Новиков: надеюсь, недочёты "Фиесты" устранят
Текст: Пётр Геллер
Фото: ALM Rally Team

Новиков: надеюсь, недочёты "Фиесты" устранят

Российский гонщик Евгений Новиков в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги прошедшего Ралли Греции, где он финишировал 20-м, а также рассказал о целях на гонку WRC в Финляндии.
25 июня 2011, суббота. 10:00. Авто

— Евгений, в пятницу и субботу у вас возникали технические проблемы, из-за которых вы были вынуждены сходить с дистанции. Можете подробнее рассказать, что случилось?
— В пятницу на втором спецучастке, 10 км не доезжая до финиша, оторвало крепление подрамника по неизвестным причинам. Удара или следов удара не было – вот такая слабость автомобиля, которую признали механики «Форда».

Я надеюсь, проблемы машины подлежат «лечению» и команда уже работает над ошибками. К сожалению, машина ещё свежая и есть недочёты, которые, я надеюсь, устранят.

В субботу у нас порвался ремень генератора и мы вынуждены были отказаться от борьбы на двух заключительных спецучастках. Ремень также качал водяную помпу, и у нас пропало бы охлаждение двигателя.

— В заключительный день у вас возникли проблемы лишь перед Power Stage. Это снова были технические сложности, или проблема возникла в результате прохождения спецучастков?
— Не совсем так: у нас снова порвался ремень генератора. Но очень удачно — уже прямо перед сервисом, где его смогли починить. А в конце гонки, перед заключительным СУ – правая задняя стойка. Это было до старта Power Stage — проехать так, как хотели, мы не смогли.

— Остались ли вы довольны своей скоростью в заключительный день гонки?
— Да, я остался доволен, да и в субботу мы неплохо ехали.

— Можно ли сказать, что эти технические проблемы — нечто неизбежное, ведь это лишь первый сезон новой «Фиесты» в WRC?
— Нет, я надеюсь, это подлежит «лечению» и команда уже работает над ошибками. К сожалению, машина ещё свежая и есть недочёты, которые, я надеюсь, устранят.

— По ощущениям, какой результат был бы возможен, если бы не эти две проблемы? На какие места вы нацеливались?
— На пятое-шестое место.

Ралли Греции

Ралли Греции

— С вашей предыдущей гонки прошёл без малого месяц. Понадобилось ли вам время, чтобы снова адаптироваться за рулём «Фиесты», или вы сразу чувствовали себя достаточно комфортно?
— Сразу почувствовал себя достаточно комфортно, вы можете посмотреть это по временам первого спецучастка.

— Если говорить о ралли в целом, то удивило ли вас, что Петтер Сольберг, выигрывавший 52 секунды после пятницы, затем растерял преимущество и в воскресенье смотрелся неубедительно?
— Не удивило абсолютно. Ему было тяжело и скользко ехать в субботу, так что не удивило…

Не питаю надежд показать высокие результаты в Финляндии, так как остальные гонщики знают эту трассу великолепно и против их опыта…

— В Греции у вас был новый штурман, Дени Жиродэ. Что можете сказать о работе с ним?
— Мне очень понравилось, комфортно. Мы не принимали каких-либо решений по поводу Стефана, просто на Греции нам не удалось с Жиродэ провести достаточно времени в машине, как экипажу. И мы хотим проехать ещё одну гонку – Финляндию.

— Проведёте ли вы тесты перед вашей следующей гонкой в Финляндии?
— Нет, тестов не предусмотрено.

— С дорогами в Финляндии вы знакомы ещё лучше, чем с греческими. Какие цели вы ставите на эту гонку?
— Финишировать — не более того. Не питаю надежд показать высокие результаты, так как остальные гонщики знают эту трассу великолепно и против их опыта… Я хочу финишировать и порадовать своих болельщиков какими-то моментами на гонке.

— Весь раллийный мир запомнил ваш полёт на Ралли Финляндии 2009 года, а в вашей карьере это был один из самых запоминающихся моментов, или же он по ощущениям не отличался от других прыжков?
— Конечно, отличался. Он и для меня остался одним из самых запоминающихся.

P. S. Благодарим за помощь в организации интервью пресс-атташе ALM Rally Team Лину Арнаутову.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →