Нервное спокойствие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Нервное спокойствие

Кейси Стоунер выиграл Гран-при Каталонии с завидной лёгкостью, но за видимое спокойствие пилоту "Хонды" пришлось заплатить энным количеством нервных клеток.
6 июня 2011, понедельник. 15:20. Авто
Уик-энд MotoGP в Испании начался не со свободных заездов, а с заседания комиссии FIM на котором разбиралось поведение Марко Симончелли, допустившего столкновение с Дани Педросой на Гран-при Франции в Ле-Мане. Итогом кавалерийского наскока пилота "Грезини" для испанца стало падение, перелом ключицы, очередная операция и пропуск домашнего этапа.

Симончелли во Франции получил штрафной проезд по пит-лейн, ну а на следующей гонке Мотофедерация выслушала его и постановила наказать Марко официальным предупреждением: дескать, итальянец раскаялся, принёс извинения и клятвенно пообещал впредь не допускать повторения подобных ситуаций, а потому негоже молодому пилоту мешать выступать на радость зрителям и на "горе" соперникам.
MotoGP. Гран-при Каталонии. Итоги гонки

1. Кейси Стоунер (Honda) — 25 кругов
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha) +2.403
3. Бен Спис (Yamaha) +4.291
4. Андреа Довициозо (Honda) +5.255
5. Валентино Росси (Ducati) +7.371
6. Марко Симончелли (Gresini Honda) +11.831
7. Кэл Кратчлоу (Tech 3 Yamaha) +26.483
8. Ники Хэйден (Ducati) +33.243
9. Карел Абрахам (Cardion Ducati) +43.092
10. Лорис Капиросси (Pramac Ducati) +43.113
11. Эктор Барбера (Aspar Ducati) +44.224
12. Альваро Баутиста (Suzuki) +45.239
13. Тони Элиас (LCR Honda) +58.268
14. Хироши Аояма (Gresini Honda) – DNF
15. Ренди де Пюнье (Pramac Ducati) – DNF
16. Колин Эдвардс (Tech 3 Yamaha) – DNS.
Педросе подобный вариант событий явно пришёлся не по душе – испанец и так сетовал, что судьи слишком мягко обошлись с Симончелли.

Со стартом свободных заездов расстановка сил не принесла никаких неожиданностей – как уже бывало не раз по ходу сезона, лидировал Стоунер, тылы которого прикрывали соратники по стану "Хонда" Довициозо и Симончелли. Даже переменчивая погода, осыпавшая трек каплями дождя, не помешала австралийцу уверенно опережать соперников. Увы, но мокрая трасса получила свою жертву – во второй практике в пятом повороте Колин Эдвардс, рано перешедший на слики, не удержал мотоцикл и упал. Его на носилках доставили в медицинский центр трассы, где был выявлен перелом, а после отвезли в больницу. Минус один участник этапа – и общее число гонщиков на Гран-при Каталонии уменьшилось до 15…

В субботней предквалификационной тренировке вплотную к Стоунеру подобрался действующий чемпион Хорхе Лоренсо ("Ямаха"), но в квалификации ни австралийцу, ни испанцу удача не улыбнулась. Поул взял гонщик с "двойкой" по поведению Марко Симончелли! Итальянец не иначе как получил от нагоняя FIM дополнительную мотивацию и впервые для себя выиграл квалификацию в MotoGP. Стоунер и Лоренсо расположились следом, а Великий и ужасный семикратный чемпион Валентино Росси смог выжать из своего "Дукати" только седьмой результат – на тренировках у "Доктора" дела складывались не очень хорошо и ситуация не поменялась и в субботу.

Но выиграть первое место на старте – это полдела, нужно ещё и грамотно начать гонку. По всей видимости, прессинг у Симончелли был столь велик, что итальянец "перегорел". Погасли стартовые огни, и лидерство захватил стоявший третьим Лоренсо, следом за ним в первый поворот вошёл Кейси Стоунер, а третьим оказался второй пилот "Ямахи" Бен Спис. Что до обладателя поула, то Марко попросту провалил старт, откатившись на седьмое место.

Уже после первого круга на стартовой прямой Стоунер легко прошёл действующего чемпиона и ринулся создавать отрыв, в то время как за четвёртую позицию шло ожесточённое сражение между Валентино Росси и Андреа Довициозо – "Дукати" и "Хонда" менялись местами едва ли не каждый круг и явного фаворита в этой дуэли не было.

Не менее интересная битва развернулась в ещё одной паре "Дукати" — "Хонда": борьбу за шестое место вели Ники Хэйден и Марко Симончелли, и предпочтительнее здесь выглядел победитель квалификации.

Позади основной группы столкнулись Хироши Аояма ("Хонда") и Ренди де Пюнье ("Дукати") – для обоих гонщиков Гран-при Каталонии закончился в гравии задолго до финиша заезда.

Стоунер уверенно лидировал, пока на тринадцатом круге судьи не начали активно сигнализировать белыми флагами, предупреждая о том, что трасса постепенно может стать мокрой. На пит-уолл руководители команд тревожно вглядывались в облака на небе, а механики даже начали выкатывать из боксов мотоциклы на дождевой резине. Но никто из гонщиков не спешил менять "стального коня".

Несмотря на хмурое небо и капли дождя, заметные на камерах с борта мотоцикла, на пит-лейн не заезжал никто. Стоунер слегка сбросил темп, словно пробуя состояние трассы, но не пропустил вперёд Лоренсо, а вскоре восстановил свою прежнюю скорость.

До самого финиша ни дождя, ни борьбы за лидерство болельщики MotoGP так и не дождались. Стоунер одержал уверенную победу, следом финишировали две "Ямахи" Лоренсо и Списа, далее клетчатый флаг увидели три итальянца – Довициозо, Росси и Симончелли.

И если борьбы в первой восьмёрке не было, то вот за девятое место сражение было нешуточное. Лорис Капиросси, Карел Абрахам, Эктор Барбера и Альваро Баутиста бились не на жизнь, а на смерть – смена позиций в группе происходила каждый круг, но сильнейшим всё же стал опытный итальянец.

MotoGP. Общий зачёт после пяти этапов

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 98 очков
2. Кейси Стоунер ("Хонда") — 91
3. Андреа Довициозо ("Хонда") — 63
4. Дани Педроса ("Хонда") — 61
5. Валентино Росси ("Дукати") — 58
6. Ники Хэйден ("Дукати") — 47
7. Бен Спис ("Ямаха") — 36
8. Хироши Аояма ("Хонда") — 36
9. Марко Симончелли ("Хонда") — 32
10. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 30.
Абсолютно не сложилась гонка для Тони Элиаса. Пилот команды LCR Honda MotoGP и действующий чемпион серии Moto2 получил на Гран-при Каталонии мотоцикл образца 2011 года, но ему это не помогло – испанец на домашней трассе стал последним из финишировавших, проиграв почти минуту победителю. Результат на новой технике, мягко говоря, неубедительный.

После финиша Стоунер, одержавший как казалось лёгкую победу, заявил, что гонка для него была непростой и очень нервной. "Мне удалось создать небольшой отрыв и я довольно комфортно лидировал в гонке. Угроза дождя заставила меня понервничать — в разных поворотах на каждом круге капель было то больше, то меньше. Я не знал, какой темп у соперников, я не знал, чего ждать от погоды, — в таком прессинге легко было проиграть позиции, но мне удалось сохранить лидерство", — отметил австралиец.

Что до Лоренсо, то он был очень доволен вторым местом. "С самого начала гонки я выкладывался по-максимуму. Ключевым моментом был старт — мне удалось захватить лидерство, но я знал, что Стоунер сможет меня обогнать, и он это сделал. Ну а после того как Кейси вышел вперёд, мне только и оставалось, что стараться поддерживать его темп.

В середине гонки начал накрапывать дождь. Особенно сложно было ехать в последних поворотах — нужна была максимальная концентрация, чтобы не ошибиться на том отрезке трассы. Мне удалось избежать проблем. Гонка была очень важна, я набрал очки и сохранил лидерство в чемпионате — можно сказать, что мы добились своей цели на этом этапе", — сказал после гонки Хорхе.

Лидерство в общем зачёте по итогам пяти этапов продолжает удерживать Лоренсо, но на дистанцию атаки подобрался Стоунер – пилотов "Ямахи" и "Хонды" разделяет всего семь очков, так что уже на Гран-при Великобритании в "Сильверстоуне", который пройдёт 12 июня, вполне вероятно, что на первую строчку генеральной классификации выйдет другой чемпион MotoGP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →