Несолоно хлебавши
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Пётр Геллер

Несолоно хлебавши

Виталий Петров уехал из любимой Испании с пустыми руками. Российский гонщик стартовал шестым, но не смог финишировать в очках – спасибо стратегам команды. Анализируем гоночный уик-энд.
24 мая 2011, вторник. 18:30. Авто
У "Лотуса-Рено", как и у многих других команд, на гонку в Барселоне возлагались большие надежды – все привозят сюда новинки, и каждый верит, что они помогут опередить конкурентов. Сам Петров тоже
У "Лотуса-Рено", как и у многих других команд, на гонку в Барселоне возлагались большие надежды – все привозят сюда новинки, и каждый верит, что они помогут опередить конкурентов.
мог ждать гонку с оптимизмом – трасса в Барселоне, как и всем другим пилотам Формулы-1, ему хорошо известна, и он уже выступал там достаточно успешно. В том числе и в 2010 году, когда финишировал на грани очковой зоны — 11-м.

Тем не менее пятница получилась для россиянина довольно сложной. На его машине фактически не работала KERS, а ведь эта система не только даёт существенную прибавку в скорости, но и влияет на поведение машины на торможении. День вышел для Петрова трудным, он ни разу не попал в десятку, но настроен был оптимистично.

"Хорошо, что мы смогли провести по несколько кругов на каждом из двух составов шин, у нас должно быть много полезной информации. Но я терял время, потому что не мог использовать KERS на полную мощность, это немного огорчило. Из-за этого моя машина была менее мощной. Кроме того, KERS влияет и на торможение. Так что нам пришлось работать над балансом тормозов, чтобы компенсировать этот недостаток. Я настроен оптимистично и с нетерпением жду завтрашних событий", — рассказал россиянин.

Главный гоночный инженер команды Алан Пермейн выразил уверенность в том, что к субботе проблемы с KERS на болиде Виталия будут решены, и можно констатировать, что британец оказался прав – в третьей тренировке и квалификации россиянин смог воспользоваться всеми преимуществами системы рекуперации энергии.

Между тем вечером в пятницу Петров начал выражать опасения в том, что конкуренты добились большего прогресса, нежели "Лотус-Рено". "Пока я не знаю почему, но другие лидирующие команды выглядят сильнее. Такое ощущение, что они оторвались от нас достаточно далеко, а мы начинаем отставать. Даже несмотря на мои проблемы с KERS сегодня", — cказал Виталий в интервью "Спорт-экспрессу". Но в субботу, можно сказать, всё встало на свои места.

Уже с утра, в третьей тренировке, Петров вернулся в десятку, став восьмым. Квалификация же получилась достаточно непростой во многом потому, что на жёстких шинах проходить дальше было не вполне реально, и приходилось тратить комплекты мягких шин. Но на гонку их оставалось всё меньше, что
На жёстких шинах проходить дальше было не вполне реально, и приходилось тратить комплекты мягких шин. Но на гонку их оставалось всё меньше, что затем и сыграло с Петровым злую шутку.
затем и сыграло с Петровым злую шутку.

Петров пробился в третий сегмент, что уже давно никого не удивляет, и добился неплохого результата, став шестым. Несмотря на опасения Петрова в том, что команда стала уступать "Феррари" и "Мерседесу", он смог опередить в том числе Фелипе Массу и обоих пилотов "серебряных стрел".

"Думаю, что мы можем гордиться своим выступлением и добытым результатом, особенно с учётом того, что в пятницу возникли проблемы с KERS. Вчера мы не попадали в топ-10, но добились улучшения, и я завоевал шестую стартовую позицию. Я мог подняться ещё выше, но не слишком удачно прошёл второй сектор. Так что я доволен перед завтрашней гонкой. Я насладился сегодняшним пилотированием, баланс машины был очень хорошим, это важно. Я не испытывал недостаточной или избыточной поворачиваемости, и в целом я доволен машиной", — говорил Виталий после квалификации.

Сам Петров отметил, что если бы удачнее прошёл второй сектор, то мог бы стать и вовсе третьим, опередив даже Фернандо Алонсо с Льюисом Хэмилтоном и Дженсоном Баттоном. Руководитель команды Эрик Булье сказал, что Виталий ошибся на втором секторе, а владелец команды Жерар Лопес рассказал, что у россиянина возникла заминка с коробкой передач. В общем, не совсем понятно, что там случилось, но то, что Виталий мог стать третьим, воодушевляет.

Однако, как уже было сказано выше, удачная квалификация сыграла с россиянином злую шутку в гонке. Старт ему удался достаточно неплохой – несмотря на то что Виталий уходил в гонку с грязной стороны трассы, он свою позицию отстоял, а благодаря неудаче Баттона и вовсе вышел на пятое место.

Первый отрезок Петров так и прошёл пятым, а вот после первых пит-стопов начал потихонечку сдавать позиции. Уже после первой волны пит-стопов он оказался позади "Мерседесов", да и вообще впоследствии ни в один из моментов гонки выше седьмого места не поднимался. Из-за того что слишком много мягких шин было использовано в квалификации, у него просто не было достаточно свежих комплектов резины. А о пользе жёсткого состава говорить не приходится – он настолько медленный, что все пилоты были в шоке. Так что россиянин постепенно скатывался всё ниже и в итоге финишировал 11-м.

А вот его напарник Ник Хайдфельд, стартовавший – внимание – с последнего места, финишировал впереди Виталия и стал восьмым. Кстати, по ходу гонки он прямо на трассе обогнал Петрова, хотя немцу ещё предстояло посетить боксы. Очевидно, что это удалось ему благодаря сохранённым комплектам свежей резины – в квалификации немец не проехал ни круга.

Но были и другие проблемы. В частности, были заминки на пит-стопах, которые привели к совершенно излишним потерям времени. Был и другой момент, о котором упомянул руководитель команды Эрик Булье – Петров ехал недостаточно стабильно. Это видно и в покруговке россиянина: он мог проехать круг, предположим, за 1:30.7, затем за 1:31.2, 1:32.1, а затем снова за 1:30.8. И эта ситуация повторялась не однажды, хотя, конечно, были и более стабильные отрезки.

"Естественно, результат гонки разочаровывает, поскольку он не соответствует стартовой позиции — мы не смогли заработать очки. Такое ощущение, что квалификация не сыграла никакой роли для меня в этой гонке. Нам необходимо проанализировать ситуацию и понять, почему это произошло. Я хорошо стартовал, вышел на пятое место, но добраться до лидеров, с которыми мы планировали бороться, не сумел. Но таков результат лишь одной гонки", — сказал Петров после гонки.

Но всё-таки можно сказать, что главным недочётом была именно тактика. Действия "Лотуса-Рено" в этом вопросе и так частенько
По примеру того же Хайдфельда можно сделать вывод, что в квалификации надо стараться вообще не использовать мягкие шины, оставив их все на гонку, а пытаться пройти дальше за счёт основного, более жёсткого состава. Удастся – замечательно, не удастся – в гонке отыграемся.
вызывают нарекания. Но сейчас всё усугубляется тем, что квалификация фактически потеряла значение (кроме, разве что, трассы в Монако), а команда к этому ещё не привыкла. Это подтверждает и сам Виталий: "Думаю, мои собственные ошибки не так сильно повлияли на исход гонки, как выбор стратегии. Возможно, вообще не надо было бороться за высокое место в квалификации. Если бы сохранили свежую резину, то были бы сегодня пятыми. Но, естественно, это худшая гонка в этом сезоне, потому что мы даже за место в десятке не могли бороться".

По примеру того же Хайдфельда можно сделать вывод, что в квалификации надо стараться вообще не использовать мягкие шины, оставив их все на гонку, а пытаться пройти дальше за счёт основного, более жёсткого состава. Удастся – замечательно, не удастся – в гонке отыграемся. Такой подход, когда надо намеренно отказаться от борьбы за высокий результат в квалификации, кажется необычным, но в Формуле-1 команда просто обязана стремительно ориентироваться в происходящем. У "Лотуса-Рено" пока не получается.

В целом же видно, что ситуацией остались недовольны как в команде, так и в стане Петрова. Виталий упрекнул стратегов, команда в лице Булье – самого россиянина. Правда, француз отметил, что также проблемой являются пит-стопы, над которыми надо работать.

Но, как говорится, во всём надо искать позитив. Ещё год назад болельщики, команда, да и сам гонщик были бы довольны попаданием Виталия в Q3 и финишем на 11-м месте, а сейчас такой результат вызывает у нас лишь глубокое разочарование. Это ли не показатель прогресса Выборгской Ракеты?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →