Уэббер не сдаётся
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Уэббер не сдаётся

Марк Уэббер прервал серию Себастьяна Феттеля по завоеванию поул-позишн: в субботу на Гран-при Испании быстрее оказался австралиец. Виталий Петров уйдёт в бой с шестого места.
21 мая 2011, суббота. 17:15. Авто
Главная интрига первого сегмента квалификации стала ясна ровно в тот момент, когда болид Ника Хайдфельда загорелся по ходу третьей свободной тренировки. "Успеют починить или нет?" — этим вопросом задавались стратеги всех команд, ведь неучастие немца в Q1 давало возможность проехать конкурентам меньше кругов и сэкономить дефицитные комплекты шин — лишний раз использовав "хард" вместо
Формула-1. Гран-при Испании. Квалификация.

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:20.981.
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:21.181.
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:21.961.
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:21.964.
5. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:21.996.
6. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — 1:22.471.
7. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:22.599.
8. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:22.888.
9. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:22.952.
10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — без времени.

После второго сегмента выбыли:

11. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:23.231.
12. Серхио Перес ("Заубер") — 1:23.367.
13. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:23.694.
14. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:23.702.
15. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:25.403.
16. Пол Ди Реста ("Форс Индия") — 1:26.126.
17. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:26.571.

После первого сегмента выбыли:

18. Ярно Трулли ("Лотус") — 1:26.521.
19. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1:26.910.
20. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") — 1:27.315.
21. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") — 1:27.809.
22. Нараин Картикеян ("Хиспания") — 1:27.908.
23. Жером Д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") — 1:28.556.
24. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") — без времени.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию квалификации.
Прямая текстовая трансляция квалификации Гран-при Испании.
"софта".

Ник и его механики до последних минут нервировали соперников: народ копошился вокруг машины, сам пилот сидел в кокпите. Но — не успели. Хайдфельд уйдёт в бой 24-м, раздумывая над тем, можно ли что-то выгадать благодаря дополнительным свежим комплектам шин.

Отсутствие Хайдфельда на трассе не помешало части соперников потратить-таки "софт", а Рубенсу Баррикелло — не пройти отсев во второй сегмент. В отличие от Виталия Петрова, Пастора Мальдонадо и ещё нескольких пилотов, бразилец не совершил вторую попытку и в итоге обнаружил себя на 19-й позиции — позади обоих пилотов "Лотуса". Впрочем, возможно, виной всему технические проблемы с машиной.

Такие проблемы возникли и у Трулли, который выехал под самый занавес сегмента, но сумел всё-таки стать 18-м — позади Ковалайнена, главного именинника Q1. Собственно говоря, именно высокая скорость "Лотуса", который на мягких шинах мог ехать быстрее середняков на жёсткой, вынудила многих отправиться на трассу во второй раз и тратить покрышки. Поздравляем Майка Гаскойна с преодолением очередной ступеньки вверх.

В борьбе между "Марусей-Вёрджином" и "Хиспанией" зафиксировано относительное равенство: Глок опередил Лиуцци и Картикеяна, а вот Жером будет стартовать только 23-м — по соседству с Хайдфельдом. На сей раз бельгиец уступил Тимо больше секунды — нетипично для нынешнего сезона, но объяснимо с точки зрения опыта пилотов, а также наличия на болиде Д'Амброзио далеко не всех обновлений.

Ковалайнен между тем продолжил геройствовать и во втором сегменте. Нет, конечно, он не сумел попасть в топ-10, но опередил обоих представителей "Форс Индия". Тут, правда, в дело вступили тактические хитрости: Ди Реста и Сутиль решили сэкономить "софт" на гонку, понимая, что высокие результаты все равно показать не смогут.

Дружно не прошли дальше пилоты "Торо Россо" и "Заубера". Но если для Буэми и Альгерсуари 11-й и 13-й результаты можно посчитать вполне добротным итогом субботы, то Перес и Кобаяси наверняка разочарованы: по ходу тренировок швейцарская команда выглядела сильно, но не смогла подтвердить собственный потенциал. В итоге имеем 12-е место для Серхио и 14-е — для Камуи.

Зато праздник в "Уильямсе": да, Баррикелло рано выбыл из борьбы, зато в Q3 неожиданно пробился Пастор Мальдонадо, причём пробился довольно уверенно: с восьмого места, опережая Петрова и Массу. Именно бразильцу пришлось переживать сильнее всех, вглядываясь в результаты "Зауберов", но в итоге всё для Фелипе обошлось.

В Q3 пилоты "Ред Булл" по уже доброй традиции не стали затягивать решение насчёт поул-позишн до заключительных минут: вместе с гонщиками "Макларена" Феттель и Уэббер довольно оперативно выехали на трассу. И серия Себа по завоеванию поул-позишн всё-таки прервалась: Марк на своём круге оказался равно на две десятые быстрее Себастьяна.

Хэмилтон в борьбе за звание лучшего среди остальных слегка опередил Баттона, и казалось, что втиснуться между ними никто не сможет — двух пилотов разделяли 35 тысячных. Однако Алонсо на последних секундах сессии совершил практически невозможное: пилот "Феррари" занял четвёртое место, проиграв Льюису три тысячные секунды!

Виталий Петров показал максимально возможный для скорости "Лотуса-Рено" шестой результат, опередив обоих пилотов "Мерседеса". Россиянин обошёл Росберга чуть больше, чем на десятую, а Шумахер и вовсе прервал попытку, вернувшись обратно в боксы. Опять Михаэль проиграл более молодому напарнику, хотя во втором сегменте был быстрее Нико.

Фелипе Масса будет стартовать восьмым, уступив Алонсо четыре места и, что более важно, почти целую секунду. Снова относительный провал для бразильца… Ну и вместе с Шумахером с пятого ряда стартовой решётки в бой уйдет Пастор Мальдонадо. Он, к слову, уступил Массе менее одной десятой секунды.

Квалификационное превосходство "Ред Булл", конечно, поражает: на сей раз в субботу Уэббер опередил Хэмилтона на целую секунду. Насколько скукожится этот отрыв в день гонки и сыграет ли свою роль резина? Сумеет ли при этом Марк и в воскресенье нарушить доминирование Феттеля? Несмотря на гигантское преимущество "Ред Булл", интрига у нас никуда не пропадает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →