Мове: подиум — хорошо, но могла быть и победа
Фото: Renault Sport
Текст: Даниил Мове

Мове: подиум — хорошо, но могла быть и победа

Пилот Мировой серии Рено Даниил Мове в новой записи своего блога поделился впечатлениями от этапа в Монце, где россиянин занял третье место в первой гонке и сошёл в начале второй.
17 мая 2011, вторник. 22:42. Авто
Блог Даниила Мове Warm up a-la Move

На первых тренировках в Италии мы сразу начали с очень хорошего темпа — занимали первое-второе места, постоянно были в лидерах. Ближе к концу сессии скатились чуть назад, но только потому, что попробовали другие настройки, поэкспериментировали — база у нас и так достаточно неплохая, но мы стараемся и ещё что-то найти. Во второй тренировке эксперименты были более глобальными, но эти изменения тоже не подошли машине, поэтому на квалификацию мы вернулись к своим базовым настройкам с учётом небольших поправок, о которых я просил инженера.

В принципе мы практически попали в настройки, заняли шестое место. Глобально у нас есть небольшие проблемы с новой резиной — немного не дотягиваемся по скорости до того уровня, который должен быть. А вот на изношенных шинах я всё время еду первым-вторым по времени. Команда пытается разобраться с этой проблемой, но пока в основном вносимые изменения приводят к тому, что мы начинаем ехать чуть хуже. Но, похоже, инженеры почти разобрались и нашли причину. Проверим на следующих этапах.

В первой гонке удался хороший старт: я практически вышел на второе место, но мне "захлопнули" калитку, пришлось притормозить на прямой. По ходу гонки был хороший темп, я догонял Уикенса, наблюдая, как он очень жёстко борется с Рамосом. Я был практически уверен, что хотя бы один из них не финиширует. В итоге так и произошло — Рамос с Уикенсом столкнулись. Я надеялся после этого обогнать Роберта, но его темп оказался чуть выше. А потом у него сломалась машина.

Ещё в момент борьбы между Уикенсом и Рамосом произошёл такой неприятный момент: Рамос вытолкнул соперника в гравий на прямой, и весь этот гравий в итоге полетел на меня, попал под колёса, из-за чего я "промазал" на торможении и пропустил Жана-Эрика Верня. Вдобавок я "сквадратил" одно из колёс и ехал до конца гонки с огромными вибрациями.
Первая гонка

Первая гонка

Впрочем, темп всё равно был хорошим: мы с Вернем понемногу догоняли Корьюса, но так и не успели догнать. Подъехать к Верню я тоже не сумел: темп у нас был практически одинаковым, так что так и приехал третьим. Хороший результат, хотя, думаю, была возможность побороться за победу — если бы чуть лучше прошла квалификация, если бы не пришлось тормозить на старте, если бы не этот момент с гравием. Впрочем, и у других ребят есть свои "бы", так что я доволен подиумом.

Вторая квалификация была очень плотной: я показал 12-е время, хотя если бы проехал на пару десятых быстрее, то стал вторым. Как я уже много раз говорил, чемпионат крайне плотный! Немного не совпало, плюс опять слегка не попали в настройки по шинам.

Даже старт с 12-го места все равно предвещал хорошую гонку, потому что в Монце можно обгонять. Но я перестарался, допустив очевидный фальстарт — очень уж хотелось пробиться вперёд. Может, это прозвучит слишком оптимистично, но я рассчитывал побороться за победу… В итоге же я дёрнулся раньше времени, затем зачем-то остановился, хотя надо было ехать дальше и просто получать "стоп-энд-гоу".

Ну а в конце первого круга я начал обгонять соперников и просто не "поместился" в "Параболику" — сам виноват, ошибся и вылетел в гравий. Гонка получилась непонятная и неправильная с моей стороны.
Даниил Мове

Даниил Мове

В целом уик-энд оцениваем позитивно, но если мы хотим бороться за чемпионский титул (а соперники отрываются), то надо выигрывать гонки, а значит, рисковать. Мы и рискуем, ищем настройки, но пока не совсем разобрались с новой резиной. Но думаю, что разберёмся! Я также подумываю немного изменить стиль пилотирования — возможно, это поможет, хотя будет непросто.

Дальше у нас Монако — отдельная гонка, не похожая на другие. Если ты в Монако приедешь четвёртым, пятым, восьмым — то это обычная гонка. Но если ты выигрываешь, то это равносильно победе в чемпионате. Там будут все команды Формулы-1, будет приковано большое внимание. В Монако надо только побеждать. Это немножко рулетка, но я верю, что мы можем в ней выиграть. Надо атаковать. Борьба в квалификации будет плотная, все ребята в этом году едут очень быстро.

Знаете, у меня некоторые друзья спрашивают — мол, а чего я в первой гонке не догонял Верня. А вот ты едешь, выкладываешься по максимуму и думаешь: "Вот сложно мне его догнать. Наверное, машина у него лучше, ему комфортнее". А потом приходит осознание, что он тоже, как и ты, выкладывается по максимуму. Но если ты атакуешь соперника из круга в круг, то он начинает ошибаться. Наверное, в этом чемпионате все едут не просто на грани возможностей, а за этой гранью! Повторю, в Монако надо рисковать, а там уж — была не была!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →