Всем сёстрам по серьгам: Валенсия
Фото: Sauber F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Всем сёстрам по серьгам: Валенсия

В нашем традиционном мини-рейтинге хвалим гонщиков, проявивших себя на Гран-при Европы Формулы-1, вновь тревожимся за "Лотус-Рено" и вспоминаем про Германа Тильке.
29 июня 2011, среда. 13:10. Авто
Топ-3:

Фернандо Алонсо и "Феррари"


Ситуация для "Скудерии" и её лидера пока в точности повторяет то, что происходило по ходу сезона-2010. После невнятного старта чемпионата с неудачным развитием машины "Феррари" набирает темп, чтобы в какой-то момент опередить "Макларен" и стать главным соперником "Ред Булл". Нет-нет, мы не собираемся списывать команду Мартина Уитмарша со счетов, но это не мешает нам отметить прогресс "Феррари" по ходу последних этапов.

Очень интересно, как развивались бы события, если бы Фелипе Масса остался впереди напарника после первого круга…
Вот и на Гран-при Европы именно итальянская конюшня не позволила "Ред Булл" оформить победный дубль, а Фернандо Алонсо долгое время не позволял расслабиться Себастьяну Феттелю. На виду у родных болельщиков Фернандо всегда словно получает несколько дополнительных десятых на круге, и в этот раз двукратный чемпион вновь не разочаровал, проведя сильную гонку. К слову, очень интересно, как развивались бы события, если бы Масса остался впереди напарника после первого круга…

Хайме Альгерсуари

Над испанцем из "Торо Россо" в последнее время активно сгущались тучи — и не сказать, чтобы не по делу: в квалификациях Хайме уступает Буэми со счётом 1:7, три раза подряд не пройдя даже в Q2. Однако воскресенья в Монреале и Валенсии своевременно воскресили Альгерсуари в глазах патронов из "Ред Булл": блестящие прорывы наверх при стабильном и уверенном пилотаже и грамотной тактике произвели впечатление.

"Торо Россо" слабо выглядит в квалификациях, но, похоже, по примеру "Заубера" очень неплохо работает с покрышками, а Хайме удаётся лучше использовать сильные стороны болида, чем его швейцарскому напарнику. А раз так, то и квалификационные провалы уже не выглядят такими страшными, хотя, конечно, поработать над субботами стоит — для экономии шин не обязательно ограничиваться попытками в первом сегменте.

Серхио Перес

Месяц спустя после своей тяжёлой аварии в Монако мексиканец показал, что полностью восстановился. После оправданной паузы в Монреале Чеко всего за один уик-энд доказал, что он в полном порядке. Сумев грамотнее Кобаяси распорядиться специфическими характеристиками болида, Перес за счёт ювелирной стратегии чуть не прорвался в очки с 16-го места.

Справедливости ради, не можем не кивнуть головой на Альгерсуари — он-то с 18-й позиции очутился восьмым. Что ж, по всему выходит, что гоночный темп "Заубера" — невысокий на последних этапах — просто оказался слабее "Торо Россо". Ну и с трафиком и пропуском лидеров на круг Серхио не повезло, это да.

Дрим-тим этапа: Фернандо Алонсо, Адриан Сутиль, "Торо Россо".

Флоп-3:

Вторые пилоты топ-команд


Так уж вышло, что в Валенсии мы в очередной раз стали свидетелями довольно чёткого разделения внутри ведущих команд на первого и второго номеров. Фелипе Масса, несмотря на блестящий старт, вновь оказался позади Фернандо Алонсо (и именно у бразильца возникли проблемы на пит-стопе). Марк Уэббер — опять же несмотря на неплохой темп — в восьмой раз подряд финишировал за Себастьяном Феттелем. Ну и Дженсон Баттон практически традиционно уступил в квалификации Льюису Хэмилтону, а в гонке не сумел отыграться с помощью какой-нибудь необычной стратегии.

Технический департамент исправно поставляет новинки и гордится похвалой со стороны Эдриана Ньюи, но болид R31 на данный момент отстаёт от лидеров, а не приближается к ним.
Если для Баттона отставание 2:6 по субботам пока не приводит к каким-либо имиджевым потерям (спасибо нестабильности Хэмилтона и креативности самого Дженсона по воскресеньям), то для Уэббера и Массы очередные поражения — дополнительный повод для волнений. И потому мы не удивляемся критике Гельмута Марко в адрес Уэббера и слухам насчёт ухода Фелипе, которые замечает даже официальный сайт "Скудерии"…

Техническое подразделение "Лотуса-Рено"

Готовы ещё раз повторить то, что уже было сказано в итогах уик-энда: развитие команды Виталия Петрова по ходу сезона вызывает вопросы. Технический департамент исправно поставляет новинки и гордится похвалой со стороны Эдриана Ньюи, но болид R31 на данный момент отстаёт от лидеров, а не приближается к ним. Возможно, машине просто не подходят медленные трассы — ответ на этот вопрос мы могли бы получить на скоростном "Сильверстоуне", да вот как нельзя некстати подкрались ограничения на работу выдувного диффузора…

К слову, забавный момент: на официальном сайте команды вышло текстовое интервью Ника Хайдфельда, в котором немец вроде как оптимистично заявил — мол, изменения регламента могут пойти на пользу. Однако на том же сайте есть и аудиоверсия интервью немца, в котором, в отличие от письменного варианта, Ник говорит несколько иначе: "Надеюсь, изменения ударят по нам не так сильно, как многие думают". Согласитесь, подход уже менее оптимистичный и более соответствующий общим опасениям — мол, как бы передний выхлоп не стал крестом R31. Джеймс Эллисон, ваш выход!

Предлагаем отпустить испанцев в свободное плавание (прямо видим, как IndyCar с радостью гоняется по европейским улицам рядом с бухтой) и взять "Ред Булл Ринг" Дитриха Матешица.
Герман Тильке

Ну и напоследок не можем не вспомнить о главном архитекторе Ф-1, придумавшем столь "зрелищную" конфигурацию трассы в Валенсии. Да, можно говорить о естественных ограничениях при создании уличных автодромов и так далее, но болельщикам не легче — все четыре года своего пребывания в календаре вторая испанская трасса внушает исключительно уныние и при этом не выглядит каким-то ценным приобретением для чемпионата. А разочарование прессы и болельщиков — прямой упрёк как раз в адрес Тильке.

К слову, не входит ли Валенсия в число тех 17 трасс, которые против уменьшения оборотов моторов с 18 тысяч до 15? Если входит, то предлагаем отпустить испанцев в свободное плавание (прямо видим, как IndyCar с радостью гоняется по европейским улицам рядом с бухтой) и взять "Ред Булл Ринг" Дитриха Матешица. Все будут довольны.

Дрим-тим наоборот: Пастор Мальдонадо, Камуи Кобаяси, "Лотус-Рено".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →