Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Всем сёстрам по серьгам: Монако

Раздавая слонов и пряников по итогам Гран-при Монако, вместе со всеми покритикуем действующий регламент и Хайме Альгерсуари и одновременно похвалим "Пирелли" и не только.
1 июня 2011, среда. 19:35 Авто

Топ-3

Вновь быстрый «Заубер»

Проходит гонка за гонкой, а мы продолжаем радоваться за команду Петера Заубера: быстрый болид, почтительно относящийся к шинам, молодые и тоже

Вообще при наличии желания можно долго критиковать шинников, но мы порадуемся и за Ф-1 (больше обгонов), и за саму компанию, так или иначе получающую солидный пиар.

быстрые гонщики, постоянное пополнение очковой копилки… Такое ощущение, что мы вернулись в 2001 год, когда на неплохом болиде в меру сил свой потенциал демонстрировали Райкконен и Хайдфельд…

Если говорить о гонке в Монако, то лишь красные флаги помешали Камуи Кобаяси удержать четвёртое место (после довольно скромной квалификации), ну а о возможном результате Серхио Переса можно только гадать — ведь мексиканец в субботу оказался в протоколе выше партнёра по команде. В общем, так держать, но, пожалуйста, без аварий!

Износоустойчивые «Пирелли»

В Монте-Карло шинники из «Пирелли» доказали, что их покрышки не всегда обязаны разваливаться спустя 10-15 кругов. Княжеский асфальт традиционно благожелательно относится к шинам, и гонка-2011 не стала исключением: даже «суперсофт» мог преодолеть чуть ли не полгонки, а с «софтом» команды и вовсе решались на отрезки в марафонские 50 кругов.

Вместе с тем, в отличие от «Бриджстоуна», итальянские шины (произведённые, правда, в Турции) обеспечивали разницу в скорости, а значит, шансы для обгонов. Вообще при наличии желания можно долго критиковать шинников, но мы порадуемся и за Ф-1 (больше обгонов), и за саму компанию, так или иначе получающую солидный пиар. А это ведь не так просто, когда царит шинный монополизм.

Король улиц Мальдонадо

Признаемся, что перед стартом сезона насчёт Пастора присутствовал некий скепсис — мол, «Уильямс» выкинул перспективного Нико Хюлькенберга ради денежного мешка, с энной попытки выигравшего GP2. Однако что мы видим на практике? Вряд ли кто-то скажет, что стартовые гонки

Народ чувствовал себя обманутым, глядя, как у «Макларена» Хэмилтона, словно ящерицы, отрастает новый красивый хвост, а лидеры получают новые покрышки и расписываются в закреплении за собой текущих позиций.

сезона удались Мальдонадо хуже, чем Нико год назад (тогда немец иногда устраивал фестивали ошибок), ну а в Монако Пастор и просто блистал.

Венесуэлец традиционно сильно выступал на улочках Монте-Карло, и эта традиция никуда не делась и при переходе на болид Ф-1. Сильное выступление в квалификации (вновь впереди Рубенса Баррикелло!), хорошее ведение гонки и обиднейший сход в результате аварии с Льюисом Хэмилтоном. Правда, справедливости ради отметим, что Пастор мог бы оставить пилоту «Макларена» и больше места — знал ведь, что Льюис не уступит…

Дрим-тим этапа: Пастор Мальдонадо, Фернандо Алонсо, «Заубер»

Флоп-3

Регламент FIA

Многие после гонки критиковали Льюиса Хэмилтона, но, пожалуй, резкие обгоны пилота «Макларена» по степени своей непонятности всё же заметно уступили странным правилам FIA. Если неприменение двухчасового лимита было понятно, то вот один глобальный пит-стоп для всех участников на стартовой прямой вызвал просто-таки массовое неприятие.

Народ чувствовал себя обманутым, глядя, как у «Макларена» Хэмилтона, словно ящерицы, отрастает новый красивый хвост, а лидеры получают новые покрышки и расписываются в

Если уж сам не можешь уследить за развитием событий и расстановкой пилотов, то на что существует команда? В общем, ещё один шаг к замене на Даниэля Риккиардо.

закреплении за собой текущих позиций. Честно говоря, не совсем понятно, ради чего разрешать подобное обслуживание. Грелки колёс, вентиляторы в воздухозаборники — это понятно. Но ремонт болидом и смена покрышек?! Вся прогрессивная общественность негодует и ждёт поправок в регламент.

Хайме Альгерсуари

Не откажем себе в удовольствии ещё раз пожурить Хайме Альгерсуари и его инженеров за маневры на 68-м круге гонки — это ведь именно испанец положил начало крупной аварии, врезавшись в зад болида Льюиса Хэмилтона после парадоксального обгона Виталия Петрова (который опережал Хайме на круг). Нет, мы не собираемся оправдывать Альгерсуари тем фактом, что он-то мысленно боролся с Хайдфельдом. Если уж сам не можешь уследить за развитием событий и расстановкой пилотов, то на что существует команда? В общем, ещё один шаг к замене на Даниэля Риккиардо.

Радиосвязь в «Ред Булл»

Ну и немного поругаем головную команду «быков» — за неразбериху на пит-стопах. Хорошо, что в случае с Феттелем всё в итоге обошлось (спасибо красным флагам), да и Уэббер сумел минимизировать потери, но это все равно не отменяет серьёзного тактического просчёта, чуть не завалившего всю гонку. Отдельный привет работникам, отвечающим в «Ред Булл» за радиосвязь — ей-богу, пахнуло от всего этого воспоминаниями сезона-2010, когда через гонку у австрийской команды происходила какая-то нелепица.

Дрим-тим наоборот: Хайме Альгерсуари, Льюис Хэмилтон, «Мерседес».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент