Супермягкое Монако
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Супермягкое Монако

Вопрос доминирования Феттеля в Ф-1 так и не снят с повестки дня. Смогут ли внести неопределённость в верхнюю часть протокола отбойники Монте-Карло, DRS в Сен-Дево и новый "суперсофт"?
27 мая 2011, пятница. 21:25. Авто
Поскольку Экклстоун не очень понимает, как получать дополнительную выручку от Формулы-1, кроме как при помощи миллионов, которые вынуждены платить организаторы Гран-при, календарь автогонок становится всё длиннее. Неутомимый Берни не теряет надежды провести этап в Бахрейне (перечислять ему неустойку шейхи не собираются – форс-мажор), и сезон, скорее всего, растянется аж до декабря. Ещё один побочный эффект: немало гонок в этом сезоне пройдут "спина к спине”
Механикам между гонками в Испании и Монако приходится тяжелее всех.
– с перерывом всего неделю. Обычно семи дней с лихвой хватает для переезда, тренировок и квалификации, но поскольку речь идёт о Монако, график приходится чрезвычайно сильно уплотнять.

Отдельные команды отправили часть оборудования к монегаскам ещё в пятницу после тренировок в Каталонии – в фуру поместили груз, нужды в котором на квалификации или гонке не было. Нетрудно догадаться, что основной объём всё же добрался до солнечного княжества только после завершения Гран-при. Главная проблема Монте-Карло – катастрофическая нехватка места на пит-лейне. Грузовики не могут находиться рядом с гаражами – их помещают на живописной пыльной парковке в пяти километрах от эпицентра событий. Несчастные механики должны загрузить всё без исключения оборудование в не очень просторные боксы в среду, всего на третий день после Барселоны.

Гоночный уик-энд в Монако традиционно начинается в четверг: раньше в пятницу заезды не проводили. С чем это было связано – сегодня сказать трудно: либо местным жителям предоставляли последний шанс убежать от надсадного рёва моторов, либо давали возможность далёким от автоспорта туристам внести очередные сотни тысяч франков, марок и долларов в процветающую местную экономику. Впрочем, в наши совсем не романтичные дни гонщики GP2 вполне спокойно выезжают на трассу в пятницу, и логика начала уик-энда в четверг уже совсем не очевидна.

Из-за более раннего старта сотрудники команд почти неделю спят крайне мало. К слову, пресловутый комендантский час (его пока нарушает "Хиспания”) не решил проблему хронической усталости – теперь вместо пятницы и субботы механики работают допоздна в среду и воскресенье. Дики Стэнфорд, тим-менеджер "Уильямса” и совсем уже не юноша, в минувшее воскресенье отправился в барселонский отель только в полночь, а уже в пять утра выехал оттуда в аэропорт.
Гонщики GP2 обогнали самого быстрого индийца в мире.
Не завидуйте командам Ф-1, которые наслаждаются ласковым солнцем Ривьеры: работать приходится тяжелее, чем под нудным дождём Арденн.

Непросто и гонщикам. Во время первой тренировки, пройдя 37 кругов, самый быстрый индиец в мире Нараин Картикеян показал слабый результат – 1:23.885. В квалификации GP2, сопровождавшейся невероятными по глупости ошибками и авариями, сразу 20 пилотов зафиксировали более быстрее секунды. Гьедо ван дер Гарде проехал круг, который оказался лучше показателей Картикеяна, Лиуцци, Д'Амброзио и Глока. Даже Пол ди Реста – шотландец ни разу не выступал в Монако в автогонках высокого уровня – был всего на две десятые быстрее шустрого голландца. Ко второй тренировке гонщики Ф-1 ускорились и выбрались из зоны позора, но только не Нараин. Его итоговый результат в итоге перекрыли ван дер Гарде, Бёрд и Бьянки.

В этом году гонка в Монако проходит в особых условиях. "Пирелли” впервые в сезоне привозит на улицы княжества "суперсофт" (с красным ободком). Мягкие шины получают роль основных покрышек. После двух тренировок, впрочем, стало ясно: "красная” резина быстрее альтернативного компаунда на секунду, но разрушается, всё же, не очень быстро. Скорее всего, лидеры начнут гонку на таких шинах, а затем проведут остаток на знакомом "софте". При подобном раскладе первый пит-стоп пройдет довольно рано – и лидеры после него окажутся в довольно жёстком трафике. Так что авангарду пелотона жизненно важно устремится в отрыв с самых первых поворотов трассы. Впрочем, скорее всего, большинство гонщиков сконцентрируется на довольно спокойной стратегии с двумя остановками.

В этой связи стоит вспомнить сезон 2005 года. Пилоты выступали на покрышках, на которых нужно было пройти всю гонку. К концу дистанции не выдержали шины Алонсо, и это породило несколько красочных и успешных атак. В 2003-м в Монако зафиксирован печальный рекорд Формулы-1 – ноль обгонов. Достижение смог перекрыть только Гран-при в Валенсии в 2009-м и гонка в США 2005 года, хотя в последнем случае после демарша FIA стартовало всего шесть машин, а от Баррикелло, по его признанию, потребовали снизить скорость и не мешать победе Михаэля.
Будет ли в Монако больше обгонов? Вне всякого сомнения – благодаря покрышкам. Вовсе неизвестно, смогут ли в гонке сверхмягкие шины продержаться так же долго, как в тренировках (и то – на машине Феттеля). Итальянские покрышки (сделанные, впрочем, в Турции)
Поможет ли шинный фактор обгонам?
в этом году генерируют огромное количество резиновых "козявок” на трассе – "суперсофт" лишь убыстряет этот процесс.

Одна шина Формулы-1 весит 8,5 кг и концу отрезка теряет 1,5 кг массы. Нетрудно сосчитать: к финишу Гран-при на трассе будет находится сотни килограммов резины в виде маленьких катышков, которые начнут собираться вне траектории движения. Если только кто-нибудь ошибётся или попытается атаковать, возникнет риск "потерять” автомобиль и дать возможность местным маршалам продемонстрировать свою традиционно быструю работу.

Ещё одна вероятная неожиданность: все гонки Формулы-1 в этом сезоне обходились без Бернда Майлендера – стратеги команд ещё не знают, как правильно вести себя с машиной безопасности в условиях нынешнего регламента. Справедливости ради, не далее как в 2009-м автомобиль Бернда в Монако на трассе вообще не появлялся. И, конечно, DRS – любимый всеми подвижный закрылок — будет работать на стартовой прямой, но не в туннеле и, скорее всего, на обгоны особенного влияния не окажет.

Самое главное: смогут ли все эти факторы неопределённости остановить Феттеля? В Монако для этого созданы, вне всякого сомнения, самые лучшие условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →