Булье: Виталий провёл гонку немного нестабильно
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Евгений Кустов

Булье: Виталий провёл гонку немного нестабильно

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье подвёл итоги Гран-при Испании, оценив выступление своих пилотов и выразив надежду, что в Монако болид R31 окажется быстрее.
23 мая 2011, понедельник. 00:50. Авто
— Эрик, после проблем в субботу Ник Хайдфельд добился отличного результата. Как вы оцениваете его гонку?
— Да, действительно, Ник хорошо сделал свою работу. Я рад за него и его механиков, что при старте с самого конца решётки он сумел попасть в очки. Приятно было видеть, как в конце гонки он догонял "Мерседесы".

Вероятно, лучше стартовать 11-м и иметь на один свежий комплект больше. Это может обеспечить большую разницу в гонке.
— Насколько трудно было выстраивать тактику, переходя с жёстких шин на мягкие?
— В начале нужно было использовать шины, чья скорость несколько огорчала нас. Однако в конечном счёте Ник добился отличного достижения, хотя ему мешал трафик. Мы выбирали нужные моменты для пит-стопов, чтобы он мог оптимально использовать свежий "софт".

— Мы видели гонку Марка Уэббера в Китае, сегодня схожим образом выступил Ник. Похоже, иногда лучше стартовать позади, располагая свежими шинами, чем быть впереди, но на использованных покрышках. Эта тактика может стать основной в оставшейся части сезона?
— В самом деле, нам нужно подумать об этом, пусть даже такая тактика использовалась пилотами вынужденно. Разница между жёстким и мягким типами здесь была очень серьёзной. При таком положении, вероятно, лучше стартовать 11-м и иметь на один свежий комплект больше. Это может обеспечить большую разницу в гонке.

— Можно ли сказать, что Виталий Петров сегодня выступил плохо? Или это скорее вопрос стратегии?
— Тут комплекс причин. Во-первых, мы проводили пит-стопы на так хорошо, как должны. А Виталий проводил гонку немного нестабильно. Мы не знаем точно, из-за чего. Мы должны проанализировать это на командном брифинге. Факт в том, что в гонке он постепенно откатывался назад.

— Как вы считаете, где сейчас находится команда по сравнению с "Мерседесом" и "Феррари"?
— Надо учитывать, что в гонке Ник догонял оба "Мерседеса" — если бы не задержка в боксах, то он мог оказаться впереди их. А выступление Виталия в квалификации подтверждает моё впечатление: когда всё идёт оптимально, мы можем быть впереди "Мерседеса".

— Каково положение команды с учётом внедрения последних обновлений?
— Трудно сказать. Виталий добился отличного достижения в квалификации. Затем в гонке у нас были проблемы, потому что не хватало стабильности. Нам всё ещё нужно немного доработать наш пакет обновлений. Понятно, что пока мы недостаточно хороши для борьбы за поул. Наше следующее серьёзное обновление будет на Гран-при Канады. Благодаря нему машина должна стать с одной стороны быстрее, а с другой — стабильнее.

— В прошлом году гонка в Монако была, наверное, лучшей для команды. Как вы думаете, вы сможете вновь повторить тот уровень?
— Как и в случае с любой гонкой, во-первых, это будет зависеть от квалификации. А для Монако это особенно верно, даже при нынешних шинах. Ели мы сможем этого добиться, пробившись через трафик, то наша машина должна быть довольно быстра.

— А сможете ли вы побороться с "Ред Булл"? В прошлом году Роберту Кубице удалось это сделать.
— Если наша машина позволит, то я не вижу причин, почему мы не можем побороться.

Наше следующее серьёзное обновление будет на Гран-при Канады. Благодаря нему машина должна стать с одной стороны быстрее, а с другой — стабильнее.
— Вы ожидаете в Монако хаотичной гонки?
— Такое вполне может произойти. Что касается шин, то пока это во многом тайна, покрытая мраком. Никто сейчас не знает, как будет работать в Монако "суперсофт". А после пит-стопов запросто можно застрять позади другой машины — это может абсолютно изменить положение пилотов. Возможно, в Монако шансов на сюрпризы будет ещё больше, чем в любой другой гонке.

— Трасса в Монако должна подойти "Лотусу-Рено" лучше, чем Барселона. Вы согласны?
— Да. Однако и здесь мы были действительно удивлены результатом Виталия в Q3. При этом, к сожалению, у него была небольшая ошибка при переключении кнопок. Иначе он мог бы оказаться ещё выше. Учитывая форму машины в Барселоне, в Монако мы действительно можем оказаться ближе к лидерам.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →