Фламмини: мы смело можем ждать пилотов из России
Фото: World Superbike
Текст: Евгений Кустов

Фламмини: мы смело можем ждать пилотов из России

Генеральный промоутер чемпионата мира по супербайку Паоло Фламмини рассказал о переговорах по проведению российского этапа, трассе в Казани и возможном появлении в WSBK пилотов из России.
20 мая 2011, пятница. 15:45. Авто
Вслед за Формулой-1, чемпионатом Европы по трак-рейсингу, Формулой-Суперлига и другими сериями в России должен прийти Мировой супербайк. В пятницу на официальной пресс-конференции было объявлено о достижении договорённости по проведению дебютного российского этапа в 2012 году в Казани. Контракт будет официально подтверждён после того, как казанская трасса "Каньон" получит добро от FIM, но в целом гонку теперь может сорвать только какой-то форс-мажор.

В прошлом месяце мы вместе с Александром Яхничем разработали план, и мы очень близки к тому, чтобы провести этап в 2012 году.
При этом заявлено об амбициозных планах по проведению этапа в России как минимум в ближайшие 10 лет. Помогать организаторам WSBK в России будет команда "Яхнич Моторспорт". Первое время гонка будет проходить в Казани, затем теоретически может переехать на другие российские автодромы. Но это дело будущего, а пока вашему вниманию — интервью с генеральным промоутером WSBK Паоло Фламмини.

— Паоло, когда вы впервые подумали о том, что реально провести российский этап Мирового супербайка?
— Это довольно свежая идея, потому что до сих пор в России не было подходящих трасс. Но не так давно мы узнали, что в Казани есть трасса — пока ещё не подходящая, но она может стать таковой. Её должна омологировать международная федерация. В прошлом месяце мы вместе с Александром Яхничем разработали план, и мы очень близки к тому, чтобы провести этап в 2012 году.

— В ходе пресс-конференции говорилось о 10-летнем контракте. Но, насколько можно судить, пока он всё-таки предварительный.
— Как бы то ни было, наш план именно такой. И мы считаем, что он абсолютно реалистичный.

— Какие у вас впечатления от казанской трассы? И что нужно сделать, чтобы она соответствовала должному уровню?
— В субботу трассу посетят представители европейской федерации и наши техники. Но самое важное — это визит официальных представителей международной мотоциклетной федерации. Он произойдёт в ближайшие недели, и именно по его итогам будет определено, что трассе необходимо сделать, чтобы получить омологацию от FIM.

— Переговоры с "Яхнич Моторспорт" шли легко?
— Думаю, мы определили правильный путь совместной работы. "Яхнич" — это очень солидная компания, в их лице мы нашли хорошего партнёра в России.

Мы знаем, что мотоспорт внутри России активно развивается, так что, думаю, мы смело можем ждать появления топ-гонщиков из России в ближайшие 4-5 лет.
— Мы знаем, что в Крыму планируется проведение этапа MotoGP. Можно сказать, что казанская гонка — это ваш ответ?
— Думаю, гонка в Крыму — это тоже очень интересный проект для мотогонок. Я бы не сказал, что это альтернатива, что мы конкурируем. У России и Украины такие большие территории, что они спокойно могут позволить себе иметь две хорошие трассы и гонки.

— Вы ожидаете, что в ближайшее время в Мировом супербайке появятся российские гонщики?
— Определённо, мы хотели бы этого. Как мы знаем, команда "Яхнич Моторспорт" продолжает расти, выступая в итальянском чемпионате. Мы надеемся, что пилоты, выступающие сейчас в Италии, будут способны гоняться в следующем году на международном уровне. Также мы знаем, что мотоспорт внутри России активно развивается, так что, думаю, мы смело можем ждать появления топ-гонщиков из России в ближайшие 4-5 лет.

— Как вы собираетесь привлекать болельщиков на гонку в Казани?
— Надо сказать, что Мировой супербайк — это одно из лучших автоспортивных шоу. Думаю, каждый, кто хочет увидеть байки на гоночной трассе, захочет посмотреть наш этап.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →