Хуже, чем Хэмилтон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Хуже, чем Хэмилтон

Фанаты Формулы-1 болеют за разных пилотов. Но вот ненавидят, как показали события последних Гран-при, всё чаще одного гонщика – Хэмилтона. Стоит ли демонизировать британца?
21 июня 2011, вторник. 23:20. Авто
После двух провальных гонок недоброжелатели Хэмилтона перешли в режим максимальных оборотов – и не без причины. Столкновения с Массой, Мальдонадо, Уэббером и Баттоном, критика собственной команды и неудачные остроты в стиле Эли Джи
На фоне Нельсона Пике-старшего Хэмилтон выглядит мальчиком из церковного хора.
(тот же актёр играет казаха Бората и гомосексуалиста Бруно – так что шутки реально могли быть куда хуже) превратили Льюиса в одного из самых обсуждаемых (и осуждаемых) гонщиков пелотона.

Выступления пуритан и представителей комитета озабоченных экс-пилотов в последнее время стали обязательной частью программы Гран-при – они так же неизбежны, как тренировка перед квалификацией. Словоохотливость и готовое безапелляционное мнение по любому поводу имеют простое объяснение: эксперты в прямом эфире или перед микрофоном репортёра обязаны говорить хоть что-нибудь. Подобное давление приводит к странному психологическому эффекту: действительно уважаемые люди, прошедшие суровые аварии и жёсткие баталии на трассах, начисто забывают исторические события, которые по своим масштабам значительно превосходят критикуемую деятельность нынешних пилотов.

Гонщик сморозил чушь журналистам, те закатили глаза, сделали вид, что отроду не слыхивали подобного богохульства, и начали транслировать своё возмущение в Твиттере? Глупая шутка Льюиса не идёт ни в какое сравнение с выходками отдельных его предшественников. Нельсон Пике-старший в интервью бразильской версии журнала "Плейбой” в 1988-м назвал бывшего партнёра по команде Найджела Мэнселла "необразованным дуболомом”, а его жену — "тупой и уродливой”. И это в дополнение к почти невинному замечанию, о том, что "англичанин не умеет настраивать машину”.

Британская пресса немедленно перевела откровения Нельсона, и Розанна Мэнселл с ними ознакомилась. Однако её супруг удержался от ответа аналогичного уровня. По его словам, после двух лет пребывания в одной команде с Пике он уже не должен удивляться подобным выходкам. Беседа Нельсона с "Плейбоем” повергла моралистов паддока в шок. "Это наносит ущерб репутации спорта. Тут гонщикам платят миллионы долларов, а один из лидеров – чемпион мира – ведёт себя как в детском саду. Это очень печально”, – говорил Кеке Росберг.
Нельсон Пике и Найджел Мэнселл

Нельсон Пике и Найджел Мэнселл

Комментарий о жене Мэнселла оказался далеко не единственным проявлением скверного характера Нельсона: был ещё и памятный мордобой на Гран-при Германии в прямом эфире в 1982-м, обвинение Сенны в том, что бразильцу "не нравятся девушки” (Айртон подал в суд), и многое
Найджел Мэнселл плевал на решения стюардов ещё в 1989 году.
другое.

Мало уважения к судьям? Старая история. На Гран-при Португалии 1989 года Мэнселл на "Феррари” неудачно заехал на пит-стоп, промахнулся мимо своего места и дал задний ход. Подобные манёвры запрещены регламентом, и Найджелу три раза показали чёрный флаг, который англичанин трижды успешно игнорировал. Он преследовал Сенну ("Макларен”), но после неудачной попытки обгона в первом повороте выбил бразильца и сам закончил гонку за пределами трассы. Раздосадованный Рон Деннис подбежал к боссу "Феррари” Фьорио и эмоционально, с жестикуляцией, как будто бы именно он, а не Чезаре, был итальянцем, потребовал объяснений.

Президент FISA Балестр оказался весьма раздосадован поведением Мэнселла (в тот момент казалось, что англичанин задушил чемпионскую интригу и титул точно завоюет Прост) и от расстройства не стал вручать победителю (Герхарду Бергеру) кубок. Сенна охарактеризовал гоночный стиль Мэнселла как "самоубийственный” и назвал наказание (Найджела отстранили от следующего Гран-при Испании и оштрафовали на 31 тыс. фунтов) несправедливо мягким. Сам британец посчитал обвинение FISA незаконным, пригрозил уйти из спорта и довольно комично обвинил во всём "Макларен” – якобы после завершения всех пит-стопов команда Денниса не убрала оборудование, вынудив Мэнселла ошибиться с заездом в боксы.

Столкновение на трассе и бурлящие эмоции в боксах после него? Даже если не вспоминать характерные примеры взрывоопасной борьбы Проста и Сенны, Шумахера и Хилла, а позже Михаэля и Монтойи, в истории Ф-1 немало случаев, когда неудачный манёвр на трассе приводил к драке в боксах.

Упомянутые уже Сенна и Мэнселл в восьмидесятых и девяностых сталкивались очень часто. В 1987 году после третьей в сезоне аварии этой пары — на этот раз в Бельгии – взбешённый Мэнселл прямо во время гонки прибыл в боксы "Лотуса” и схватил бразильца за воротник комбинезона. Затем, как свидетельствует бесстрастная хроника информационных агентств, Найджел применил против бразильца "удушающий манёвр” и оказался обездвижен только вмешательством механиков.

Соперничество Мэнселла и Сенны продолжилось вплоть до 1992 года: на Гран-при Канады англичанин попытался обогнать бразильца и потерпел сокрушительное поражение. Англичанин намеревался пройти
Ошибки Хэмилтона не должны вызывать несправедливую критику.
Сенну по внутреннему радиусу последнего поворота, но его развернуло и выбросило на стартовую полосу – без некоторых элементов аэродинамики. Мотор заглох, и гонка для лидера "Уильямса” была прекращена. Мэнселл оставался в кокпите болида, застрявшего посередине трассы, целый круг, дождался, когда мимо проедет Айртон, жестами выразил своё возмущение и только тогда отправился восвояси. Разумеется, после этапа последовали характерные для позднего Мэнселла жалобы и громкие обвинения в непорядочности.

Таких историй за более чем 60 лет проведения Формулы-1 поднакопилось немало. Поэтому в следующий раз, когда Твиттер наполнится возмущёнными сообщениями из паддока по поводу очередной аварии или глупой шутки какого-нибудь пилота, не стоит воспринимать это как конец света.

Что касается Льюиса Хэмилтона, то он, конечно, не злодей и не потенциальный убийца (Ники Лауда, возможно, считает иначе). Но осознание этого не добавляет англичанину очков в личном зачёте. Если чемпион 2008 года действительно собрался бороться за титул, Льюису нужно собраться с мыслями и перестать совершать дурацкие ошибки при каждом удобном случае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →