Первый после схода
Фото: Marussia Virgin
Текст: Максим Вершинин

Первый после схода

До финиша Гран-при Монако добрался лишь один болид "Маруси-Вёрджина" Жерома Д`Амброзио, но всё же Тимо Глоку удалось стать первым. Правда, среди тех, кто выбыл из гонки.
30 мая 2011, понедельник. 15:05. Авто
Достижение, что уж лукавить, сомнительное, но показательное. В то время как дебютант Формулы-1 уверенно доезжает до финиша на одной из самых сложных трасс календаря и в далеко не самой простой из прошедших гонок нынешнего первенства,
Итоги квалификации, в которой Глок стал 21-м, а Жером – 22-м, пилоты подвели в противоположной манере.
его опытный напарник и на тренировках периодически оказывается позади, и в гонке сходит самым первым. Поскольку о команде сказать особого нечего – ни обновлений, ни, на худой конец, скандалов от "Маруси-Вёрджина" в Монако не дождались, – поговорим о пилотах и их выступлении на улицах Монте-Карло.

Да, Тимо подвела машина – не выдержала задняя подвеска, хотя болид не получил никаких обновлений, но всё же на фоне немца Жером начинает всё больше и больше расправлять плечи – меньше пессимизма в оценке работы команды, больше тёплых слов о каждом гоночном уик-энде, да и миновавшие бельгийца проблемы со спонсорской поддержкой словно вдохнули вторую жизнь в Д`Амброзио.

"Мне кажется, день прошёл неплохо. Я впервые ехал по трассе в Монако на болиде Формулы-1 и остался доволен. Конечно, нам ещё только предстоит проанализировать полученные данные и понять, как можно улучшить результат, но я считаю первый день удачным", — отметил Жером после четверговых свободных заездов, которые он закончил на 20-й и 21-й позициях, стабильно опережая Глока. Для дебютанта да не в самой сильной команде и на фоне опытного напарника это отличный результат!
Тимо оказался скуп на эмоции: "Пока всё нормально. Ни в первой, ни во второй серии заездов проблем с машиной не было. На мягкой резине мы не отставали от лидеров, так что этот четверг можно считать успешным", — немец, правда, не уточнил, от каких лидеров они не отставали, но в любом случае "Маруся-Вёрджин" попадала в 107 %, и это главное.

Итоги квалификации, в которой Глок стал 21-м, а Жером – 22-м, пилоты подвели по-разному. Немец не скрывал своей радости, бельгиец высказывался более сдержанно, а руководство команды надеялось на проблемы соперников в гонке.

"Для меня суббота была практически идеальной. Утренние тренировочные заезды прошли успешно, а в квалификации я проехал один из своих лучших кругов в Монако. Я полностью выложился. Пару раз я притёрся к отбойникам, ещё пару раз меня слегка занесло, но этот круг в итоге оказался отличным.
Удивительно, но немца словно подменили – ни одной колкости, ни язвительного слова в адрес "Маруси-Вёрджина".
Перед ним я сказал своим инженерам: "Ну всё, пан или пропал" — и проехал на целых четыре десятых секунды быстрее! Большое спасибо команде — все хорошо постарались, и я воспользовался своим шансом. Мы всего на десятую долю секунды отстаём от одного из болидов "Торо Россо" и дышим в затылок "Лотусу", так что я доволен", — заявил Тимо после квалификации.

"Первый раз выступать в Монако за рулём болида Формулы-1 непросто, но в целом всё прошло довольно хорошо — уик-энд пока развивается нормально. Гонка будет длинной, и самое главное — добраться до финиша. Пока мы не знаем, какая у нас будет тактика: два пит-стопа, три… Мы обсудим это. К тому же стратегию можно поменять и по ходу гонки", — без особого вдохновения оценил Жером собственное выступление в субботу.

"Квалификационный круг Тимо был, пожалуй, одним из его лучших, и приятно видеть, что он получает удовольствие от вождения на трассе, где очень многое зависит от пилота. На болиде Жерома перед квалификацией мы поменяли настройки на четверговые — они тогда ему больше понравились. Но сегодня это, к сожалению, не сработало, хотя мы довольны его прогрессом. Завтра мы хотели бы видеть гонку без неприятных неожиданностей для обеих наших машин. На трассе за эти дни уже много что случилось, и мы будем стараться использовать любую подворачивающуюся нам возможность", — отметил руководитель "Маруси-Вёрджина" Джон Бут по итогам квалификации Гран-при Монако.

Увы, но подопечным Бута не удалось выполнить командную установку. Сам Бут после гонки в Испании отметил, что "главной целью на предстоящую гонку называем финиш двумя болидами в Гран-при Монако — именно этого мы и хотим добиться" — и если бы не сход Глока, то эта цель стала бы реальностью. На 31-м круге немец припарковал свой болид, прихрамывающий на заднее правое колесо. Не выдержала подвеска, а после не выдержали и все остальные гонщики, открыв волну сходов. "Почётное" право стать первым после схода досталось Глоку, который после квалификации питал большие надежды на гонку…

"У нас в гонке был неплохой темп, мы были очень близки к "Лотусу", но, к сожалению, сломалась задняя подвеска. При этом могу сказать, что в этой гонке у нас не было обновлений — использовали машину в той же конфигурации, что и на предыдущем Гран-при.

Если говорить о следующем Гран-при в Канаде, то по прошлому году мы знаем, что там сильный износ шин, так что посмотрим, что мы можем сделать", — прокомментировал Гран-при Монако Тимо. Удивительно, но немца словно подменили – ни одной колкости, ни язвительного слова в адрес
Жером смог избежать ошибок на трассе, умудрился миновать невредимым все инциденты, а сама команда не натворила глупостей на пит-стопах.
"Маруси-Вёрджина".

Д`Амброзио провёл гонку за себя и за того парня, финишировав на 15-й позиции в трёх кругах позади лидера. Результат можно назвать великолепным, если учесть, что Жером смог избежать ошибок на трассе, умудрился миновать невредимым все инциденты, а сама команда не натворила глупостей на пит-стопах.

"Хорошая гонка. Мы старались что-то отыграть с помощью стратегии. Была хорошая схватка с "Лотусами", некоторое время я мог удерживать их позади. Рад, что смог финишировать здесь. В целом это был неплохой уик-энд, но мне ещё нужно поработать над выступлениями в квалификации — чтобы показывать там те результаты, что были у меня в Китае и Турции. Буду стараться ехать лучше. Я ещё не выступал в Монреале, так что мне трудно сказать что-то определённое о следующей гонке", — подвёл итоги своего выступления на Гран-при Монако бельгиец.

Коли сами пилоты "Маруси-Вёрджина" не знают, чего ждать от гонки в Канаде, то и остальным, глядя со стороны, строить прогнозы не очень разумно. Опираясь на результаты шестого этапа сезона, можно смело говорить, что Жером Д`Амброзио стремительно прогрессирует, а вот Тимо Глок пока не может показать свой истинный уровень. Помогут ли обновления болида, которые появятся (а если появятся, то когда именно) на следующих гонках бороться с "Лотусом" или же команда Бута будет обречена до конца сезона наблюдать задние антикрылья Ковалайнена и Трулли, защищаясь от Лиуцци и Картикеяна – узнаем через пару недель в Монреале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →