Ждём Сильверстоуна
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Ждём Сильверстоуна

Себастьян Феттель записал на свой счёт очередную победу, уверенно выиграв Гран-при Европы Формулы-1. Россиянин Виталий Петров после неудачного старта финишировал 15-м.
26 июня 2011, воскресенье. 17:55. Авто
После субботней квалификации ходило довольно много разговоров о том, что пилоты "Лотуса-Рено" и Адриан Сутиль имеют возможность поиграть с тактикой и отказаться от выбора мягкой резины. В итоге два немца предпочли консервативно выбрать "софт", в то время как Виталий Петров и его инженеры решили пойти собственным путём и выбрать "медиум" — тип более медленный, но и более долговечный.

Вероятно, идеальный вариант виделся команде следующим: Петров должен хорошо стартовать, помучиться на первом отрезке, но никого не пропустить, а потом гнать по полной на свежих мягких покрышках. Старт, однако, сложился далеко не идеально: Виталий медленно тронулся с места (возможно, как раз из-за шин) и откатился на 15-е место. А через пару кругов россиянина прошёл и Хайме Альгерсуари.

Формула-1. Гран-при Европы. Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 57 кругов
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +10.8
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +27.2
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +46.1
5. Фелипе Масса ("Феррари") +51.7
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +1:00.0
7. Нико Росберг ("Мерседес") +1:38.0
8. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг
9. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1 круг
10. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") +1 круг
11. Серхио Перес ("Заубер") +1 круг
12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1 круг
13. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг
14. Пол Ди Реста ("Форс Индия") +1 круг
15. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +1 круг
16. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1 круг
17. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1 круг
18. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
19. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +2 круга
20. Ярно Трулли ("Лотус") +2 круга
21. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
22. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
23. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") +3 круга
24. Нараин Картикеян ("Хиспания") +3 круга.
Впереди Феттель и Уэббер сохранили свои позиции, а Фелипе Масса к первому повороту блестяще выбрался на третье место, но слишком оптимистично попробовал атаковать Уэббера, вынужден был сбросить скорость и в итоге пропустил Алонсо обратно. Оба "Макларена" стартовали неважно — Хэмилтон стал четвёртым лишь благодаря неудаче Массы, а Баттон откатился на седьмую строчку позади Росберга. Правда, Дженсон уже на шестом круге сумел красиво опередить немца. Таким образом, с седьмой по десятую строчки у нас оказались сплошь представители Германии — Росберг, Шумахер, Сутиль и Хайдфельд.

Вопреки ряду оптимистичных прогнозов, мягкие "Пирелли" под жарким валенсийским солнцем держались недолго: волна пит-стопов началась уже на 11-м круге. При этом, как и можно было предположить, гонщики "Ред Булл" не могли сильно оторваться от преследователей: неподалёку от немецко-австралийской пары располагались Хэмилтон и обе "Феррари". Обслуживание в боксах не изменило расстановки сил.

Очень интересная борьба шла в середине пелотона, одним из участником которой являлся и Петров, которого догнали середняки, уже совершившие пит-стопы. В итоге Виталию не удалось избежать контакта с Шумахером, выезжавшим из боксов: во втором повороте никто не уступил, и Петров задним колесом задел переднее антикрыло "Мерседеса". Машина россиянина, к счастью, не пострадала, а вот немец вновь поехал к механикам.

Как бы то ни было, к 20-му кругу развитие событий для Петрова особого энтузиазма не вызывало — всё то же 16-е место, хотя в боксах были уже все, кроме Переса. Мексиканец, к слову, чуть не организовал аварию с Хайдфельдом, но в итоге дело ограничилось касанием машин, после которого немец уехал вперёд на девятое место.

Ну а впереди некоторые проблемы начались у пары "Ред Булл": на новом мягком комплекте Феттель не мог оторваться от Уэббера, а Марк подпустил к себе Алонсо, чтобы в конечном счёте пропустить его на 21-м круге. Рядом был и Хэмилтон, а вот Масса и Баттон взирали на происходящее поодаль, не позволяя считать себя явными претендентами на подиум.

Пропустив Алонсо, Уэббер вдруг обнаружил резервы скорости, не став отставать от Алонсо и оторвавшись от Хэмилтона на шесть секунд — Льюис был не так быстр, как можно было ожидать, и первым поехал на второй пит-стоп. Сумел прибавить и Феттель, поддерживавший отрыв от Алонсо в три секунды. Ну а Баттон не мог приблизиться к Массе.

Если Хэмилтон поехал в боксы примерно на 24-м круге, то остальные лидеры решили выждать ещё примерно пять кругов и тем самым пойти на немного другую тактику. Вторая волна остановок вернула Уэбберу второе же место: заехав на круг раньше Алонсо, пилот "Ред Булл" успел использовать преимущество свежих шин и опередить "Феррари".

После этого Уэббер держался в двух секундах от Феттеля, Алонсо был менее чем в двух секундах от самого австралийца — все, по-видимому, ждали исхода последних пит-стопов и отрезка на шинах "медиум". Хэмилтон, чьи шины перегревались, вынужден был здорово сбросить скорость и просто удерживать четвёртое место.

Белой вороной выглядел Хайме Альгерсуари: благодаря особой тактике с затянутым первым пит-стопом и, соответственно, экономии на визитах в боксы испанец выбрался с 18-го на седьмое место! Потом, правда, пропустил Росберга, но восьмую позицию уже удержал до конца. Честно говоря, при взгляде на такую позицию испанца к стратегам "Лотуса-Рено" невольно возникали вопросы…

В группе лидеров не сыграла ставка Уэббера на более ранний финальный переход на "медиум": Алонсо затянул остановку и вновь вышел на вторую позицию. В то же время Феттель обслужился без проблем и, более того, довёл отрыв от "Феррари" до восьми с лишних секунд. Хэмилтон, Масса и Баттон спокойно сохранили свои позиции. Собственно говоря, тут до финиша ничего уже не произошло. Алонсо выглядел претендентом на победу лишь на втором отрезке гонки, а всё остальное время превосходство Феттеля сомнений не вызывало. С чем Себа и поздравляем.

Но вернёмся к Петрову. Виталию не повезло: Буэми и ди Реста после своих заключительных пит-стопов вернулись на трассу прямо перед российским "Лотусом-Рено", и в итоге Петров остался 16-м и последним в тесной группе из четырёх машин. Виталий попробовал пройти Кобаяси и на одном из торможений даже вырвался вперёд, но перетормозил и пропустил "Заубер" обратно. Попытка через несколько кругов оказалась более удачной: Петров всё же финишировал 15-м. Второй "Заубер" — Переса — между тем попробовал прессинговать Хайдфельда в споре за последнее место в топ-10, но завершить гонку в очках всё же не сумел. И всё же отметим тактику мексиканца со всего одним пит-стопом.

Как бы то ни было, уик-энд для "Лотуса-Рено" вышел провальным: лишь одна машина в очках, да и та на 10-й строчке, плюс круговое отставание от лидеров. А вот в "Феррари" после сильной гонки Алонсо сейчас уже наверняка грезят Сильверстоуном и его изменениями в правилах…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →