Глупо ждать августа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Глупо ждать августа

"Глупый сезон” переходов гонщиков из команды в команду, стартующий обычно к августу, в этом году начался гораздо раньше. Кому слухи и сплетни паддока прочат смену работы?
19 мая 2011, четверг. 22:01. Авто
Росберг нарасхват

Нико Росберг второй год подряд огорчает Михаэля Шумахера и демонстрирует прекрасную форму. Квалификационное преимущество в 2011-м полностью на стороне Нико, причём с большим отрывом. Средняя позиция Росберга на старте – 5.8, против 11-й у Шумахера. Росберг попадал в Q3 во всех Гран-при, Шумахер пробился в эту финальную десятку лишь один раз – в Турции. В личном зачёте ситуация тоже красноречивая: 20 очков у Нико против 6 у Михаэля.
Нико Росберг становится одним из самых перспективных пилотов.
Если бы Росберг последовал примеру "Уильямса” и выпустил акции имени себя, их курс взлетел бы до небес. Ситуацию подогревает контрактное положение немца: на 2012 год у "Мерседеса” с ним только опцион.

На фоне таких событий по паддоку поползли слухи: якобы "Феррари” присматривается к Нико, и немец может заменить хронически вялого Фелипе Массу. Домыслы были довольно быстро опровергнуты, но это как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает. Учитывая нынешнюю форму, Росберг может спокойно выбирать себе будущего работодателя – он вполне может оказаться и в "Феррари”, и в "Ред Булл” (там могут не продлить контракт с Уэббером). В случае если Норберт Хауг всё же удержит молодого пилота в "Мерседесе”, то Росберг имеет возможность существенно поднять себе зарплату.

Сможет ли Росберг теоретически ужиться с Алонсо? В младших сериях Нико зарекомендовал себя крайне пробивным (и местами хамоватым) юношей. Он предпочитает сам вести переговоры с командами (по его словам, с Фрэнком торговался самостоятельно – без помощи отца Кеке), чрезвычайно умен, хитёр и психологически устойчив. В начале 2010 года абсолютное большинство фанатов и специалистов были убеждены: карьера Нико пойдёт под откос после столкновения с колоссом Михаэля Шумахера. Но титулы Шуми не смутили Росберга. Справившись с одним чемпионом, он вполне сможет противостоять давлению другого. Если Стефано Доменикали или Кристиан Хорнер действительно захотят создать у себя "дрим тим” – Нико окажется лучшим вариантом.

Цепная реакция

Потенциальный уход Нико Росберга из "Мерседеса” держит в напряжении Пола ди Ресту. Шотландский пилот "Форс Индия”, который одновременно является протеже "трёхлучевой звезды”, начал свой дебютный сезон с успешных выступлений, потеснив любителя VIP-комнат Адриана Сутиля. Пол – популярный пилот: редкий эфир "Би-би-си” обходится без его характерного шотландского акцента. Ди Реста пришел в Формулу-1 окольным путём – через DTM, хотя ещё со времён Яна Магнуссена это считалось почти невозможным. DTM зря обижают: серия невероятно конкурентоспособна, а класс гоночных инженеров и стратегов находится на недостижимом для GP2 уровне. Если только ди Ресте удастся сохранить темп, взятый в начале сезона, он вполне может готовиться к переезду в более крупную команду.
Тылы "Форс Индия” прикрыты в случае ухода одного из гонщиков.

Интересное наблюдение. Менеджер ди Ресты – Энтони Хэмилтон – в эфире радио "Би-би-си” не стал ходить вокруг да около, а выразил полную уверенность: Пол когда-нибудь появится в "Мерседесе”. Не в последнюю очередь потому, что шотландец связан с "трёхлучевой звездой” уже пять лет.

Ситуация странная и непатриотичная: менеджер "боевого” пилота "Форс Индия” подтверждает возможность ухода своего подопечного при первой же возможности. Но "индийцам” обижаться не стоит: у них в запасе есть козырь в лице Нико Хюлькенберга. Обладатель поул-позиции Гран-при Бразилии 2010 года ничуть не скучает в роли тест-пилота: активно работает по пятницам, заменяя то Сутиля, то ди Ресту. Если Эрик Люкс выполнит свои угрозы и засудит Адриана за предполагаемый пьяный дебош в Шанхае, Нико Хюлкенберг может выйти на старт гонки ещё в 2011-м.

Терзания Хэмилтона

Льюис Хэмилтон начал сезон в напряжении: автомобиль "Макларен” с новомодной "макаронной” системой выпуска категорически отказывался показывать нормальную скорость на тестах. Но первые Гран-при доказали: опасения были крайне преждевременными: "серебряные стрелы” из Уокинга умеют возносить чемпиона 2008 года на высшую ступеньку пьедестала. Победа Льюиса в Китае поставила на паузу разговоры о возможном уходе Льюиса из "Макларена” в какую-нибудь другую команду – ту, которая может предложить стабильно быстрый автомобиль.

Льюис однажды уже собирался покидать гостеприимное крыло коллектива Рона Денниса и Мартина Уитмарша: в межсезонье перед началом 2005 года англичанин хотел попробовать свои силы в новом чемпионате GP2, но руководство было однозначно против. Тогда расставания не произошло. Что касается новых слухов об "уходе” в 2011-м, то информация об этом – однозначно чьи-то выдумки.

Во-первых, единственная команда, выступающая сегодня гарантированно лучше "Макларена”, это "Ред Булл”. "Феррари” и "Мерседес” в начале 2011-го выглядели хуже коллектива Хэмилтона. Но в Австралии Льюис дал понять: производитель газировки в виде работодателя его не очень-то устраивает.
Хэмилтону некуда уходить из "Макларена”.
Во-вторых, Хэмилтон и сам не желает покидать Уокинг – во время Гран-при Китая англичанин раздал немало эмоциональных интервью в стиле "я остаюсь”, а на подиуме его глаза предательски увлажнились. Всё это может свидетельствовать о настоящей любви к команде, которая вывела его в люди.

Будущее Хэмилтона почти точно будет связано с "Маклареном”, и единственное, что может помешать Льюису пребывать в хорошей форме, – отвлечение внимания на внешние факторы. По мнению Джоди Шектера (чемпион высказал его в интервью F1 Racing), единственная причина совершения Льюисом немотивированных ошибок в Италии и Сингапуре в прошлом году – проблемы в личной жизни, связанные с подругой и разладом с отцом. Будем надеяться, сотрудничество Саймона Фуллера и Льюиса Хэмилтона в этом году не переманит в шаловливую отрасль шоу-бизнеса одного из самых самобытных пилотов паддока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →