Из крайности в крайность
Фото: Ferrari Team Russia
Текст: Максим Вершинин

Из крайности в крайность

Майские этапы Ferrari Challenge Europa сложились для Team Russia по-разному: гонка в Валенсии не отразила реальной силы россиян, а в Портимао они добились почти максимального результата.
24 мая 2011, вторник. 23:55. Авто
После триумфального выступления в Монце Алексей Васильев и
Ferrari Challenge Europa. Валенсия. Первая гонка

1. Стефано Гай (Rossocorso) – 15 кругов
2. Филипп Барон (Baron Service) + 1.021
3. Макс Бланкарди (Motor Malucell) + 1.541
4. Джонни Лаурсен (Formula Automobile) + 20.578
5. Филипп Претт (Motor Malucell) + 44.728
6. Деннис Андерсен (Formula Automobile) + 45.082
7. Арнольд Маттшуль (Scuderia GT) + 46.252
8. Фонс Шельтема (Kessel) + 47.686
9. Алексис де Бернарди (Kessel) + 1:00.983
10. Янник Маллегол (Motor Piacenza) + 1:05.467

16. Александр Моисеев (Motor Piacenza) + 2 круга

18. Владимир Кирилюк (Ferrari Team Russia) + 2 круга

Не классифицированы:
Алексей Васильев (Ferrari Team Russia) + 14 кругов
Александр Скрябин (Ferrari Team Russia) + 14 кругов

Ferrari Challenge Europa. Валенсия. Вторая гонка

1. Макс Бланкарди (Motor Malucell) – 21 круг
2. Стефано Гай (Rossocorso) + 3.291
3. Александр Скрябин (Ferrari Team Russia) + 5.734
4. Алексей Васильев (Ferrari Team Russia) + 7ю550
5. Жан-Марк Башелье (Motor Piacenza) + 22.152
6. Джонни Лаурсен (Formula Automobile) + 23.797
7. Филипп Претт (Motor Malucell) + 33.936
8. Марио Мольтени (Rossocorso) + 35.918
9. Алексис де Бернарди (Kessel) + 51.833
10. Деннис Андерсен (Formula Automobile) + 51.894

18. Владимир Кирилюк (Ferrari Team Russia) + 2 круга

Не классифицирован:
Александр Моисеев (Motor Piacenza) + 18 кругов
Александр Скрябин (зачёт Trofeo Pirelli на моделях Ferrari 458 Italia) 8 мая прибыли в испанскую Валенсию лидерами своей категории. Третьим представителем российской дружины на этапе стал Владимир Кирилюк, пилотирующий Ferrari F430. С первых тестов Алексей и Александр подтвердили свою скорость, уступив лишь Максу Бланкарди и Стефано Гаю. Во второй тестовой сессии россияне возглавили протоколы среди участников Trofeo Pirelli, а вот для Владимира Кирилюка, показывавшего вторую скорость в зачёте F430, сессия завершилась досрочно.

Немец Арнольд Маттшуль, не удержав свою машину на трассе, зацепил купе Макса Бланкарди, а после протаранил Ferrari Кирилюка. В результате инцидента серьёзно пострадала левая сторона F430 россиянина, а сам Владимир получил ушиб и потянул мышцы левой руки. Маттшуль хоть и принёс свои извинения за аварию, но устранять результаты ошибки немца пришлось механикам Ferrari Team Russia — за ночь на машине Кирилюка были заменены повреждённые кузовные панели и детали подвески с левой стороны, так что Владимир смог вовремя выехать на квалификацию.

В распределении мест на старте Васильев и Скрябин хоть и не стали лучшими, но уступили соперникам совсем немного. Обладателем поула первой гонки стал Стефано Гай, Васильев показал третье время, проиграв пилоту Rossocorso три десятые секунды, на четвёртой позиции оказался Александр Скрябин. Владимир Кирилюк в зачёте пилотов на Ferrari F430 стал вторым (21-м в общей классификации), а ещё один россиянин из команды Motor Piacenza Александр Моисеев из-за проблем с двигателем на его F430 в квалификации смог показать только четвёртое время в своем классе.

Второй квалификации, призванной определить расстановку пилотов на стартовой решётке финального заезда уик-энда, не случилось. На трассу обрушился сильнейший ливень, и пилоты, уже выехавшие на свои попытки, вынуждены были вернуться в боксы – дирекция гонки приняла решение отменить сессию, а машины во втором заезде расставить исходя из лучших времён круга в первом старте воскресенья.

К сожалению для российской команды, первая гонка второго этапа в Валенсии для Алексея Васильева и
Ferrari Challenge Europa. Портимао. Первая гонка

1. Филипп Барон (Baron Service) – 14 кругов
2. Алексей Васильев (Ferrari Team Russia) + 2ю285
3. Макс Бланкарди (Motor Malucell) + 3.081
4. Александр Скрябин (Ferrari Team Russia) + 7.132
5. Роберт Пергл (Scuderia Praha) + 17.543
6. Деннис Андерсен (Formula Automobile) + 20.596
7. Джонни Лаурсен (Formula Automobile) + 21.487
8. Филипп Претт (Motor Malucell) + 23.873
9. Франсуа Якубовски (Modena Motorsport) + 39.615
10. Дирк Адамски (Baron Service) + 41.397

20. Александр Моисеев (Motor Piacenza) + 1 круг
21. Владимир Кирилюк (Ferrari Team Russia) + 1 круг

Ferrari Challenge Europa. Портимао. Вторая гонка

1. Макс Бланкарди (Motor Malucell) – 19 кругов
2. Александр Скрябин (Ferrari Team Russia) + 10.891
3. Алексей Васильев (Ferrari Team Russia) + 11.720
4. Жан-Марк Башелье (Motor Piacenza) + 20.604
5. Деннис Андерсен (Formula Automobile) + 22.251
6. Дирк Адамски (Baron Service) + 53.037
7. Роберт Пергл (Scuderia Praha) + 57.755
8. Фонс Шельтема (Kessel) + 58.036
9. Миша Стрийдер (Kroymans) + 1:44.923
10. Джонни Лаурсен (Formula Automobile) + 1:48.351

19. Владимир Кирилюк (Ferrari Team Russia) + 2 круга
24. Александр Моисеев (Motor Piacenza) + 10 кругов
Александра Скрябина стала очень непродолжительной. Васильев смог отменно стартовать и опередил занимавшего вторую позицию Макса Бланкарди, но за спинами лидеров развернулось другое сражение, которое и сыграло злую шутку с пилотами Ferrari Team Russia.

На стартовой прямой Арнольд Маттшуль не поделил трассу с представителем Baron Service Дирком Адамски – в ходе контакта в машине Адамски была повреждена система охлаждения, и немец, ковыляя круг до боксов, обильно орошал траекторию тосолом. На нём и поскользнулась Ferrari 458 Italia Алексея Васильева в начале второго круга – после первого поворота машина россиянина потеряла сцепление с трассой, и Васильев закончил заезд в гравии.

В том же месте едва не вылетел и Александр Скрябин, но ему удалось поймать машину, чтобы уже в следующем повороте получить удар от Филиппа Барона – на купе Ferrari Team Russia оказались повреждены задний левый диск и покрышка, которые по ходу круга окончательно разбортировались, и Александр, так же как Васильев, попал в гравий, но уже в другом месте трассы. Гонку выиграл Стефано Гай, вторым, так и не сумев опередить соперника, стал Филипп Барон, третье место занял Макс Бланкарди.

Поскольку по одному кругу Васильев и Скрябин всё же успели проехать, то во второй гонке они стартуют согласно показанному времени на первом круге. По иронии судьбы на стартовой решётке они расположились в соответствии со своими бортовыми номерами: Васильев — на 13-й позиции, Скрябин — на 14-й.

Владимир Кирилюк, опоздавший с выездом на стартовую решетку, стартовал с питлейна и закончил гонку на последней позиции в общем зачёте в двух кругах от лидера, но на четвёртом месте в своём классе. Пилот Motor Piacenza Александр Моисеев после схода был классифицирован на два места выше с таким же отставанием.

Ещё до старта второго заезда из борьбы выбыл серебряный призёр первой гонки Барон – неисправность коробки передач поставила крест на надеждах австрийца побороться за победу. Пилоты Ferrari Team Russia отлично провели старт и к третьему кругу шли уже на пятом и шестом местах, причём Скрябин опережал Васильева. Борьбы между напарниками не было, а вот два круга спустя сход пары впереди идущих соперников вывел россиян на третью и четвёртую позиции, которую Александр и Алексей сохранили до финиша.

Свою Ferrari F430 Владимир Кирилюк во второй гонке в Валенсии смог привести к финишу на третьем месте, завоевав первый для себя подиум в Ferrari Challenge Europa. Александр Моисеев стал жертвой продолжающихся проблем с мотором на его купе и вновь не смог завершить заезд.

Третий этап Ferrari Challenge Europe прошёл 22 мая на португальской трассе в Портимао. Выступать пилотам предстояло на одной из самых сложных трасс всего чемпионата — закрытые повороты, серьёзный рельеф и переменчивое освещение с наступлением вечера не обещали лёгкой гонки.

На пятничных тестах в Португалии пилоты Ferrari Team Russia уделяли большое внимание резине и её износостойкости, но результаты Алексея Васильева и Александра Скрябина позволяли им рассчитывать на удачное выступление: первую пятёрку разделили шесть десятых секунды – Васильев показал третье время, а Скрябин – второе. Владимир Кирилюк не смог поддержать скорость напарников: гонщик серьёзно разбил свою Ferrari F430, и команда приняла решение не восстанавливать машину второпях, а просто дать взамен прошлогоднюю Ferrari F430 Алексея Васильева.

В квалификации к первой гонке Васильев был просто неудержим. Даже обогнав на своём быстром круге пару соперников, Алексей завоевал поул, а Александр Скрябин, на машине которого по ходу первого круга сломалась коробка передач, смог выжать из своей Ferrari четвёртое время. Владимир Кирилюк после аварии предпочёл не рисковать и показал 26-й, предпоследний результат, а прямо перед ним расположился россиянин из команды Motor Piacenza Александр Моисеев.

Вторая квалификация оказалась менее удачной для российской команды. Александр Скрябин квалифицировался восьмым, Алексей Васильев — десятым, а Владимир Кирилюк оказался на последней позиции. Александр Моисеев продемонстрировал стабильность и вновь закончил квалификацию с 25-м временем.

На стартовые огни в первой гонке лучше Васильева среагировал Филипп Барон. Австриец сумел точно рассчитать свою скорость и начал ускоряться за несколько мгновений до разрешающего сигнала. К моменту официального старта Барон оказался рядом с Васильевым и Максом Бланкарди, стартовавшими с первой линии, и за счёт набранной скорости смог сразу выйти в лидеры и довести гонку до победы.

А вот сражение за вторую позицию выдалось жарким. Васильев и Бланкарди вели упорную дуэль до 11-го круга, когда Алексей едва не выпустил вперёд соперника. В закрытом повороте развернуло Дирка Адамски, и пилот Ferrari Team Russia, не желая рисковать столкновением, обошёл "препятствие" по внешней траектории, а вот Бланкарди ринулся внутрь и смог пройти Васильева. Но уже через круг сам Макс поскальзывается на масле, оказавшемся в одном из поворотов после аварии кого-то из гонщиков, и Алексей вновь выходит на второе место. Не обошлось и без ещё одной непростой ситуации, но россиянин смог удержать машину на трассе и не потерял позиции.

Напарник Васильева Александр Скрябин на старте не смог сопротивляться атакам Роберта Пергла, выпустив чеха на четвёртое место, но в конце круга грамотнее соперника прошёл последний поворот трассы и восстановил статус-кво, обогнав гонщика Scuderia Praha на стартовой прямой: Скрябин финишировал четвёртым.

Третий пилот Ferrari Team Russia Владимир Кирилюк провёл героический заезд. На старте он сумел обойти трёх гонщиков, в том числе Александра Моисеева, своего основного соперника, но позже пропустил его вперёд, дабы избежать контакта. В результате Владимир финишировал третьим в зачёте F430, во второй раз поднявшись на подиум.

Во втором заезде россиянам пришлось прорываться из середины пелетона, отыгрываясь за не слишком удачную квалификацию. На старте гонки уже в первом повороте Скрябин по внешней траектории вышел с восьмой позиции на пятую, а в следующем вираже опередил ещё одного соперника.
Ferrari Challenge Europa. Общий зачёт после трёх этапов

Trofeo Pirelli

1. Макс Бланкарди (Motor Malucell) – 79 очков
2. Алексей Васильев (Ferrari Team Russia) – 58
3. Александр Скрябин (Ferrari Team Russia) – 58
4. Филипп Барон (Baron Service) – 35
5. Роберт Пергл (Scuderia Praha) – 33

Trofeo Pirelli F430
1. Геральд Грохманн (Warm Up) – 70 очков
2. Александр Моисеев (Motor Piacenza) – 54
3. Ховард Бланк (Motor Piacenza) – 48
4. Владимир Кирилюк (Ferrari Team Russia) – 35
5. Хольгер Хармсен (Lueg Sportivo) – 33.
Васильев за круг смог обогнать двоих соперников, став восьмым, а вскоре сход Филиппа Барона на шестом круге (вновь сломалась трансмиссия) позволил россиянам подняться ещё на одно место: Александр оказался позади Макса Бланкарди и Роберта Пергла, а вскоре в борьбу за подиум подключился и Алексей.

Уже в последней трети гонки Васильеву удалось сломить сопротивление своего главного соперника Роберта Пергла. Алексей лучше сохранил шины и ринулся вперёд на позиции чеха. Первая атака произошла в первом повороте десятого круга — на стартовой прямой пилот Ferrari Team Russia вплотную приблизился к сопернику. Пергл боролся до последнего за свою позицию и сначала сумел перекрыть Алексею траекторию для обгона, но в следующей связке Васильев воспользовался ошибкой чеха и ушёл на внутреннюю часть поворота, перекрестив траекторию и опередив-таки Роберта.

Макс Бланкарди, сумевший благодаря успешному старту создать задел над соперниками, грамотно работал с резиной и уверенно пересёк финишную черту первым. Скрябин и Васильев воздержались от борьбы друг с другом, но догнать представителя Motor Malucell не смогли — второе и третье места в финальной гонке португальского этапа для Ferrari Team Russia. Владимир Кирилюк закончил заезд на пятом месте в классе пилотов на Ferrari F430, Александр Моисеев из-за схода замкнул протоколы общего зачёта.

После трёх этапов Васильев и Скрябин занимают в генеральной классификации вторую и третьи строчки соответственно – у обоих гонщиков по 58 очков, но Алексей впереди из-за большего числа подиумов. Лидирует в Trofeo Pirelli Макс Бланкарди, набравший 79 баллов. Среди гонщиков на Ferrari F430 первым идёт Геральд Грохманн – 70 очков, Александр Моисеев второй (54 балла), Владимир Кирилюк занимают четвёртую позицию с 35 очками. В командном зачёте Ferrari Team Russia уступает только Motor Piacenza – 151 балл против 179.

Исправить ситуацию россияне смогут уже 11 июня, когда совместно с гонкой Ferrari Challenge Italia состоится четвёртый этап Ferrari Challenge Europa — пилоты проведут заезды в рамках уик-энда легендарного марафона "24 часа Ле-Мана" во Франции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →