Антисоветские настроения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Антисоветские настроения

Всемирный совет FIA своими решениями не мог не создать внутри Формулы-1 сразу несколько спорных ситуаций. Как команды отреагируют на возвращение Бахрейна, а автоконцерны — на турбочетвёрки?
5 июня 2011, воскресенье. 14:00. Авто
И ВСЁ-ТАКИ 20 ЭТАПОВ

Вопреки ожиданиям вашего автора, Всемирный совет решил вернуть Ф-1 в Бахрейн уже в нынешнем сезоне, невзирая на свежие новости про очередные столкновения протестантов с полицией. Чрезвычайное положение в стране отменено, вице-президент FIA Карлос Грация остался доволен увиденным в Бахрейне по ходу командировки – в общем, совет не увидел оснований, чтобы не пересматривать календарь.

Как поступят команды? Пожертвуют ли концовкой чемпионата ради следующего сезона или до последнего будут делить ресурсы и рисковать будущими достижениями?
Сами перестановки никого не удивили: в соответствии с планами Индия уступила своё место в календаре, получив взамен возможность закрыть сезон – и, что немаловажно, дополнительное время на подготовку нового автодрома.

Сезон теперь закончится аж 11 декабря, что вряд ли вызовет понимание у команд – несмотря на все правильные слова про особую ситуацию, форс-мажор и так далее. По факту получаются ещё две недели разъездов, дополнительные расходы и, что немаловажно, сокращение времени на подготовку к новому сезону. Вместо того чтобы с начала декабря сосредоточиться на болидах-2012, конюшни отложат этот момент до середины месяца, а там не за горами и традиционные рождественские и новогодние каникулы… Как поступят команды? Пожертвуют ли концовкой чемпионата ради следующего сезона или до последнего будут делить ресурсы и рисковать будущими достижениями?

Это что касается логистики. Но, похоже, сейчас многих больше беспокоит сама этичность проведения этапа в стране, которая ещё не окончательно вышла из политического кризиса. Командам (и их спонсорам) очень не понравится неизбежное появление заголовков а-ля "Формула на крови", и именно опасения насчёт губительных последствий для имиджа Ф-1 могут заставить FOTA перейти к активным действиям и дружно заявить – мол, никуда мы не поедем.

Но так ли сильны среди конюшен подобные соображения, как этого хотелось некоторым – в основном британским – журналистам? В Европе очень щепетильно относятся к подобным вещам, любят активно прорабатывать подобные темы,
По-настоящему европейская часть сезона начнётся только с седьмой гонки, а вообще в Европе пройдёт лишь восемь этапов – да уж, как быстро всё меняется…
но пока из всех, скажем так, "действующих" представителей Ф-1 с осуждением выступил разве что Марк Уэббер – человек, склонный к проявлению повышенной осторожности. Будут ли активно протестовать другие? Не факт, хотя при случае Бахрейн сможет пригодиться командам как козырь – например, при продолжении споров насчёт двигателей или призовых в новом Договоре согласия.

Если завершить тему календаря, то поздравляем всех с его новым увеличением в 2012 году: нас ждёт уже 21 Гран-при, если турецкие власти всё-таки решат раскошелиться на дальнейшее поведение гонки в Стамбуле. По-настоящему европейская часть сезона начнётся только с седьмой гонки, а вообще в Европе пройдёт лишь восемь этапов – да уж, как быстро всё меняется…

НОВАЯ ВОЙНА?

Если ситуация с Бахрейном вызовет у команд ворчание, то вот в случае с новым моторным регламентом одним глухим ропотом дело может и не обойтись. Вопреки протестам "Феррари", "Мерседеса", "Косуорта" и Берни Экклстоуна, Всемирный совет подтвердил, что с 2013 года Ф-1 должна перейти на турбированные "четвёрки" объёмом 1,6 литра, которые вкупе с уточнениями "аэродинамических" правил обеспечат сокращение расхода топлива на 35 %.

Сомнительно, что за один-два дополнительных года в модельном ряду "Феррари" и "Мерседеса" появятся автомобили, которые обеспечат маркетинговую взаимосвязь с такими двигателями Ф-1.
Правда, совет всё-таки оставил возможность для отступления: мол, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами введение новых правил может быть перенесено с 2013 года на более поздний срок. Впрочем, что это изменит? Сомнительно, что за один-два дополнительных года в модельном ряду "Феррари" и "Мерседеса" появятся автомобили, которые обеспечат маркетинговую взаимосвязь с такими двигателями Ф-1. А ведь при этом "Рено" даёт понять, что затягивание с внедрением новых правил может привезти к уходу концерна из чемпионата…

Странная ситуация. Судя по всему, Жан Тодт и FIA рассчитывают, что автоконцерны ограничатся вялыми протестами и всё-таки подчинятся политике федерации. Именно поэтому FIA пошла на пролом в конце 2010-го – сейчас-то пути назад уже нету, а концерны, продолжая протестовать, всё-таки начали разработку новых силовых агрегатов.

Но не пойдут ли "Мерседес" и "Феррари" на принцип? В Германии и Италии прекрасно понимают, что их одновременный уход для чемпионата будет неприемлем, так что есть возможность диктовать свои условия. Что будет, если в один прекрасный момент два автогиганта заявят, что просто не готовы подготовить моторы к 2013-му? Как быть, если клиенты "Косуорта" — которых становится всё меньше — не потянут новые моторы, а сама фирма, соответственно, не окупит затрат на разработку движков?

FIA играет в очень опасную игру, и пока в ней не видно другого расчёта, кроме как на то, что оппоненты не будут биться до последнего и объявлять открытую войну. Нас ждут новые политические игры…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →