До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Аварийный калейдоскоп с привычным результатом

Себастьян Феттель, во многом благодаря многочисленным авариям, одержал победу на Гран-при Монако, оставив позади Алонсо и Баттона. Виталий Петров не по своей вине досрочно выбыл из борьбы.
29 мая 2011, воскресенье. 18:35 Авто

После субботней аварии Серхио Переса и известия о том, что Чеко не выйдет на старт воскресной гонки, активно обсуждалось, что ждёт стартовую решётку: оставят ли 10-ю позицию пустой или переставят туда Виталия Петрова, заодно сдвинув вперёд всех остальных. В итоге сдвинули, по поводу чего многие выражали сожаление — мол, теперь россиянину придётся стартовать с грязной части трассы.

На деле страхи по поводу грязи на позиции оказались напрасными: по итогам первого круга Виталий поднялся на восьмую строчку, опередив Хэмилтона и Михаэля Шумахера. Немец на старте чуть не заглох и потерял целый ряд мест. Заодно пилот «Мерседеса» помешал и Льюису, ткнувшись в его колесо своим передним антикрылом.

Впереди Феттель сохранил лидерство, а вот Марк Уэббер по недоброй традиции потерял позиции, пропустив вперёд Алонсо. Фернандо пробовал было пролезть и вперёд Баттона, но решил не доводить дело до столкновения в первом же повороте. Ну а на фоне неудачи Шумахера блеснул второй «Мерседес» — Росберг выбрался на пятое место впереди Массы, Мальдонадо и Петрова.

Формула-1. Гран-при Монако. Гонка

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 78 кругов
2. Фернандо Алонсо («Феррари») +1.1
3. Дженсон Баттон («Макларен») +2.3
4. Марк Уэббер («Ред Булл») +23.1
5. Камуи Кобаяси («Заубер») +26.9
6. Льюис Хэмилтон («Макларен») +27.2
7. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
8. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено») +1 круг
9. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +1 круг
10. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг
11. Нико Росберг («Мерседес») +2 круга
12. Пол Ди Реста («Форс Индия») +2 круга
13. Ярно Трулли («Лотус») +2 круга
14. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +2 круга
15. Жером Д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») +3 круга
16. Витантонио Лиуцци («Хиспания») +3 круга
17. Нараин Картикеян («Хиспания») +4 круга
18. Пастор Мальдонадо («Уильямс») DNF (74-й круг)
19. Виталий Петров («Лотус-Рено») DNF (68-й круг)
20. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») DNF (67-й круг)
21. Фелипе Масса («Феррари») — DNF (33-й круг)
22. Михаэль Шумахер («Мерседес») — DNF (33-й круг)
23. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») — DNF (31-й круг)
Серхио Перес («Заубер») – DNS.

Довольно быстро стало понятно, что два «Мерседеса» явно сдерживают свои преследователей: Хэмилтон отчаянно прессинговал Шумахера и прошёл-таки смелой атакой в первом повороте. Практически тут же старые счёты с Михаэлем свёл и Баррикелло — его обгон был не менее зрелищным, чем у Хэмилтона.

Время первых пит-стопов для лидеров пришло уже в районе 15-го круга, и «Ред Булл» отработал остановки в боксах хуже не придумаешь: по какой-то неведомой причине команда зазвала Феттеля и Уэббера на одном круге, что-то там перепутала в покрышках и завалила обе остановки. Феттель в итоге потерял лидерство, пропустив Баттона, а Уэббер и вовсе откатился куда-то за пределы первой десятки. «Изменение процедуры пит-стопов» в действии.

Самое любопытное, что после этих злоключений Феттель поехал как минимум не быстрее Баттона — разрыв быстро достиг комфортных для Дженсона десяти секунд, а то и больше. В трёх секундах от Себа ехал Алонсо.

Ну а на 34-м круге ход гонки резко решил разнообразить Льюис Хэмилтон. Он пошёл в очень оптимистичную атаку на Массу, тот не уступил — в результате произошёл контакт в «Лёвсе», при котором Фелипе ещё и повредил переднее антикрыло о болид Уэббера. Масса и Хэмилтон продолжили борьбу в тоннеле, и в итоге Фелипе то ли в результате действий Льюиса, то ли по собственной ошибке оказался вне оптимальной траектории, а затем и в стене. Разбитый болид застыл на трассе, и мы впервые в сезоне увидели сэйфети-кар.

Добавил перцу ситуации Михаэль Шумахер — его болид сломался на выходе из предпоследнего поворота «Раскасс», и в него ещё чуть не врезался Фернандо Алонсо. Вообще воскресенье для «Мерседеса» вышло провальным: ещё до схода Михаэля он и Нико боролись разве что между собой, причём далеко позади очковой зоны…

Вернёмся к борьбе за лидерство. Баттон свой второй пит-стоп совершил ещё до выезда машины безопасности, а вот Феттель в боксы так и не поехал, таким образом вернув себе лидерство. Было непонятно, насколько оправдается такое тактическое решение «Ред Булл», тем более что Дженсон ехал намного быстрее Себастьяна.

В стане середняков ситуацией грамотно воспользовались Сутиль и Кобаяси: при появлении сэйфети-кара они поехали в боксы не сразу, а спустя круг. В результате немец и японец сохранили четвёртую и пятую позицию впереди и Уэббера, и Хэмилтона. А вот «Лотус-Рено» (какая неожиданность, да?) и «Торо Россо» поступили не так верно: Хайдфельд и Буэми сразу отправились на пит-лейн, застряли затем позади Феттеля и в одночасье оказались круговыми. Отличное решение, что сказать…

Стюарды между тем после некоторого замешательства всё-таки решились наказать Хэмилтона за провоцирование аварии — пилот «Макларена» откатился с седьмого места на девятое, пропустив Мальдонадо и Петрова. Если бы штрафа не последовало, чуем, разразился бы серьёзный скандал.

В группе лидеров Феттель сдерживал Баттона, вроде бы подтверждая правильность решения не ехать в боксы третий раз. Алонсо держался примерно в семи секундах от этой пары, а вот дальше Сутиль с Кобаяси стремительно отдаляли от лидеров всех остальных, проигрывая по две секунды на круге. Уэббер пытался прессинговать Камуи, но боевой японец не торопился давать австралийцу дорогу.

Баттон и Уэббер, намучившись в своих схватках, вновь отправились к механикам — а вот их оппоненты делать это не собирались. Постепенно выяснилось, что и Феттель, и Алонсо планируют до конца гонки ехать на всё тех же шинах. При этом Фернандо, чьи покрышки были свежее, быстро догнал пилота «Ред Булл», а сзади на этот дуэт стремительно накатывал Баттон. В итоге к 60-му кругу трио лидеров собралось вместе.

Что же до Уэббера, то он после пит-стопа ехал седьмым, быстро приближаясь к группе в составе Сутиля, Кобаяси и Петрова. На 66-м круге Камуи вполне себе самурайским манёвром опередил-таки Сутиля, выбравшись на четвёртую позицию — естественно, с небольшой потерей аэродинамических элементов. И тут же Петрова и Сутиля по очереди обогнал Марк.

Ну и на 69-м круге случился апогей: три лидера догнали плотнейшую группу середняков во главе с Сутилем, и пропуск лидеров на круг спровоцировал волну атак. Для начала Хэмилтон прошёл Петрова, потом Мальдонадо атаковал Сутиля, а затем вступили в борьбу два гонщика «Торо Россо». Борясь с Пастором, заднее колесо проколол Сутиль, после чего пилоты «Торо Россо», отстававшие на круг, начали сеять хаос в пелотоне. Буэми вынес в отбойник Петрова, а Альгерсуари тем временем повредил заднее антикрыло Хэмилтону, притормозившему позади подбитой «Форс Индия». С места аварии не уехали только Петров и Альгерсуари.

На трассу выехал сэйфети-кар, а вскоре был вывешен красный флаг — свой болид самостоятельно не смог покинуть Петров. Мы надеемся, что с россиянином ничего серьёзного не произошло…

Гонщики остановились на стартовой прямой, и у нас появилась возможность понять, кто же и где оказался. Феттель получил шанс перевести дух в борьбе с Алонсо и Баттоном, далее оказались Кобаяси, Уэббер и Мальдонадо. Механики «Макларена», пользуясь случаем, старались подлатать заднее антикрыло на болиде Хэмилтона, в «Форс Индия» изучали подвеску на машине Сутиля, всем меняли шины… Ну и замыкали десятку Хайдфельд и Баррикелло.

Сразу после рестарта Хэмилтон решил окончательно застолбить за собой звание антигероя гонки: в первом повороте пилот «Макларена» просто вынес с трассы Пастора Мальдонадо, лишив венесуэльца заслуженных очков. Льюис поехал дальше на шестом месте, Пастор остался в отбойнике — нет справедливости в жизни.

На предпоследнем круге случился ещё один обгон: Уэббер вынудил Кобаяси срезать шикану после поворота, после чего японец признал своё поражение. А вот Хэмилтона гонщик «Заубера» всё-таки не пропустил. За ними с кругом отставания от лидеров гонку закончили Сутиль (его машина, как выяснилось, в аварии пострадала далеко не смертельно), Хайдфельд, Баррикелло и Буэми (причём Себастьян проиграл полсекунды).

Остановка гонки фактически гарантировала Феттелю победу: получив свежие шины, пилот «Ред Булл» пусть и не оторвался от Алонсо и Баттона, но и на дистанцию атаки их не подпустил. Себастьян и Фернандо радуются, ну а Дженсон может винить внешние обстоятельства и не сыгравшее решение пойти на дополнительный пит-стоп. Как бы то ни было, по факту имеем пятую победу Феттеля в шести гонках…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент