Всем сёстрам по серьгам: Канада
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Всем сёстрам по серьгам: Канада

Предсказуемо называя Дженсона Баттона и Михаэля Шумахера героями гонки в Монреале, мы поругиваем Хэмилтона и гонщиков "Феррари", сочувствуем "Лотусу" и отмечаем успех "Хиспании".
15 июня 2011, среда. 22:20. Авто

Топ-3:

Дженсон Баттон
Гонщик «Макларена» все последние дни заслуженно получает поздравления — особенно из родной Англии. Дженсон в очередной раз продемонстрировал своё умение отлично пилотировать в дождь и здорово пользоваться переменчивыми погодными условиями. Правда, решение перейти на промежуточные шины чуть не стоило Баттону гонки, но пилот и его болид оказались так сильны, что и с 20-го места в итоге смогли обойти Феттеля. Правда, для борьбы с немцем в общем зачёте Баттону надо надеяться, что дождевыми будут все гонки подряд…

Для борьбы с Феттелем в общем зачёте Баттону надо надеяться, что дождевыми будут все гонки подряд.

Михаэль Шумахер
В тот момент, когда высказывания немца про то, что гонки сейчас не приносят ему удовольствия, уже стихли, пилот «Мерседеса» сделал следующий шаг к прекращению разговоров про скорое повторное завершение карьеры. В Монреале немец неоднократно продемонстрировал, что его навыки абсолютно никуда не делись.

Конечно, в первую очередь все вспомнят стремительный выход на второе место благодаря двойному обгону Фелипе Массы и Камуи Кобаяси, но мы также вспомним и, скажем, филигранную оборону от Льюиса Хэмилтона, в результате которой Михаэль сохранил своё место, а британец поехал на обочину и допустил роковой пропуск вперёд Баттона.

Марк Уэббер, Камуи Кобаяси и Виталий Петров
Такое многообразие во всего одном пункте вполне объяснимо при ближайшем рассмотрении. Тут мы собрали гонщиков, добившихся в Монреале, пожалуй, максимально возможных для себя результатов — быть может, и не блеснув по сравнению с Баттоном и Шумахером, но и не допустив ошибок ни в тактике, ни в пилотаже.

Уэбберу мы сочувствуем — столкновение с Хэмилтоном, когда болид «Макларена» снесло с траектории, возможно, лишило Марка победы в гонке. Но сам австралиец пилотировал чисто и, по крайней мере, к финишу свёл потери к минимуму. Эх, ему бы одну-другую победу — авось, и интриге задышится полегче.

Камуи в первой стадии гонки здорово прорвался вперёд и вдобавок выбрал правильную стратегию. Ну а на второй половине дистанции Кобаяси продемонстрировал взамен самурайских атак вполне себе самурайскую оборону — пару раз подловив соперников на чересчур оптимистичном выходе из поворота и лишив конкурентов антикрыльев. Ну а финальный пропуск Массы можно посчитать лёгкой моральной местью Фелипе в память об инцидентах Хайдфельда и Росберга.

Наш Петров, сделав максимум возможного под дождём — R31 особо не блистал, так что оставалось не ошибаться и пропускать как можно меньше соперников — посуху сумел, в отличие от напарника, благополучно преодолеть Кобаяси и стать пятым. Упомянутая в пресс-релизе возможность борьбы за подиум и впрямь была бы реальна — но для этого нужно было больше рисковать при выборе тактики и стараться выходить на канадский уровень Шумахера. Но и так неплохо.

Вооружившись лозунгом Кержакова «бил, бью и буду бить», Хэмилтон продолжил свои карательные акции против соседей по пелотону…

Дрим-тим этапа: Дженсон Баттон, Михаэль Шумахер, «Хиспания»

Флоп-3:

Льюис Хэмилтон
В столь неприглядную категорию мы вписываем Льюиса за странную атаку на позицию Уэббера. Казалось бы, после парада аварий и штрафов в Монако Хэмилтон должен был слегка угомониться, но не тут-то было. Вооружившись лозунгом Кержакова «бил, бью и буду бить», британец продолжил свои карательные акции против соседей по пелотону…

А вот за инцидент с Баттоном особо Хэмилтона не виним — просто он плавно вписывается в общую картину последних Гран-при Льюиса. Можно сказать, это была определённая расплата формулических небес за испорченные гонки Массы, Мальдонадо и Уэббера.

Гонщики «Феррари»
Прекрасные стартовые позиции Алонсо и Массы обернулись пшиком — для уровня «Скудерии», естественно. Стратеги принимали не лучшие тактические решения (это касается Алонсо), плюс сами Фернандо и Фелипе допустили ошибки. Да, Фернандо может пенять на агрессивность Баттона и невезение, а Фелипе — на странную неуступчивость Картикеяна, но по факту мы увидели одну «Феррари» в беспомощном положении на бордюре, а вторую — без переднего антикрыла.

Правда, для Фелипе есть и пара ложечек мёда: в воскресенье он смотрелся быстрее напарника, а финальный обгон (прямо на финишной черте!) наверняка чуть скрасил итоги гонки, в которой бразилец должен был финишировать на подиуме или где-то рядом с ним.

В самый неподходящий момент болиды Майка Гаскойна вспомнили собственную ненадёжную репутацию.

Надёжность «Лотуса»
В самый неподходящий момент болиды Майка Гаскойна вспомнили собственную ненадёжную репутацию. В гонке, где Трулли и Ковалайнен могли как минимум повторить лучший результат сезона и финишировать даже в одном круге с лидером, технические отказы выбили из борьбы Хейкки и отбросили Ярно максимально далеко — позади «Хиспании» и «Маруси-Вёрджина».

К слову, о «Хиспании». Кто-то наверняка мог удивиться попаданию дружины Карабанте и Коллеса в дрим-тим. Напоминаем, что мы включаем туда команду, хорошо проявившую себя по целому ряду факторов: прогрессу в скорости, удачному выступлению обоих пилотов, правильной тактике и так далее. И кто скажет, что «Хиспания» не соответствует этим факторам? Ну так пусть грянет маленький праздник!

Дрим-тим наоборот: Нико Росберг, Льюис Хэмилтон, «Лотус»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент