Булье: Петрову доверяют, и он едет быстрее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Булье: Петрову доверяют, и он едет быстрее

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье рассказал L’Equipe, почему команде не хватает Роберта Кубицы, кто и как следит за Виталием Петровым и каково финансовое положение британской конюшни.
3 июня 2011, пятница. 18:06. Авто
— Эрик, для начала расскажите нам последние новости насчёт Роберта Кубицы.
— Примерно 10 дней назад я провёл с ним один день в Италии, где он проходит процесс восстановления. У него есть специально разработанные тренажёры. На одном из них он работает особенно много, чтобы восстановить силу своих ног.
Мы были сконцентрированы на том, чтобы эффективно работала фабрика. Теперь пришло время заняться следующей задачей, и я бы сказал, что нам не хватает эффективности в работе на гонках.

— На нём ещё много разных повязок? Мы ведь и не знаем, как он сейчас выглядит…
— Нет-нет-нет, никаких бинтов и ничего пугающего относительно внешнего вида, только несколько шин. Но важно знать, что восстановление нервов занимает невероятно долгое время. Если говорить о костях и мускулах, то всё идёт по плану. Он может тренировать травмированные ноги. Но что касается руки и плеча, то не стоит ждать быстрого возвращения в прежнюю форму: ничто не может идти быстрее, чем предписано природой.

— Каковы его перспективы?
— У него абсолютно рациональный подход, нет никаких мечтаний. Он сказал мне: "Как только я почувствую, что готов, мы встретимся и спланируем возвращение". Но он не говорил мне чего-то вроде: "Я буду готов к Монце". Он направляет все усилия на то, чтобы достичь такого уровня, при котором он уже сможет сесть за руль и затем сказать нам, вылезая из кокпита: "Всё хорошо" или "Мне нужно ещё немного времени". Мы ждём сигнала от него.

— У вас есть ощущение, что вы провели старт сезона на максимальном уровне?
— Я думаю, что Виталий хорошо делает свою работу, учитывая его опыт (а он всё ещё молодой пилот) и ту ответственность, которая была взвалена на его плечи после травмы Роберта. Но вместе с тем сам Роберт зарекомендовал себя как требовательный гонщик, который знает, что может показать и чего он хочет от команды. Когда он видит, что нужные вещи не происходят, то может ударить кулаком по столу. Поэтому нам не хватает Роберта. Но с ним или без него, мы были недостаточно хороши как гоночная команда. Это наша сфера ответственности.

— В чём ваши проблемы?
— Например, наши пит-стопы недостаточно хороши, и они хуже, чем в прошлом году. Если говорить о продвижении команды вперёд в общем зачёте, то тут есть детали, о которых я не хочу говорить. Вновь могу повторить, что нам не хватает Роберта, потому что отчасти система базировалась и на нём. Когда вы теряете одну часть схемы, то это сказывается.

— Вы полагаете, что команда работает недостаточно эффективно?
— На самом деле, пришёл момент перевернуть страницу в процессе реструктуризации команды. В 2010 году мы не трогали гоночный процесс, потому что не хотели дестабилизировать команду. Мы были сконцентрированы на том, чтобы эффективно работала фабрика. Теперь пришло время заняться следующей задачей, и я бы сказал, что нам не хватает эффективности в работе на гонках.

— Получается, вы разочарованы стартом сезона "Лотуса-Рено"?
— Есть небольшое разочарование. Машина может быть лучше, показывать более высокие результаты, чем мы имеем. Мы хорошо провели две стартовые гонки, пусть и не заняли первые места на подиуме (улыбается). Но понятно, что последние Гран-при были разочаровывающими.
Нам не нужны дополнительные деньги по ходу сезона, но если они понадобятся, то Genii Capital будет способен предоставить их.
По разным причинам мы не выжимаем из нашей техники максимум, среди этих причин те, что я уже озвучил: отсутствие Роберта, проблемы с управлением на гонках, зимняя подготовка…

— Есть впечатление, что команда потеряла в скорости по сравнению с первой гонкой.
— Нет, скорость не была потеряна, но наша система (имеется в виду передний выхлоп. – Прим. "Чемпионат.ру") довольно сложная, и я думаю, что при обновлении болида мы отстали, так как раскрыть потенциал не так легко. Но мы намерены отыграть отставание так быстро, как это возможно.

— Проблемы развития как-то связаны с финансовой ситуацией? В прошлом году у команды была нехватка денег…
— Нет. Всё абсолютно спокойно. Нужно строить будущее после "Рено", и есть необходимость в переходном периоде. Но я считаю, что у нас всё вполне хорошо, есть главный спонсор Lotus Cars и другие солидные партнёры. Нам не нужны дополнительные деньги по ходу сезона, но если они понадобятся, то Genii Capital будет способен предоставить их.

— Вернёмся к пилотам. Как вы можете объяснить такой прогресс Петрова, который в этом году стал намного стабильнее?
— Есть много причин, включая аварию Роберта и его отсутствие. Возможно, Виталий увидел в этом возможность проявить себя. Вместо прежнего давления он обрёл уверенность. Его контракт продлён на два года, и это дало ему уверенность. И я должен сказать, что по ходу зимы он добился прогресса и в плане окружающей его обстановки: он переехал из Испании в Англию, живёт недалеко от завода. Работа в составе команды должна быть его приоритетом.

Кроме того, я убеждён, что русский менталитет плохо сочетается с английским высокомерием. В 2010 году у него последовательно было четыре тренера-британца, но ничего не получалось. С этого года у него тренер из Испании, они вместе играют в футбол, у них полное согласие.
У него было два английских инженера, а теперь с ним работают японец и француз. Он получает те настройки, которые просит, ему доверяют. И он едет быстрее.
У него было два английских инженера, а теперь с ним работают японец и француз. Он получает те настройки, которые просит, ему доверяют. И он едет быстрее.

Но ему нужен был кто-то, кто направлял бы его, кто контролировал бы его действия во время гоночных уик-эндов: говорил, во сколько просыпаться, во сколько завтракать, как составлять распорядок на день, вовремя приходить на брифинги и так далее.

— Его менеджер не занималась этим?
— Нет, потому что это не её обязанности. Она не занимается гоночной стороной. Её задачи — бизнес-дела, управление карьерой. Виталию нужен был человек, который не будет вмешиваться в его повседневную жизнь, но часто будет напоминать о рабочих требованиях. Мы начинаем видеть результаты его усилий.
Источник: L'Équipe
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →