Монако: за кадром
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Монако: за кадром

Преодолев серию из двух этапов подряд, наша рубрика разбирает последние новости, оценивая перспективы Гран-при Бахрейна, Нико Росберга, Роберта Кубицы и шестицилиндровых моторов.
2 июня 2011, четверг. 19:00. Авто

БАХРЕЙНА НЕ ДОЖДЁМСЯ?

В пятницу должен подойти к концу многомесячный сериал, посвящённый Гран-при Бахрейна-2011. До оглашения вердикта Всемирного совета FIA остаётся всего день, но до сих пор трудно сказать, быть ли хеппи-энду в этой непростой истории. В Бахрейне отменено чрезвычайное положение, власти заявляют о возможности принять этап, а организаторы Гран-при Индии уже согласны на возможный перенос собственной гонки ради коллег с Ближнего Востока. И что же, этапу быть?

Мы ставим на сохранение нынешнего расписания: этап в Индии пройдёт в конце октября, год закроет Гран-при Бразилии, а Бахрейн вернут уже в сезоне-2012.

Не факт: в последнее время просочилось немало сведений, говорящих против возвращения календаря-2011 к исходному варианту с 20 Гран-при. Во-первых, командам очень не нравится идея заканчивать сезон 11 декабря (именно на эту дату могут сдвинуть Индию). Во-вторых, так и не понятно, насколько всё спокойно внутри Бахрейна. Вряд ли FIA захочет давать добро на проведение этапа, не имея уверенности, что потом не последует отмена гонки. Если хотите прогноз, то мы ставим на сохранение нынешнего расписания: этап в Индии пройдёт в конце октября, год закроет Гран-при Бразилии, а Бахрейн вернут уже в сезоне-2012.

ПЕРЕПАЛКИ В «ЛОТУСЕ-РЕНО»

Довольно странная ситуация сложилась нынче в стане, пожалуй, самой интересной для российских болельщиков команды Ф-1. Совладелец конюшни Жерар Лопес не так давно фактически исключил возможность возвращения Роберта Кубицы в сезоне-2011 в качестве боевого пилота, при этом указав на возможность участия поляка в пятничных тренировках — весьма предсказуемое заявление.

Однако менеджер Кубицы Даниэле Морелли ответил внезапно жёстко: «То, что сказал Лопес, не соответствует имеющейся у нас информации. Нет никаких оснований для подобных заявлений. У нас есть много информации, и слова Лопеса ей не соответствуют. Предоставить возможность выступить в пятничных тренировках – минимум того, что команда может сделать, чтобы поддержать своего пилота. Я считаю подобные заявления непригодными». Как говорится, конец цитаты.

Вообще коллективы из Брэкли традиционно не могут похвастать стабильностью. Может, аура такая.

Что скажете? На наш взгляд, столь агрессивный ответ Морелли выглядит по меньшей мере странным. Любая команда захочет сначала оценить возможности гонщика, восстановившегося после тяжелейших травм, в ходе тренировок. Никто не будет рисковать результатами (и деньгами), делая резкие шаги. В конце концов, если говорить начистоту, это Кубица и его менеджмент подвели команду, а не наоборот… А потому в подобных высказываниях мы видим вполне объяснимые нервные нотки менеджера, переживающего за своего пилота.

РОСБЕРГ В «МЕРСЕДЕСЕ» ДО 2017-ГО?

Немецкий SportBild сообщил, что Нико Росберг договорился с «Мерседесом» о продлении контракта до конца 2016 года — естественно, с повышением зарплаты. Официального подтверждения ещё не последовало, но в целом подобный шаг выглядит вполне логичным. Как говорится, при всём богатстве выбора альтернатив у Росберга фактически нет.

Судите сами: в «Макларене» плотно обосновалась чемпионская пара Хэмилтон — Баттон, в «Феррари» звание примы твёрдо закреплено за Фернандо Алонсо, в «Ред Булл» за право стать партнёром Феттеля разворачивается драка между многочисленными протеже австрийской компании. В то же время удачные выступления на фоне Михаэля Шумахера лишь укрепляют репутацию Росберга и позволяют ему рассчитывать, что именно он снимет все сливки, когда Россу Брауну и его помощникам удастся-таки сотворить что-то похожее на болид 2009 года.

Пятничное заседание Всемирного совета, вероятно, поставит точку не только по вопросу с Бахрейном, но и в ситуации с новым моторным регламентом Ф-1.

Смущает разве что срок контракта — учитывая, что и в прошлом году «Мерседес» ни разу не выиграл, и в этом на победы особо не претендует, да и вообще коллективы из Брэкли традиционно не могут похвастать стабильностью. Может, аура такая.

КОМПРОМИСС ОТ «ФЕРРАРИ»

Пятничное заседание Всемирного совета, вероятно, поставит точку не только по вопросу с Бахрейном, но и в ситуации с новым моторным регламентом Ф-1. Все уже в курсе, что противоборствующие стороны оказались в клинче: Жан Тодт и концерн «Рено» ратуют за турбированные «четвёрки», «Мерседес», «Феррари» и Берни Экклстоун смотрят на эту идею, скажем так, неодобрительно, а «Косуорт», может, и рад перейти, но с грустью смотрит на свои банковские счета.

В такой ситуации свежее предложение от «Феррари» внедрить турбомоторы V6 может стать тем вариантом, который хотя бы примирит все стороны. Правда, есть целый ряд минусов. Во-первых, как быть с деньгами, уже вложенными в проекты V4 (а ведь, несмотря на протесты, работу начали уже все)? Во-вторых, когда будут введены новые двигатели — в 2013-м или уже позднее? В-третьих, насколько сократятся издержки по переходу на такую формулу — спасёт ли она тот же «Косуорт»? В общем, готовимся завтра активно использовать кнопку F5, открывая в браузере сайт FIA.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →