Бей своих, чтоб чужие боялись
Текст: Максим Вершинин
Фото: FIA WTCC

Бей своих, чтоб чужие боялись

Заводских команд "БМВ" и "СЕАТ" в мировом туринге больше нет, а за победы борются пока только пилоты "Шевроле". На этапе в Монце трио бирюзовых седанов устроило непримиримый "междусобойчик".
17 мая 2011, вторник. 11:11. Авто

На тестовой сессии в преддверии официальных свободных тренировок быстрейшим стал действующий чемпион WTCC Иван Мюллер — даже 40 килограммов балласта за успешные выступления в предыдущих гонках не помогли замедлить «Шевроле».

WTCC. Монца. Первая гонка

1. Роб Хафф («Шевроле») – 9 кругов
2. Иван Мюллер («Шевроле») +1.291
3. Тьяго Монтейро («СЕАТ») +4.239
4. Норберт Михелиц («БМВ») +4.269
5. Том Коронель («БМВ») +4.499
6. Кристиан Поульсен («БМВ») +5.509
7. Даррил О’Янг («Шевроле») +10.506
8. Хавьер Вилла («БМВ») +10.798
9. Франц Энгштлер («БМВ») +11.492
10. Фредди Барт («СЕАТ») +15.366

Алексей Дудукало («СЕАТ») – сход.

Более того, Мюллер стал единственным, кто на своём быстром круге вышел из двух минут. Неплохо показали себя заднеприводные «БМВ» — Кристиан Поульсен и Том Коронель расположились следом за французом и смогли опередить напарников Мюллера: Ален Меню и Роб Хафф стали четвёртым и пятым соответственно. Ближе к концу сессии швейцарец проколол колесо на своём «Крузе», а в остальном тесты прошли без инцидентов.

Вообще на тестах блеснули именно гонщики «БМВ» — в первой десятке их оказалось сразу шестеро, кроме них в число лидеров вошли три гонщика заводской команды «Шевроле» и, абсолютно неожиданно, Роберт Дальгрен на «Вольво». Непонятно каким чудом на скоростной трассе швед смог за рулём хэтчбека с атмосферным мотором показать седьмое время, опередив многих соперников на машинах с наддувным двигателем.

Участия в сессии не принимала команда SUNRED, которая днём ранее в частном порядке откатала свою программу. Время было потрачено на восстановление разбитого в Зольдере «Леона» Фреди Барта и подготовку машины для Мишеля Нюкьяйера. Первую половину дня пропустил Норберт Михелиц, которому помешала утечка масла в моторе его «БМВ», а в стане «Шевроле» решили не выезжать на финальные два часа тестов и посвятили это время работе в боксах, тем паче что перед стартом уик-энда в Монце на всех машинах планово сменили двигатели и было нелишним удостовериться в их надёжной работе.

Проблем не возникло и в первой практике — «Шевроле» Роба Хаффа оказался во главе протоколов. Второе время показал пилот «СЕАТ» Габриэле Тарквини, вслед за которым расположился Иван Мюллер. Неплохо, с четвёртым временем, провёл практику Кристиан Поульсен, ставший лучшим из гонщиков на «БМВ», а вот для россиянина Алексея Дудукало («СЕАТ») и представителя Гонконга Марчи Ли («БМВ») свободные заезды сложились не лучшим образом. Дудукало просто не смог найти скорость и стал 15-м, а Ли в самом начале тренировки вылетел с трассы и серьёзно разбил свой седан, что поставило под вопрос не только его участие в практике, но и выход на квалификацию.

Во второй тренировке вновь блистал Иван Мюллер, который установил новый рекорд круга в Монце для машин мирового туринга – благодаря помощи Роба Хаффа француз в слипстриме проехал идеальный круг и снял полсекунды с рекорда гонщика «БМВ» Дирка Мюллера, державшегося с 2005 года. Следом за Мюллером в протоколах расположились Хафф, Меню и Даррил О`Янг.

Получив в своё распоряжение новую технику в лице «Шевроле Круз», пилоты bamboo-engineering словно обрели второе дыхание и от этапа к этапу набирают очки, постепенно приближаясь к лидерам. Тьяго Монтейро на своём «СЕАТ» стал пятым, опередив Габриэле Тарквини и представителей «БМВ». Дудукало хоть и смог прибавить по сравнению со своим утренним результатом, но всё равно оказался далёк от группы лидеров, заняв 14-е место, в то время как его партнёр по команде и такой же дебютант WTCC Пепе Ориола показал 10-е время.

Квалификацию в блестящем стиле выиграл Роб Хафф – для британца этот поул стал третьим подряд, а кроме того он смог гарантировать

WTCC. Монца. Вторая гонка

1. Роб Хафф («Шевроле») – 9 кругов
2. Иван Мюллер («Шевроле») + 0.242
3. Кристиан Поульсен («БМВ») + 3.559
4. Тьяго Монтейро («СЕАТ») + 6.211
5. Ален Меню («Шевроле») + 8.896
6. Даррил О’Янг («Шевроле») + 10.089
7. Норберт Михелиц («БМВ») + 10.780
8. Хавьер Вилла («БМВ») + 11.054
9. Франц Энгштлер («БМВ») + 11.056
10. Габриэле Тарквини («СЕАТ») + 12.800

Алексей Дудукало («СЕАТ») – сход.

себе старт во втором заезде с первого ряда. Запутанная система определения обладателя поула во второй гонке дня вынуждала пилотов до последнего не показывать свою силу, чтобы в последний момент поставить время в районе восьмого-девятого-десятого места, дабы гарантировать попадание в финальный сегмент квалификации, ну и обеспечить себе хорошее место на старте второго заезда. Тот же Хафф едва не остался 11-м, но смог выдать хороший круг в нужное время и остался в борьбе за поул, который и выиграл.

Стратегия в Монце была простой — представители одной марки поочерёдно «разгоняли» друг друга в, если пользоваться терминами NASCAR, драфте, добиваясь максимально хорошего времени. В итоге грамотнее всех выступили пилоты «Шевроле», ставшие в первом сегменте не самыми быстрыми, но выстрелившими в решающий момент: три первых места в квалификации заняли представители заводской команды «Шевроле». Лучшим из остальных стал Норберт Михелиц на «БМВ», который имел все шансы подвинуть с третьего места Меню.

Габриэле Тарквини, столкнувшийся с некоторыми техническими проблемами, блеснуть не сумел и стал лишь 10-м, пропустив вперёд ватагу частных «БМВ». Напарник Тарквини Алексей Дудукало и вовсе показал 18-е время, проиграв одну тысячную секунды Фреди Барту. Для Роберта Дальгрена, хорошо показавшего себя на тестах, выжать из своей «Вольво» многого не удалось – только 16-й результат.

Предгоночная разминка, прошедшая на влажной от дождя трассе, осталась за Хаффом, а вот ближе к концу уорм-апа асфальт начал подсыхать, но улучшения времён не последовало. В непростых погодных условиях многие пилоты излишне не рисковали и предпочитали срезать повороты, нежели пытаться в них попасть. Так, Монтейро стюарды лишили лучшего круга за сокращение трассы в третьем секторе, а Поульсена наградили предупреждением за аналогичный проступок в пятничной практике. Алексей Дудукало продолжил своё восхождение и стал 13-м: очевидный прогресс после 14-го и 15-го места в свободных заездах и 18-го результата в квалификации.

Первый заезд в Монце стал практически остросюжетным триллером — и всё благодаря разборкам напарников по команде. Хафф уверенно выиграл старт и довёл гонку до победы, но вот за его спиной кипела жёсткая борьба. Ален Меню по ходу первого круга вышел на вторую позицию за счёт обгона Ивана Мюллера и ринулся догонять Хаффа. Роберт долгое время держал хороший темп, но швейцарец с каждым кругом потихоньку-помаленьку сокращал своё отставание и ближе к финишу явно стал обозначать свою претензию на победу. Пара тычков в задний бампер лидера в вираже «Лесмо» после неудавшейся атаки во второй шикане — и общий накал ситуации в тройке лидеров позволил соперникам приблизиться к заводским «Шевроле», но навязать сражение им не удалось никому – «бирюзовые» разобрались между собой самостоятельно.

На последнем круге в том же «Лесмо» в атаку на чуть ошибившегося Меню полез Мюллер, но швейцарец сдаваться без боя не собирался и «прикрыл калитку». Машины столкнулись, и если Иван смог вернуться в гонку, то Алена закрутило, и его «Шевроле» после удара об отбойник завяз в гравии.

За исключением очень уж жёсткой борьбы партнёров заезд можно было бы назвать скучным. На старте Монтейро смог опередить Норберта Михелица, и до последнего круга эта пара вела борьбу за позицию, которая после схода Меню превратилась в место на подиуме. За пару кругов до финиша вперёд вышел пилот «БМВ», но Тьяго не стал лезть на рожон и на последнем круге просто сумел лучше выйти из «Параболики», на своём «СЕАТ» выиграв импровизированный дрэг-рейсинг к клетчатому флагу.

Отчасти смог реабилитироваться за провальный уик-энд в Бельгии Том Коронель. На тестовой сессии голландец проехал дистанцию, в разы превышающую продолжительность заездов WTCC и даже превосходящую по количеству кругов гонку Формулы-1 в Монце – наградой за этой для Коронеля стало пятое место в первой гонке.

Неплохо начал гонку Габриэле Тарквини, прорвавшийся на седьмую позицию, однако вскоре из-за механических проблем начал пропускать соперников и за четыре круга до финиша вовсе заехал в боксы. По иронии судьбы именно два пилота SUNRED и стали единственными сошедшими в первой гонке третьего этапа WTCC-2011: допустив ошибку, на втором круге из борьбы выбыл Алексей Дудукало.

Финальную гонку этапа Хафф начинал со второй позиции, но достаточно быстро смог опередить поул-ситтера Тьяго Монтейро и выйти в лидеры. Для Ивана Мюллера старт сложился не столь удачно, и на какое-то время француз даже выпустил вперёд Кристиана Поульсена, чтобы потом подняться с четвёртой позиции на вторую.

Первый круг дуэт «Шевроле» уже заканчивал впереди пелотона, а потом Мюллер принялся прессинговать победителя предыдущего заезда. Хафф грамотно пресекал даже возможность атаки и не давал шанса Ивану подобраться к себе в «Параболике». За несколько кругов до клетчатого флага француз всё же позволил себе поработать с Робом теми же методами, что в предыдущем заезде привели к сходу Алена Меню. Два «Круза» потолкались между собой, но позиции остались неизменными, хотя Мюллер и продолжал давить на Хаффа до самой финишной черты.

Даже бело-чёрный флаг с предупреждением за некорректную борьбу не остудил пыла Ивана – борьба была напряжённой, но безуспешной. Хафф выиграл вторую гонку в Монце и стал третьим пилотом за всю историю WTCC, кто сумел стать победителем обоих заездов на одном этапе. Ранее такое удавалось лишь Йоргу Мюллеру и Джеймсу Томпсону.

Позади дуэта «Шевроле» на протяжении всей гонки шло не менее интересное сражение. В конце второго круга в «Параболике» Норберт Михелиц сломил сопротивление Тома Коронеля и вышел на пятое место. Тремя кругами позже на трассе схлестнулись Кристиан Поульсен и Тьяго Монтейро, которые вскоре попытались опередить Михелица. И если Поульсену удалось отвоевать себе место на подиуме, то у Монтейро чистый обгон Норберта не получился. Кавалерийский наскок португальца стоил Михелицу потерянных позиций, поскольку вперёд вышел Коронель, а потом и Меню с О`Янгом. Но на последнем круге у Тома не выдержала правая задняя шина, и к финишу голландец пришёл только 15-м.

Неплохой прорыв сквозь пелотон продемонстрировал неудачник первого заезда Ален Меню. Стартовав с последних рядов, швейцарец смог отыграть ряд позиций и клетчатый флаг увидел на пятом месте. Хавьер Вилла и Франц Энгштлер порадовали зрителей плотным финишем. Победителя этой дуэли пришлось определять фотофинишем – Вилла опередил опытного немца на две тысячные секунды! Алексей Дудукало вновь не смог преодолеть дистанцию гонки – крайне разочаровывающий результат россиянина на трассе, которая ему была хорошо знакома…

Во второй гонке стюарда были щедры на различного рода предупреждения. Так, над Фреди Бартом долгое время висело потенциальное наказание за столкновения с Мехди Беннани и Юкинори Танигучи, однако судьи сочли эти моменты гоночными инцидентами и не стали наказывать пилота SUNRED. Избежали штрафов и Тьяго Монтейро с Норберт ом Михелицем, борьба которых была признана слишком опасной.

Ивана Мюллера же карающая длань спортивных чиновников не миновала. Француза признали виновников инцидента с Аленом Меню в первой гонке и обвинили в неспортивном поведении по ходу борьбы с Робом Хаффом во втором заезде.

WTCC. Общий зачёт после трёх этапов

1. Роб Хафф («Шевроле») – 120 очков
2. Иван Мюллер («Шевроле») – 84
3. Ален Меню («Шевроле») – 79
4. Тьяго Монтейро («СЕАТ») – 58
5. Габриэле Тарквини («СЕАТ») – 52
6. Кристиан Поульсен («БМВ») – 41
7. Том Коронель («БМВ») – 40
8. Норберт Михелиц («БМВ») – 28
9. Даррил О’Янг («Шевроле») – 27
10. Карлос Буэно («Шевроле») – 25.

Действующему чемпиону вынесли отложенный штраф на две следующие гонки: если Мюллер вновь будет вести себя на трассе некорректно, то потеряет по десять позиций на старте каждой из гонок в Венгрии и Чехии.

Следующий, четвёртый этап WTCC, пройдёт 5 июня в Венгрии на новой для мирового туринга трассе «Хунгароринг», принимающей Гран-при Формулы-1. Незнакомый для всех участников серии трек предвещает интересное зрелище, а новости из стана «СЕАТ» и «Вольво» вселяют надежду, что победную гегемонию «Шевроле» удастся нарушить: в июне на хэтчбеках «Леон» и С30 может появиться турбомотор, который вернёт эти машину в борьбу за первые позиции.

Команда Polestar Racing, проводящая первый полный сезон в WTCC с маркой «Вольво», на трассе «Манторп-парк» в Швеции уже испытала Volvo C30 с наддувным мотором, а после этапа в Италии проведёт ещё одну тестовую сессию, по итогам которой будет принято окончательное решение об использовании турбомотора в оставшихся гонках сезона WTCC.

«Мы ожидаем, что новый двигатель поможет сделать существенный шаг вперёд в области производительности. Именно поэтому нам кажется, что необходимо максимально хорошо проверить мотор на тестах, прежде чем оснащать им машину для участия в гонках. Это единственная причина, по которой мы не привезли новый двигатель в Монцу, а намерены установить его на С30 в июне», — отметил руководитель Polestar Racing Кристиан Даль.

Ну а команда SUNRED Engineering объявила об использовании «всемирного» турбодвигателя начиная с гонки в Венгрии. Планировалось, что наддувный мотор появится уже на этапе в Монце, однако компания Lehmann Motorentechnik AG, строящая этот двигатель, не успела полностью его испытать и пройти обязательную процедуру омологации, поэтому дебют мотора отложен до гонки в Венгрии.

Мотористы из Oreca, которые готовят двигатели для раллийных «Шкода Фабиа», не пришли к соглашению с «СЕАТ», а потому на туринговых «испанцах» будут стоять силовые агрегаты от Lehmann – этот коллектив хоть и не является официальным партнёром концерна VAG, но набил руку на работе с гоночными версиями «Фольксвагенов». Из последних новинок компании можно назвать двигатель спецификации NGTC, установленный в «Гольф» британского чемпионата BTCC: в прошлом году хэтчбек из Вольфсбурга не смог набрать ни одного очка, а за первые этапы этого сезона Том Онслоу-Кол пополнил копилку зачётными баллами. Несомненно, что свою лепту в общий успех внёс и мотор от Lehmann, а значит, что и «СЕАТ» в скором времени вступит в сражение с «Шевроле».

«Первые результаты тестов обнадёживают — мотор получился мощным и надёжным. Пока мы испытываем двигатель на стенде, однако на следующей неделе впервые планируем установить его в машину и обкатать на трассе. Сейчас идут последние корректировки и начинается процедура омологации. Если всё будет в порядке, то мы представим турбомотор уже в Венгрии», — прокомментировал переход на турбомоторы руководитель команды SUNRED Engineering Хоан Орус.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент