Без изюминки
Фото: Marussia Virgin
Текст: Максим Вершинин

Без изюминки

На Гран-при Испании команда "Маруся-Вёрджин" удивить результатом не смогла, зато сделала несколько важных шагов в своём развитии.
23 мая 2011, понедельник. 14:00. Авто
Трасса в Барселоне является, пожалуй, самой знакомой всем командам Формулы-1. На тестах пилоты накручивают по кольцу "Каталунья" не одну сотню километров и знают асфальт буквально до каждой трещинки, а потому вполне логично, что многие гоночные коллективы рассчитывали показать свою истинную скорость именно в Испании. Знакомый трек, какие-никакие базовые настройки плюс планируемые обновления в сумме должны были дать тот результат, который бы отразил темп команды на первую половину сезона уж точно. Так оно и вышло. Не стала исключением, причём в прямом и переносном смысле, "Маруся-Вёрджин" – команда, проповедующая исключительно виртуальный подход к проектированию болида, сдалась под натиском традиционных методов и во всеуслышание заявила о начале работ в аэродинамической трубе.

Ещё после первых гонок чемпионата Тимо Глок призывал руководство начать использовать не только компьютерные технологии, но и привычные методы моделирования поведения болида. К чести руководства "Маруси-Вёрджина", сопротивляться до последнего они не стали — техническому директору Нику Вирту была дана возможность реабилитироваться, однако подготовленные им обновления не оправдали ожиданий, и команда хоть и не решилась полностью отказаться от методик CFD, но привлекла им на помощь аэротрубу.

Внедрение аэротрубы в производственную систему "Маруси-Вёрджина" по ходу сезона-2011 вполне логично. Команда сможет "обкатать" новую для себя технологию на имеющемся болиде MVR-02, чтобы одновременно попытаться улучшить и эту машину, и подготовиться к созданию техники для чемпионата 2012 года.
"Могу только сказать, что мы начинаем работать в аэродинамической трубе и команда готовится к переезду на новую базу. Мы на переломном этапе. У "Маруси-Вёрджина" есть вот такая машина. И сегодня мы не обсуждаем, кто виноват и почему так вышло. Мы сами знаем свои ошибки. Но не собираемся опускать руки и просто докатывать сезон. Будем делать всё, что возможно…", — заявил инженерный директор команды Николай Фоменко журналистам.

Слова руководства недвусмысленно намекают, что исключительно компьютерная методика создания машины для Формулы-1 себя не оправдала, а связка CFD + аэродинамическая труба, которую используют все команды, выглядит куда более перспективной. Внедрение аэротрубы в производственную систему "Маруси-Вёрджина" по ходу сезона-2011 вполне логично. Команда сможет обкатать новую для себя технологию на имеющемся болиде MVR-02, чтобы одновременно попытаться улучшить эту машину и подготовиться к созданию техники для чемпионата 2012 года, дабы подойти к новому первенству с конкурентоспособным болидом. Как бы то ни было, но теперь "Маруся" осталась без изюминки, которая отличала её от остальных участников Формулы-1.

Но если вернуться к Гран-при Испании, то общий итог уик-энда можно обозначить одной фразой – всё как обычно. "Маруся-Вёрджин" не пропустила вперёд "Хиспанию", но и не догнала "Лотус".

"Мы отправляемся в Барселону с надеждой на то, что сможем сделать очередной шаг вперёд. В минувший уик-энд мы провели аэродинамические тесты, результаты которых были позитивными. Надеемся, что новинки позволят нам добиться большего от болида на трассе в "Каталунье". С трассой в Барселоне мы очень хорошо знакомы благодаря тестам. С 2010 года мы собрали много данных об этом треке, так что у нас хорошая база знаний о настройках, которые подойдут болиду на этой трассе. Этот трек также является хорошим индикатором общей скорости автомобиля, на нём мы получим хорошее представление о том, как работают наши обновления", — заявил руководитель "Маруси-Вёрджина" Джон Бут.

Барселонский "индикатор" показал, что обновления если и есть, то заметить их могут только те, кто их и создавал – на тренировках Глок и д'Амброзио традиционно оказывались между молотом (читай, "Лотусом") и наковальней ("Хиспания"), а в субботу утром один из болидов испанской команды даже оказался впереди одного из творений Ника Вирта.

В квалификации также обошлось без сюрпризов, если не считать таковым провал бельгийца Жерома д'Амброзио, уступившего сразу и Нараину Картикеяну, и Витантонио Лиуцци из "Хиспании", которых благополучно опередил Тимо Глок. 20-е и 23-е времена – это отнюдь не то, на что рассчитывали в "Марусе-Вёрджине", приезжая на прекрасно знакомую трассу с комплектом обновлений.

"Я думаю, что у нас была хорошая квалификация. У нас возникли проблемы с первым комплектом шин, они не работали так, как должны были, и я был немного обеспокоен. Второй круг получился лучше. Должен сказать, что, несмотря на небольшую ошибку в седьмом повороте, я очень сильно атаковал. Утром мы старались изо всех сил, и в квалификации всё было неплохо", — отметил Глок после квалификации.

"День прошёл для меня не слишком гладко. По определённым причинам утром у нас не было той же скорости, что и в пятницу, а в квалификации я смог пройти только один быстрый круг, так как во время первой попытки возникла проблема с гидравликой. Однако, несмотря на то что сессия была непростой, команда проделала отличную работу, мы стартуем в гонке, посмотрим, что будет завтра", — заявил д'Амброзио, комментируя итоги субботы.

В гонке ни Глок, ни д'Амброзио блеснуть не смогли и вновь стали представителями средней группы новых команд: опередили "Хиспанию" и проиграли "Лотусу", но в отличие от них добрались до финиша обеими машинами.
Нетрудно заметить, что высказывания обоих гонщиков команды уже не фонтанируют прежним пессимизмом. Да, обновления не сработали, но таковы гонки; да, мы не опередили тех, на кого нацеливались, но у нас были проблемы – объяснить покорность Тимо и Жерома можно по-разному. Либо пилоты смирились со своей участью прозябания в арьергарде пелотона, либо просто ждут результатов работы в аэродинамической трубе, надеясь на лучшее. Более жизнеспособным кажется второй вариант, но и дежурного оптимизма никто не отменял – так или иначе, ответ на этот вопрос узнаем тогда, когда на болиде MVR-02 появятся детали "из аэротрубы".

Естественно, что в гонке ни Глок, ни д'Амброзио блеснуть не смогли и вновь стали представителями средней группы новых команд: опередили "Хиспанию" и проиграли "Лотусу", но в отличие от них добрались до финиша обеими машинами. Результат по меркам команд-"второгодниц" не самый плохой, хотя в ходе самого Гран-при немец с бельгийцем, что называется, "присутствовали" — провели маленькую, но победоносную войну с "Хиспаниями", а остальное время тихо-мирно наматывали круги, путаясь под колёсами обгонявших их на круг лидеров.

"Гонка прошла для меня нормально, несмотря на то что первый поворот получился не совсем удачным. Лиуцци обошёл меня, потому что занял лучшую траекторию, но я опередил его после первого пит-стопа, что позволило нам двигаться дальше в нашем собственном темпе. В целом от машины сегодня удалось добиться максимума, и командная стратегия была удачной, так что я доволен тем, как сложился сегодняшний день", — подвёл Глок итоги испанскому уик-энду.

"Для меня гонка сложилась хорошо – лучше, чем вчерашняя квалификация. До первого пит-стопа всё было нормально, но, когда догоняешь более медленные машины, гонка становится совсем другой. В Барселоне на этом теряешь гораздо больше времени, чем в Турции, Китае или Малайзии. Нам необходимо разобраться с небольшой проблемой с тормозами, но, кроме этого, всё шло гладко. Команда вновь отлично спланировала стратегию. Мне не очень мешали другие болиды, и в целом я остался доволен", — прокомментировал Гран-при Испании д’Амброзио.

В целом "Маруся-Вёрджин" провела пятый этап сезона по своим меркам достаточно продуктивно. На улочках Монте-Карло подопечные Бута вряд ли "выстрелят" в плане результатов, но по части новостей от "Маруси-Вёрджина" есть чего ждать. Николай Фоменко пообещал представить информацию по новому болиду и обновлениям имеющейся машины, а Джон Бут вполне может последовать примеру своего коллеги Колина Коллеса из "Хиспании" (напомним, Коллес пообещал в Монако подать протест на команды, использующие выдувной диффузор), тем более что сам руководитель "Маруси-Вёрджина" уже выразил сожаление о том, что запрет на использование выдувных диффузоров был отложен. Ждём жемчужины Формулы-1, а вместе с ней и новых известий из стана "Маруси-Вёрджина".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →