Второе дыхание
Фото: DTM
Текст: Максим Вершинин

Второе дыхание

Трасса в Шпильберге словно отомстила хозяевам из "Ред Булл" – у Экстрёма из Red Bull Audi возникли проблемы, зато разжалованный Томчик провёл триумфальный уик-энд.
5 июня 2011, воскресенье. 21:45. Авто
Спустя некоторое время после официального открытия реконструированной трассы "А1 Ринг", получившей новое имя "Ред Булл Ринг" – финансировал работы по обновлению автодрома владелец империи "Ред Булл" Дитрих Матешиц – в Австрию приехал караван DTM. Немецкие кузова стали первым серьёзным первенством, открывшим новую эру в истории австрийской трассы. И надо сказать, что дебютная гонка на "Ред Булл Ринге" принесла смешанные чувства конюшне, выступающей в цветах знаменитого энергетического напитка.

Уик-энд в Австрии стартовал на день раньше. В четверг для участников DTM были организованы шестичасовые тесты. По традиции такие заезды устраивают на новых трассах до начала сезона, чтобы пилоты могли ознакомиться с автодромом, но "Ред Булл Ринг" не был готов в межсезонье, а потому тесты провели перед началом гоночного уик-энда. Трасса была реконструирована, но конфигурация осталась прежней – некоторые из гонщиков уже стартовали в DTM на "А1 Ринг" в 2001-2003 годах, когда серия гостила в Австрии.

DTM. Шпильберг. Гонка

1. Мартин Томчик ("Ауди") — 38 кругов
2. Ральф Шумахер ("Мерседес") + 0.462
3. Оливер Джарвис ("Ауди") + 2.749
4. Бруно Спенглер ("Мерседес") + 2.999
5. Майк Роккенфеллер ("Ауди") + 10.364
6. Джейми Грин ("Мерседес") + 10.984
7. Тимо Шайдер ("Ауди") + 12.179
8. Гэри Паффетт ("Мерседес") + 12.660
9. Дэвид Култхард ("Мерседес") + 14.246
10. Ренгер ван дер Занде ("Мерседес") + 15.669
11. Мигель Молина ("Ауди") + 16.266
12. Филипе Альбукерке ("Ауди") + 19.608
13. Сьюзи Стоддарт ("Мерседес") + 26.311
14. Маро Энгель ("Мерседес") + 26.805
15. Кристиан Фиторис ("Мерседес") + 28.071
16. Эдуардо Мортара ("Ауди") + 35.893
17. Райхель Фрей ("Ауди") + 1 круг
18. Маттиас Экстрём ("Ауди") + 26 кругов.
Гонщики уверенно провели тесты, ознакомившись с конфигурацией и начав определяться с базовыми настройками, а работу эту продолжили уже в ходе официальных тренировок третьего этапа DTM. Если на тестах тон задавали опытные пилоты на самых свежих машинах, то первая часть свободных заездов осталась за дебютантом немецкой серии на технике предыдущей спецификации – протоколы возглавил Эдоардо Мортара на "Ауди".

Сначала старт сессии отложили на час из-за необходимости проведения ремонтных работ на трассе, а потом на "Ред Булл Ринг" обрушился дождь – из-за этого новички серии, выехавшие на трассу в первые минуты, оказались в лидерах, а опытные пилоты, откладывавшие до последнего свои попытки, на мокрой трассе не смогли показать хороших времён и замкнули протоколы. Впрочем, синоптики пообещали дождь и на субботу с воскресеньем, так что гонщики воспользовались возможностью потестировать дождевые настройки и освоиться с дождевой резиной на новом покрытии трассы.

Вторая практика стартовала на мокрой после ночного дождя трассе. В этих условиях не было равных "Ауди" – Мартин Томчик стал быстрейшим, а лучшим из "Мерседесов" оказался только Ральф Шумахер, показавший девятое время. Отметились инцидентами Дэвид Култхард и Бруно Спенглер – шотландец после пяти кругов вылетел с трассы в одном из поворотов и больше не выезжал на тренировку, а на машине канадца загорелись тормоза, которые, впрочем, механики быстро потушили.

Квалификация прошла в непростых погодных условиях и серьёзно перетасовала пелотон. Выстроившиеся на выезде с пит-лейн гонщики выехали на свою первую попытку на сликах, но уже к концу круга полил дождь и львиная доля участников сразу поехала в боксы за дождевой резиной. Не стали этого делать Маттиас Экстрём и Мигель Молина – круг на сликах оказался неубедительным, а на въезде на пит-лейн гонщики не удержали машину на залитом дождём склоне: швед не разбил свою машину об отбойники, а испанец следом, чудом миновав напарника, чиркнул о барьер безопасности и избежал серьёзных повреждений. Для двух пилотов Audi Sport Team Abt квалификация закончилась едва начавшись – Экстрём не смог вернуться на трассу, а Молина показал только предпоследнее время. В Австрии Маттиас поставил новый "рекорд", заработав худшую стартовую позицию за всю карьеру в DTM.

Второй сегмент квалификации был прерван красными флагами из-за слишком большого количества воды на трассе, а потому все пилоты автоматически были переведены в третью часть сессии – там отсеялись Бруно Спенглер, Тимо Шайдер, Джейми Грин и Гэри Паффетт. Борьбу за поул вели Мартин Томчик, Оливер Джарвис, Эдоардо Мортара и Ральф Шумахер. В противостоянии этого квартета сильнейшим стал опытный немец – поул Томчика выглядел как издёвка над свое прежней командой и "Ред Булл". На трассе "имени себя" бывший напарник Мартина и новобранец Red Bull Audi перед лицом спонсоров выступили как нельзя хуже, заняв последний ряд на старте. Кроме того, пилот Audi Sport Team Phoenix стал вторым гонщиком в истории нового DTM, сумевшим выиграть квалификацию на машине старой спецификации.

Утренняя воскресная разминка осталась за Томчиком, вслед за которым в протоколах расположились опытные "мерседесовцы" и почти все новички DTM – борьба в гонке обещала быть плотной, ведь практически во всех сессиях отрывы между пилотами исчислялись долями секунды. Экстрём, после своей аварии в квалификации, на уорм-апе проехал меньше всех кругов и показал только 17-е время. Для шведа уик-энд сложился не лучшим образом…

У многих лидеров, оказавшихся по воле квалификационного случая в середине стартовой решётки, была надежда на дождь в гонке, но старт заезда, как и вся дистанция, прошли под безоблачным небом и яркими лучами солнца.

Томчик уверенно среагировал на погасшие огни светофора и ринулся в отрыв от пелетона, а сзади закипело сражение. В первом повороте не без помощи Маро Энгеля развернуло машину Эдоардо Мортары, мигом откатившегося на 14-е место. Вскоре судьи наказали Райхель Фрей за фальстарт, а Энгелю предписали посетить боксы для отбытия штрафа за инцидент с Мортарой.

DTM. Общий зачёт после трёх этапов

1. Бруно Спенглер ("Мерседес") — 23 очка
2. Мартин Томчик ("Ауди") — 20
3. Майк Роккенфеллер ("Ауди") — 14
4. Ральф Шумахер ("Мерседес") — 14
5. Тимо Шайдер ("Ауди") — 11
6. Джейми Грин ("Мерседес") — 10
7. Маттиас Экстрём ("Ауди") — 9
8. Оливер Джарвис ("Ауди") — 6
9. Гэри Паффетт ("Мерседес") — 4
10. Эдуардо Мортара ("Ауди") — 3
11. Маро Энгель ("Мерседес") — 3.
Гонка шла своим чередом, атак в группе лидеров не намечалось, а вот в средней части, где оказались сильные гонщики, ни на мгновение не утихало сражение. После 10-го круга началась волна первых пит-стопов, один из которых поставил крест на и без того ужасном этапе Экстрёма – у шведа возникли проблемы с передним правым колесом и двукратный чемпион DTM выбыл из гонки. На этом эпизоде и приказала долго жить основная интрига гонки.

Томчик уверенно лидировал, уступив первое место лишь на время пит-стопа. Шумахер за счёт грамотной тактики смог выйти на вторую позицию, опередив Оливера Джарвиса, а под занавес гонки вплотную приблизился к Мартину, но побороться за победу так и не сумел. Блестящее четвёртое место занял Бруно Спенглер – канадец отлично стартовал и максимально оттянул свои визиты в боксы, благодаря чему смог закончить гонку в шаге от подиума, оказывая на последних кругах давление на пилота "Ауди".

Победу в сражении за пятое место одержал Майк Рокенфеллер, следом за которым финишировали Джейми Грин и Тимо Шайдер. На последних кругах Шайдер вынужден был обороняться от атак Гэри Паффетта, который был очень быстр на новом комплекте шин, и сумел удержать свою позицию. Дэвид Култхард закончил гонку на девятом месте и не смог заработать очки. Новички благополучно увидели клетчатый флаг и единственным сошедшим стал Маттиас Экстрём.

В Шпильберге Мартин Томчик одержал свою первую с 2009 года победу в DTM, а для команды Phoenix Racing она стала первой аж за 11 лет! Благодаря австрийскому триумфу немец серьёзно улучшил своё положение в общем зачёте и после трёх этапов уступает лидирующему Бруно Спенглеру только три очка.

Для Шумахера второе место на "Ред Булл Ринге" стало лучшим результатом за всё время выступления в DTM и уже вторым подиумом за сезон – экс-пилот Формулы-1 "раскатился" и теперь на равных борется с признанными мастерами серии.

У лидеров же, к коим можно отнести Спенглера, Шайдера, Паффетта и Экстрёма, в Шпильберге дела складывались не очень удачно, но есть все основания полагать, что 19 июня на хорошо знакомой трассе "Лаузитцринг" они вновь будут быстры. Подводя же итог этапу на "Ред Булл Ринге", можно смело утверждать: и знаменитая трасса, и списанный было со счетов Мартин Томчик обрели второе дыхание, что сулит интересную борьбу на предстоящих гонках и в следующих сезонах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →