"Пирелли” приезжает на место зачатия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

"Пирелли” приезжает на место зачатия

В воскресенье в рамках Гран-при Канады шины "Пирелли” пройдут 70 кругов по трассе в Монреале, особый характер которой в прошлом году настроил итальянских специалистов на деструктивный лад.
10 июня 2011, пятница. 21:51. Авто
Формула-1 возвращается в место первородного греха, туда, где год назад сверхмягкие покрышки "Бриджстоун” внезапно продемонстрировали свою склонность к разрушению. Общественность вкусила запретный плод: последовал интереснейший Гран-при (65 обгонов), который надолго остался в памяти народной. К счастью для нас всех, перед сезоном 2011 года маркетологи "Пирелли” подошли к делу ответственно: задались вопросом – как заставить зрителей постоянно обращать внимание на покрышки в условиях шинной монополии?
Именно Гран-при Канады показал, каким может быть интересный сезон Ф-1.
Правильный ответ дал куратор технического комитета FOTA Росс Браун – резина должна вести себя примерно так же, как в Монреале. Это заложило основу прекрасного сезона.

Популярный Гран-при Канады на живописной трассе в Монреале является единственной для Ф-1 вылазкой в Северную Америку – хотя строительство трека в Остине должно исправить это досадное недоразумение. Канада – богатая и малонаселённая страна, что предопределяет наличие автомобилей и путешествия на них на значительные расстояния. Это создаёт благодатную почву для автоспорта (здесь он довольно сильно развит), но на Формуле-1 интерес канадцев сфокусировался в основном благодаря двум Вильнёвам – отцу и сыну. Поскольку Жиль и Жак являются выходцами из Квебека, славящегося своими националистическими традициями, гордость за региональных героев приводит на трибуны трассы в Монреале дополнительные десятки тысяч зрителей.

В Монреаль команды традиционно привозят пакет обновлений, необходимый для трасс с низким уровнем прижимной силы: плохие новости для почти непобедимого "Ред Булл”. Его машина идеально ведёт себя в поворотах, где требуется значительная аэродинамическая нагрузка, но в ситуации, когда крылья почти не мешают набегающему потоку воздуха, соперники могут подобраться гораздо ближе. Не добавляет оптимизма и мотор "Рено”, чья пиковая мощность ниже, чем у конкурентов. Эта печаль частично сглаживается хитрой системой выпуска, но потенциальных трудностей для "Ред Булл” она не отменяет. В прошлом году Льюис Хэмилтон завоевал поул почти хитростью, вполне вероятно, что на этот раз достижение будет получено без трюков.

Англичанину везёт в Канаде – здесь в 2007-м он завоевал дебютную победу, впервые стартовав с лучшего места. Достижение было повторено в прошлом году. В 2008-м потенциально неплохую гонку испортила идиотская ошибка Хэмилтона на пит-лейне. К слову, с этого сезона выезд из боксов во время периодов машины безопасности светофором не регулируется – повторение этого инцидента вряд ли последует.
Хэмилтон блистал в Канаде – если только не врезался в конкурентов.

Хэмилтон накануне счастливо избежал санкций FIA (пилоту "светило” жесточайшее наказание – дисквалификация на шесть Гран-при), но Льюис проявил поразительное для него благоразумие и извинился перед федерацией за неудачные шутки ещё раз – в том числе в письменном виде. Удивительно, именно к этапу в Канаде у гонщиков проявляется революционный запал по отношению к FIA. В 1997-м как раз перед гонкой в Монреале FIA вынесла Жаку предупреждение за критику этого органа: Вильнёв откровенно назвал грядущее решение о вводе канавчатых покрышек и узких болидов "неудачной шуткой” и "возмутительной идеей”. Спустя 14 лет нельзя сказать, что характеристика Вильнёва ушла далеко от истины.

К шинному вопросу. Прекрасное поведение суперсофта в Монако (Феттель всерьёз собирался пройти на этом типе резины три четверти дистанции) умиротворило наблюдателей. Но радоваться рано. В прошлом году суперсофт "Бриджстоуна” великолепно вёл себя в Бахрейне, сносно в Валенсии, но в Канаде подарил инженерам несколько часов острой головной боли. В Монреале неприятные сюрпризы может преподнести то самое интенсивное торможение. Глупо ожидать идеальной работы от резины в поворотах, где гонщики замедляются в таком суровом режиме, что пилота бросает вперёд с перегрузкой 5G.

В комнате стюардов в Канаде будет заседать Эмерсон Фиттипальди. Как известно, первый бразильский чемпион завоевал свой второй титул за рулем болида "Макларена”. Той командой руководил ныне покойный Тедди Майер, а в воскресенье его сын Тим будет судить Гран-при вместе с Эмо. Это второе пришествие Фиттипальди в судейскую комнату после Гран-при Италии прошлого года.
Суровая трасса может помешать лидерству Феттеля.

Вместе с длинными прямыми (в Монреале в этом году действуют сразу две зоны DRS) на острове Нотр-Дам присутствуют зоны почти экстренного торможения. По ходу круга пилоты жмут на педаль тормоза в среднем 15 секунд – износ велик, стоит ждать ошибок ближе к концу дистанции. Отбойники в Канаде подступают к трассе: у многих гонщиков в пелотоне есть не очень приятные воспоминания о Стене чемпионов – с этой пятницы они появились и у Себастьяна Феттеля. Неудивительно, что шесть из девяти прошедших гонок в Монреале произошли под аккомпанемент машины безопасности.

Падёт ли в Монреале "Ред Булл”? В Испании и Монако Феттель чудом защитил своё лидерство – судя по всему, в гоночном режиме "красные быки” чувствуют себя уже далеко не так уверенно, как в Мельбурне. Если соперники и собрались нанести решительный удар, то самое время сделать это именно в Квебеке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →