Монако: итоги уик-энда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Монако: итоги уик-энда

В разборе выступлений команд в Монте-Карло отмечаем тактические промахи и успехи, роль шинного фактора и красных флагов, а также поздравляем "Уильямс" и извиняемся перед Буэми.
30 мая 2011, понедельник. 20:02. Авто

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: 4

От выступления «Ред Булл» ощущения смешанные. С одной стороны, результат в виде победы Феттеля налицо, с другой — команда провела гонку далеко не идеально.

Ваш автор так и не понял, почему Эрик Булье и Ник Хайдфельд поддерживали после гонки решение остановиться на 34-м круге сразу после первого выезда машины безопасности.

Чего стоит хотя бы первый пит-стоп, когда для начала перепутали шины для Феттеля, случайно перейдя на тактику с одним пит-стопом (она во многом сыграла благодаря красным флагам), а затем ещё и подпортили гонку Уэббера, который по вине команды оказался позади целой группы гонщиков.

Да и вообще RB7 смотрелся в Монте-Карло ненамного быстрее конкурентов из «Макларена» и «Феррари» — просто фарт, далеко не всегда сопутствовавший в сезоне-2010, сейчас, напротив, прописался в боксах «быков» — причём конкретно в «гараже» Феттеля. Что, впрочем, не отменяет стабильности и скорости самого Себа.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 6
Дженсон Баттон: 3

Относительно «Макларена» вновь присутствует чувство недосказанности: да, команда набрала немало очков, один пилот поднялся на подиум, но реальный потенциал MP4-26, пожалуй, позволял рассчитывать на два призовых места и даже на победу. Относительно Льюиса Хэмилтона команда ошиблась в квалификации: риск с единственной попыткой не оправдался, да и вообще непонятно, зачем он был нужен, учитывая низкий расход резины.

Ну а что касается Баттона, то вот тут просто не повезло: если бы не красные флаги, Дженсон на более свежих шинах имел бы шанс как минимум побороться с Алонсо и Феттелем и пробиться в лидеры. Что касается его тактики, то трудно винить «Макларен» за решение пойти на три остановки: никто не мог предположить ошибки «Ред Булл» на пит-стопе, выведшей Дженсона в лидеры и внезапно лишившей необходимости кого-то обгонять. Тут бы тактика с одним пит-стопом пригодилась, да оставался незадействованным «софт»… Другое дело, что третий пит-стоп оставил пилота «Макларена» позади Алонсо — нельзя ли было ограничиться двумя сменами шин? Или команда рассчитывала только на победу и потому готова была рискнуть вторым местом?

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 2
Фелипе Масса: НФ

В случае с Фернандо Алонсо «Феррари» добилась практически максимума возможного. Хотя, конечно, развитие гонки вышло таким, что «Скудерии» можно чуть ли не сожалеть об упущенной победе: по словам Алонсо, он собирался атаковать Феттеля на десяти заключительных кругах, но красный флаг всё испортил. В любом случае отметим неплохую форму команды в Монте-Карло. И также упомянем новый сход Фелипе Массы, который был

Венесуэлец отлично смотрелся и в квалификации, и в гонке и должен был занимать шестое место, если бы не красные флаги, позволившие механикам «Макларена» починить заднее антикрыло на болиде Хэмилтона…

существенно медленнее Хэмилтона.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: НФ
Нико Росберг: 11

Оптимистичные итоги квалификации и удачный старт Нико Росберга в итоге не конвертировались даже в одно набранное очко. Бич «Мерседеса» — повышенный износ резины, приведший к необходимости часто посещать боксы. В то время как остальные середняки в целом преуспели от тактики с одним пит-стопом, Росберг побывал в боксах трижды — и это говорит о многом. Собственно говоря, не попал бы в очки и Шумахер, ехавший чуть впереди Нико. Неудачное воскресенье.

«Лотус-Рено»
Ник Хайдфельд: 8
Виталий Петров: НФ

Применительно к «Лотусу-Рено» мы вновь можем говорить о тактических недоработках. Ваш автор так и не понял, почему Эрик Булье и Ник Хайдфельд поддерживали после гонки решение остановиться на 34-м круге сразу после первого выезда машины безопасности. Ранний пит-стоп и выезд обратно позади Феттеля стоили немцу шестого места — он мог оказаться прямо позади пары Сутиль-Кобаяси, за которой ехал до аварии Массы. Да и насчёт тактики Петрова есть сомнения — прямо перед аварией он начал терять места, так что не совсем понятно, почему после гонки зашла речь про возможную борьбу аж за четвёртую позицию.

Вместе с тем отрадно, что гоночный темп R31 был неплохим — машина вполне позволяла обоим пилотам уверенно попасть в топ-10, так что теперь главное — поработать над квалификацией, приручить «суперсофт» и разобраться со стратегами. Думается, при старте с более пристойных мест тот же Хайдфельд смог бы чуть погасить волну сожалений об отсутствии Роберта Кубицы…

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 5
Серхио Перес: НС

Очередная отличная гонка для «Заубера». Болид продолжает благосклонно относиться к покрышкам, а его пилоты — демонстрировать хорошую скорость. Если бы не субботняя авария Переса, то оба гонщика швейцарской команды могли оказаться в очках, причём тот же Серхио — учитывая развитие событий в воскресенье — запросто мог бы стать даже четвёртым. Теперь впереди беспощадный к шинам Монреаль, так что мы можем ждать ещё одной сильной гонки «Заубера».

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 7
Пол ди Реста: 12

Не обладая слишком быстрой машиной, «Форс Индия» все равно продолжает набирать очки. В Монако на высоте оказались стратеги команды, очень своевременно зазвавшие Сутиля в боксы и выведшие его аж на четвёртую позицию. Ошибка в борьбе с Мальдонадо чуть не стоила Адриану гонки — повезло, что при контакте со стеной дело ограничилось проколом, а сэйфети-кар позволил потерять минимальное количество времени. Ну а Пола ди Ресту слегка пожурим за агрессивный пилотаж, закончившийся повреждением переднего антикрыла и, вследствие этого, повышенным износом шин.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: 10
Хайме Альгерсуари: НФ

Судя по последним откликам, надо извиниться перед Себастьяном Буэми: похоже, он всё-таки не толкал болид Виталия Петрова в отбойник в злополучной аварии на 68-м круге. Раз так, то искренне поздравляем швейцарца с 10-м местом после серии жарких схваток. Ну а Альгерсуари вновь разочаровал — глупая авария в субботу, затем странные действия с обгоном Петрова, превратившимся в глазах Хайме в Хайдфельда. Итог в виде разбитой машины не удивляет, а Альгерсуари продолжает уступать Буэми во внутрикомандном противостоянии.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 9
Пастор Мальдонадо: НФ

Долгожданные очки! И как же жаль, что не по своей вине до финиша не добрался Пастор Мальдонадо, проводивший отличный уик-энд на трассе, где он всегда хорош! Венесуэлец отлично смотрелся и в квалификации, и в гонке и должен был занимать шестое место, если бы не красные флаги, позволившие механикам «Макларена» починить заднее антикрыло на болиде Хэмилтона… Как бы то ни было, FW33 был в Монако неплох: в квалификационном варианте болид был на уровне «Заубера» и даже опережал «Лотус-Рено». А вот по

Отметим Тимо Глока: он неплохо отработал квалификацию и достойно смотрелся в гонке, пока не сломалась задняя подвеска. Более того, немец излучал нетипичный для себя оптимизм, что только радует.

воскресеньям «Уильямс» медленнее, как это было и в прошлом году.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 14
Ярно Трулли: 13

Не слишком примечательная гонка. В квалификации Ковалайнен и Трулли не смогли пробиться в Q2, а в гонке не сразу разобрались с представителями «Маруси-Вёрджина». В итоге имеем два круга отставания — так что не знаем, почему Ярно Трулли назвал гонку отличной.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: НФ
Жером д’Амброзио: 15

В принципе тут можно сказать то же самое, что и про «Лотус» — обычная гонка «Маруси», ничего выдающегося. Правда, отметим Тимо Глока: он неплохо отработал квалификацию и достойно смотрелся в гонке, пока не сломалась задняя подвеска. Более того, немец излучал нетипичный для себя оптимизм, что только радует.

«Хиспания»
Нараин Картикеян: 17
Витантонио Лиуцци: 16

Уик-энд «Хиспании» вполне мог закончиться ещё в субботу, после того как обе машины не приняли участия в квалификации, но милостивые стюарды всё же допустили Тонио и Нараина на старт. Что ж, не зря — пилоты аккуратно исполняли обязанности по пропуску лидеров на круг, не разбили машины и отстали на приличные для главного аутсайдера три-четыре круга. Но вот о борьбе с «Марусей-Вёрджином» пока пришлось забыть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →