Маленькая, но важная победа
Фото: Marussia Virgin
Текст: Максим Вершинин

Маленькая, но важная победа

После поражения в Канаде от "Хиспании" на трассе в Валенсии "Марусе-Вёрджину" нужно было реабилитироваться и оказаться впереди обидчика на его домашнем этапе. Подопечным Бута это удалось.
27 июня 2011, понедельник. 17:01. Авто
Проиграв в дождевой гонке в Монреале своим принципиальным соперникам из "Хиспании", для "Маруси-Вёрджина" кровь из носу нужно было добывать победу в этой дуэли на Гран-при Европы. Мало того что финиш впереди Картикеяна и Лиуцци был бы сам по себе хорошим результатом, так ещё наказать испанскую команду на домашней гонке в Валенсии было очень и очень недурно с точки зрения компенсации морального ущерба.
Тимо Глоку пришлось участвовать в сессиях с порезанным пальцем, а Жерому д'Амброзио нужно было учить трассу по ходу тренировок.

"Хиспания" сделала гигантский шаг вперёд. Я боюсь, что они будут впереди нас в Валенсии", — заявил ещё перед началом уик-энда Тимо Глок, но всё же сдача без боя не входила в планы "Маруси-Вёрджина".

И Глок с д'Амброзио принялись "мстить" с первой же тренировки: бельгиец стал 20-м, его напарник 21-м, а оба болида "Хиспании" оказались сразу позади немца, что не могло не порадовать российскую команду. Во второй части свободных заездов пилоты "Маруси-Вёрджина" поменялись местами между собой, но соперников вперёд не пропустили — результат неплохой, учитывая, что Тимо Глоку пришлось участвовать в сессиях с порезанным пальцем, а Жерому д'Амброзио нужно было учить трассу по ходу тренировок.

"Это произошло во вторник, когда я резал хлеб. Порез был довольно глубоким — я даже думал, что вообще отрезал его! Мне приходится слегка по-другому держать руль и использовать переключатель передач тремя пальцами", — отметил Глок. Возможно, именно поэтому в конце первой тренировки Гран-при Европы Глока развернуло, после чего его машина заглохла и осталась стоять в середине трассы. Но даже этот инцидент не нарушил общий позитивный настрой по итогам пятницы.

"В пятницу было многое сделано, особенно во второй сессии. Мы отработали обычную программу, и, кажется, всё более или менее в порядке. Резина ведёт себя немного не так, как обычно, но в остальном всё нормально. Мы получили много полезных данных от испытаний обвеса, проведённых утром, — надеюсь, это нам поможет. Пока что я доволен", — заявил Глок.

"День прошёл успешно. Хорошо, что нам удалось без проблем выполнить всю программу. Во второй сессии мы делали длинные выезды и собрали массу информации для гонки. Продолжим в том же духе завтра — сегодня мы заложили неплохую основу", — отметил д'Амброзио.

"В целом мы удовлетворены сегодняшними тренировками. Похоже, наши позиции лучше, чем в Канаде, — они скорее ближе к тем, что были в Монако, и поэтому мы настроены оптимистично", — резюмировал итоги свободных заездов руководитель "Маруси-Вёрджина" Джон Бут.

Впрочем, в субботу "Маруси-Вёрджину" пришлось с утра поволноваться – в заключительной тренировке Витантонио Лиуцци разбил стройные ряды команды Бута. Глок показал 21-е время, д'Амброзио – 23-е, а вот между ними сессию закончил один из пилотов "Хиспании".

К несчастью для немца и бельгийца, ситуация точь-в-точь повторилась в квалификации… Неудивительно, что после сессии Глок и д'Амброзио были не очень-то довольны своими результатами. Тимо посетовал на помехи со стороны пилотов топ-команда, а Жером признался, что не смог добиться большего из-за поломки болида.
Бороться с "Лотусом" "Марусе-Вёрджину" оказалось не по силам, но главное, что принципиальный соперник "Хиспания" оказался позади.

"Разочаровывающее завершение дня. До квалификации мы проводили хороший уик-энд, но затем что-то сломалось в задней части машины. По крайней мере лучше, чтобы такое случалось в субботу, а не в воскресенье. У нас ещё есть шанс на хорошую гонку", — подвёл итоги квалификации д'Амброзио.

"Была допущена лишь одна небольшая ошибка, когда на вторую попытку меня выпустили в трафик. Петров заблокировал меня в первом повороте, из-за чего я помешал другим машинам, которые находились на быстром круге. Мне пришлось подвинуться, так что у меня не было хорошей возможности на второй попытке, и лучшее время установлено на третьем быстром круге. В целом сегодняшний день прошёл очень хорошо. Я проиграл всего три десятых Трулли, у меня был хороший круг, и я надеюсь, что мы сможем навязать борьбу "Лотусу" в гонке", — выразил надежду Глок, но, увы, в гонке его планам сбыться не было суждено.

Бороться с "Лотусом" "Марусе-Вёрджину" оказалось не по силам, но главное, что принципиальный соперник "Хиспания" оказался позади – Глок финишировал в Гран-при Европы 21-м, д'Амброзио стал 22-м, а вот дуэт Лиуцци — Картикеян замкнул итоговые протоколы, да ещё и уступил лидерам больше, чем пилоты "Маруси-Вёрджина". Неудивительно, что послегоночные комментарии Тимо и Жерома были куда более позитивными, нежели их же оценка квалификации.

"Уик-энд сложился для нас довольно позитивно. Всё работало нормально, в течение трёх дней у меня не было проблем. В самой гонке я очень хорошо стартовал, обогнал оба болида "Лотуса" и один "Торо Россо" — который, правда, сразу отыграл позицию. Когда разрешили использовать DRS, я не смог больше удерживать Хейки и Ярно позади и просто повёл гонку в своём темпе. Я показывал неплохие круги, но под конец у меня возникли перебои с подачей горючего, и мне пришлось его экономить. Но в целом я доволен уик-эндом, и к тому же никто не побил здесь мой рекорд круга! Немного обидно проехать хорошую гонку и всё равно финишировать 21-м, там же, где стартовал, но когда никто не сходит с дистанции, случается и такое", — оптимистично отметил Глок.

Возможно, что никто из группы "Лотус"-"Маруся-Вёрджин"-"Хиспания" от ограничений на работу выдувных диффузоров и не выиграет, но не исключено, что кому-то эта корректировка регламента сыграет на руку.
"Конечно, результатом сегодняшней гонки я доволен куда больше, чем вчерашней квалификацией. Несмотря на то что на первом этапе я потерял много времени за Лиуцци, после пит-стопа всё пошло хорошо, и я получил ценный опыт. Главное для меня сейчас — улучшить выступление в квалификациях, но в целом мне понравился уик-энд и то, что я вновь успешно финишировал в гонке", — подвёл итоги Гран-при д'Амброзио.

Несомненно, что в Валенсии "Маруся-Вёрджин" одержала маленькую, но важную победу. Психологически было важно взять верх над "Хиспанией" у неё дома, и это российской команде удалось. Впереди Гран-при Великобритании, и о прогнозах на этот этап не говорит уже никто – слишком запутанная ситуация с поправками в регламенте.

Возможно, что никто из группы "Лотус"-"Маруся-Вёрджин"-"Хиспания" от ограничений на работу выдувных диффузоров и не выиграет, но не исключено, что кому-то эта корректировка регламента сыграет на руку. Сильверстоун покажет, кто в этом трио явный лидер, кто идёт следом, а кто замыкает группу. Не зря ведь гонку на Туманном Альбионе многие склонны считать началом нового чемпионата-2011.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →