Всем сёстрам по серьгам: Испания
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Всем сёстрам по серьгам: Испания

Раздавая похвалы и рассылая критические стрелы после этапа в Барселоне, обращаем внимание на геройства Кобаяси, негодуем по поводу тактики "Лотуса-Рено" и сочувствуем Рубенсу Баррикелло.
25 мая 2011, среда. 01:00. Авто
Топ-3

Ник Хайдфельд и Камуи Кобаяси

После гонки все абсолютно заслуженно хвалили Ника Хайдфельда — и мы присоединяемся к этим похвалам. Да, легко говорить, что на свежих шинах немец и обязан был финишировать там, где он финишировал, но ведь ещё надо было хорошо стартовать (отыграв разом мест семь), выдержать первый отрезок на жёстких шинах (когда Ник был медленнее даже Ковалайнена) и затем обойтись без происшествий и не испортить мягкие шины. Впрочем, и тут зададимся вопросом к стратегам "Лотуса-Рено": вторую гонку подряд Нику не хватает круга, чтобы отыграть ещё 1-2 позиции; быть может, есть лёгкие недоработки?

То, что даже в такой ситуации пилотаж Кобаяси и прекрасные "шинные" характеристики C30 позволили финишировать в очках, не может не восхищать. Банзай!
Ну и не можем не отметить в одном ряду с Хайдфельдом Камуи Кобаяси: по сути подвиг японца не уступает достижениям пилота "Лотуса-Рено". Если Ник уже на первых метрах начал восхождение наверх, то Камуи, напротив, откатился на самое дно из-за прокола и пит-стопа. То, что даже в такой ситуации пилотаж Кобаяси и прекрасные "шинные" характеристики C30 позволили финишировать в очках, не может не восхищать. Банзай!

Себастьян Феттель

Да, понятно, что чем быстрее твоя машина, тем легче геройствовать, но мы всё равно хотим отметить Себа. В квалификации он показал, наверное, максимум с учётом отсутствия KERS, а в гонке выполнил сразу несколько последовательных задач на пути к победе: поборол Уэббера на старте; опередил Алонсо в боксах; не дал шанса Хэмилтону. Машина машиной, но взросление Феттеля после завоевания титула — факт практически медицинский. Интригу жалко, но за человека приятно.

"Лотус"

Похвалим команду Тони Фернандеса. Да, в гонке Хейкки и Ярно не смогли побороться с середняками и оказались на обычных позициях, но это не отменяет квалификационного достижения — "честного" прохождения в Q2. Да, были проблемы Хайдфельда и Баррикелло, но Хейкки в любом случае заставил всех беспокоиться и использовать мягкие комплекты шин — так что "Лотус" неумолимо двигается вверх!

Дрим-тим этапа: Себастьян Феттель, Камуи Кобаяси, "Макларен".

Флоп-3

Стратеги "Лотуса-Рено"

Ох, как, наверное, икается сейчас Пермейну и Комацу! Герои Гран-при Австралии за эти несколько этапов серьёзно растеряли авторитет в глазах российских болельщиков, вновь наблюдавших, как не самая оптимальная тактика отбрасывала Виталия Петрова назад… Да, все мы читали слова Эрика Булье про нестабильность россиянина, но всё равно шинный фактор видится нам куда более явной причиной итогового 11-го результата. Да и странно, согласитесь, когда при старте пилотов с 6-го и 24-го мест команда ждёт, что финишируют они чуть ли не бок о бок. И при этом ведь не соглашается с предположениями, что роль квалификации сведена на нет…

Герои Гран-при Австралии за эти несколько этапов серьёзно растеряли авторитет в глазах российских болельщиков, вновь наблюдавших, как не самая оптимальная тактика отбрасывала Виталия Петрова назад…
Пока в "Лотусе-Рено" не до конца разобрались с работой шин "Пирелли", да и оперативные решения по ходу гонки нет-нет, да вызывают вопросы: нередко пилотов "передерживают" на трассе, теряя в итоге места. Мы и не говорим про сами пит-стопы — больную тему для команды. Посмотрим, успеют ли провести работу над ошибками уже на Гран-при Монако… А надо бы — в свете высоких задач на этап в Монте-Карло.

Все, кроме "Ред Булл" и "Макларена"

Справедливости ради заметим, что Барселону в раздумьях наверняка покидали отнюдь не только стратеги "Лотуса-Рено": подавляющее преимущество пилотов "Ред Булл" и "Макларена" не могло не огорчить и другие амбициозные коллективы вроде "Феррари" и "Мерседеса". В "Скудерии" хирургическое вмешательство произведено (как выясняется, жертвоприношение Криса Дайера не стало панацеей от всех бед), что-то будет в бывшем "Брауне"? Полагаем, давление на Росса тоже постепенно нарастает…

Рубенс Баррикелло

В "Скудерии" хирургическое вмешательство произведено (как выясняется, жертвоприношение Криса Дайера не стало панацеей от всех бед), что-то будет в бывшем "Брауне"?
Вновь печаль (или, если хотите, "печалька") подкараулила Баррикелло и его команду. Позади пять гонок сезона, очков у "Уильямса" нет, а Рубенсу снова не повезло. На сей раз начало было положено уже в квалификации поломкой коробки передач, ну а гонка не принесла оптимизма, несмотря на наличие свежих комплектов шин. Да, возможно, особой вины самого бразильца и нет (плохо прошли пит-стопы, были проблемы с KERS), но вряд ли он в целом ждал от сезона-2011 именно этого. Да и выбранная на гонку тактика (ничего общего с вариантом Хайдфельда) как-то не впечатлила.

Дрим-тим наоборот: Фелипе Масса, Рубенс Баррикелло, "Торо Россо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →