Твёрдая пятёрка
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Виталий Крысанов

Твёрдая пятёрка

Виталий Петров покидает Монреаль в прекрасном расположении духа – в непростых погодных условиях ему удалось избежать ошибок и финишировать на довольно высоком пятом месте. Так держать!
13 июня 2011, понедельник. 21:30. Авто
Расположенный на реке Святого Лаврентия искусственный остров Нотр-Дам в прошлом году стал для Виталия Петрова настоящим "островом невезения". Не лучшим образом начался для россиянина и нынешний Гран-при Канады – в пятницу с утра у Виталия возникла проблема с педалью газа, из-за которой он потерял немало времени. В итоге за первые полтора тренировочных часа ему удалось проехать лишь 15 кругов и показать 14-й результат. Зато после обеда никаких проблем с машиной не возникало, и Виталий Петров смог спокойно поработать над настройками – по итогам второй сессии свободных заездов Виталий стал восьмым.

Расположенный на реке Святого Лаврентия искусственный остров Нотр-Дам в прошлом году стал для Виталия Петрова настоящим "островом невезения". Не лучшим образом начался для россиянина и нынешний Гран-при Канады – в пятницу с утра у Виталия возникла проблема с педалью газа.
"Я был разочарован, что не смог проехать много кругов по ходу первой практики. Для начала надо устранить проблему с радио, затем пришлось заменить педаль газа. Учитывая красные флаги, времени у меня было ещё меньше. Однако я смог проехать хорошие круги во второй сессии и обнаружил, что с "суперсофтом" сцепление чуть лучше. Я был доволен второй практикой, потому что мы добились всего, что планировали. Мы нашли хороший баланс машины и проехали длинные серии кругов, так что в целом, я думаю, была проделана удовлетворительная работа", — рассказал Виталий в пятницу.

В субботу с утра Петров вновь показал восьмой результат, уверенно опередив своего напарника по "Лотусу-Рено" Ника Хайдфельда – немец, внимательно изучив прогноз погоды на воскресенье, настраивал свою R31 под дождь. Виталий примеру немца не последовал – однако по итогам квалификации неожиданно оказался позади собственного партнёра по команде. Подопечные Эрика Булье без проблем пробились в Q3, где разыграли между собой места на пятом ряду стартового поля – побороться с "Ред Булл", "Феррари", "Маклареном" и "Мерседесом" Нику и Виталию, увы, не удалось. После квалификации Петров объяснил, почему не смог опередить напарника – несмотря на то что у того машина была настроена под совсем другие погодные условия…

"Температура трассы была гораздо ниже, чем в пятницу, и было трудно нормально прогреть шины во время квалификации. В результате мне не хватало сцепления, и я потерял немного времени на своём быстром круге. Но мы с Ником прошли в Q3, и это хорошо с учётом тех проблем, которые у нас были в Монако. Завтра надо будет адаптироваться к условиям и пользоваться каждой возникающей возможностью", — сказал россиянин после квалификации.

В воскресенье же с самого утра зарядил дождь, на который так надеялся Хайдфельд. Впрочем, и поклонники Петрова ничуть не расстроились – ведь Виталий всегда здорово пилотировал под дождём.
В кои-то веки "Лотусу-Рено" удалось перехитрить конкурентов – пока соперники один за другим ныряли в боксы за промежуточной резиной, Ник и Виталий невозмутимо продолжали оставаться на дождевой. И тут дождь резко усилился – причём настолько, что гонку пришлось прервать красным флагом!
Эрик Булье в предвкушении потирал руки – у его подопечных появилась реальная возможность побороться с более быстрыми в нормальных условиях соперниками…

Незадолго до старта дождь взял паузу, но трасса подсохнуть не успела – а потому дирекция гонки приняла решение воспользоваться услугами Бернда Майландера, попросив того возглавить пелотон. Когда же машина безопасности наконец покинула трассу, Виталий, увы, оказался за пределами первой десятки – россиянина прошли ди Реста и Кобаяси, в какой-то момент впереди Петрова оказался и Мальдонадо. Впрочем, довольно быстро пилот "Лотуса-Рено" отыграл утерянные было позиции (не без помощи со стороны соперников, правда) и пробился на восьмое место.

А вскоре россиянин и вовсе оказался на пятой позиции – в кои-то веки "Лотусу-Рено" удалось перехитрить конкурентов. Пока соперники один за другим ныряли в боксы за промежуточной резиной, Ник и Виталий невозмутимо продолжали оставаться на дождевой (к слову, они были не одиноки – такую же тактику избрали Кобаяси, ди Реста и ещё ряд пилотов). И тут дождь резко усилился – причём настолько, что гонку пришлось прервать красным флагом! Соперникам оставалось лишь, чертыхаясь, наблюдать за тем, как механики "Лотуса-Рено", пользуясь моментом, ставят Хайдфельду и Петрову свежий комплект дождевой резины непосредственно на стартовой прямой.

Сразу после рестарта пилоты ринулись в боксы за промежуточной резиной – и, увы, Виталий в очередной раз потерял несколько позиций за счёт пит-стопа, откатившись на восьмое место. Но удача в этот раз была явно на стороне нашего соотечественника – сначала самоустранился ди Реста, сломав себе переднее антикрыло при попытке обойти Хайдфельда, а вскоре разбил свой болид и Ник – не без помощи Кобаяси. Наконец, на последнем рестарте (фраза, достойная американских гонок, не правда ли?) Петров выиграл ещё одну позицию, опередив всё того же Кобаяси – увы, этот обгон остался вне поля зрения телекамер.

В какой-то момент показалось, что Виталий имеет возможность побороться и за подиум – пройдя Кобаяси, он начал было приближаться к паре Уэббер-Шумахер, но достать их ему уже не удалось. После финиша, к слову, выяснилось, что на протяжении последних 10 кругов у Петрова не работала система KERS…
В какой-то момент показалось, что Виталий имеет возможность побороться и за подиум – пройдя Кобаяси, он начал было приближаться к паре Уэббер-Шумахер, но достать их ему уже не удалось. После финиша, к слову, выяснилось, что на протяжении последних 10 кругов у Петрова не работала система KERS…

"Сегодня условия стали очень сложными после нескольких кругов: остановка гонки была правильным решением. Сцепления абсолютно не было, везде был аквапланнинг. Когда состоялся рестарт, мы попытались выжать максимум из нашей позиции: я был пятым, потому что решил не менять мои шины перед красным флагом. После этого я боролся за хорошее место. С одной стороны, финиш пятым после старта с 10-го места — это хороший результат, но с другой стороны, я считаю, что мы могли финишировать на подиуме. Впрочем, я рад дополнительным очкам и думаю, что мы вернулись в борьбу после пары сложных гонок. Большое спасибо команде за работу в этот уик-энд", — сказал Петров после гонки.

Пятое место в столь непростых условиях – прекрасный результат. На протяжении всего уик-энда Виталий выглядел очень уверенно, смог избежать собственных ошибок и "подарков" от соперников и, как итог, увёз из Монреаля 10 очков – благодаря чему смог обойти в общем зачёте чемпионата Хайдфельда. Будем надеяться, что через две недели в почти родной для себя Валенсии Петрову удастся продолжить на столь же высоком уровне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →