — 66
3. Дани Педроса ("Хонда") — 61
4. Андреа Довициозо ("Хонда") — 50
5. Валентино Росси ("Дукати") — 47
6. Ники Хэйден ("Дукати") — 39
7. Хироши Аояма ("Хонда") — 36
8. Марко Симончелли ("Хонда") — 22
9. Колин Эдвардс ("Ямаха") — 21
10. Эктор Барбера ("Дукати") — 21.

Валентино Росси также принял сторону Дани: "Я видел борьбу Дани и Марко лишь один раз, но уже тогда мне показалось, что Симончелли слишком груб на трассе. В том повороте он просто не оставил места Педросе. Да, может, Марко и был быстрее, но куда было деться Дани? Я думаю, маневр Симончелли был излишне агрессивным и недостаточно обдуманным. Возможно, это его ошибка — не удалось пройти соперника на этом торможении, дождись следующего круга и атакуй в этом же месте. Симончелли перешёл все границы, и мне крайне жаль, что за это травмой расплачивается Педроса".

Сам же Симончелли считает, что именно он оказался жертвой ситуации и понёс незаслуженное наказание. "Меня наказали лишь потому, что это был я. В последние недели только и разговоры, что о моём стиле пилотирования и обо мне. Уверен, столкнись с Педросой другой гонщик, случившееся бы назвали гоночным инцидентом и никого бы не наказали. Я просто пытался обогнать соперника. В повороте он, видимо, ошибся и ушёл с траектории. Я старался не допустить падения Дани после того, как наши мотоциклы столкнулись, но он не удержался. Мне жаль, что он выбыл из гонки, и не меньше жаль очков, которые я потерял из-за наказания", — заявил после финиша Марко.

Как бы то ни было, но вторая в этом сезоне победа Стоунера отошла в тень конфликта между Симончелли и остальными пилотами. Именно Марко стал и героем, и антигером Гран-при Франции. Как это отразится и отразится ли вообще на общей борьбе в пелотоне станет ясно 5 июня, когда в испанской Барселоне пройдёт гонка пятого этапа MotoGP-2011.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →