Сезон отравлен выхлопными газами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Сезон отравлен выхлопными газами

Зачем вносить элемент неожиданности и ограничивать общераспространённую технологию в середине сезона? На этот вопрос Чарли Уайтинг и FIA не в состоянии дать исчерпывающего ответа.
30 июня 2011, четверг. 01:10. Авто
Все в курсе последних решений FIA: федерация ограничила использование выхлопных газов при закрытом дросселе – теперь не более 10 % потока могут попадать в выпускную систему в момент, когда пилот не использует педаль акселератора. Решение вступает в силу с Гран-при Британии. Одновременно, ещё с Валенсии, запрещено использование специальных квалификационных режимов двигателя, которые позволяли более эффективно использовать выхлоп для выдувного диффузора.

Правило 10 % может оказать решающее влияние на конкурентоспособность "Ред Булл”.
Поскольку технологию первыми придумали "Ред Булл” и мотористы "Рено”, считается, что ограничительные меры нанесут урон лидерам нынешнего сезона и коллективу Виталия Петрова. Уставшие от доминирования Феттеля мечтают о "втором чемпионате” и возобновлении бодрящего хаоса – такого как, например, в 2010-м, 2008-м и 2007-м. Однако другие топ-команды далеки от зоны безопасности: они уже успели применить эффективную технологию и тоже столкнутся с определёнными проблемами. 

Ограничение потока выхлопных газов не приведёт к значительному изменению в поведении болида на прямых: при их прохождении педаль газа, разумеется, находится в нажатом виде, и решения FIA этот процесс не затрагивают. Но вот в поворотах, при торможении, прижимная сила может непредсказуемо уменьшиться: поток в диффузоре резко ослабнет, и автомобилем будет сложнее управлять. Вероятность ошибки резко возрастает. Конструкторы, разумеется, не успели создать гарантированные решения, обеспечивающие былую устойчивость машины. Представители команд чувствуют нервозность. 

Робкий вопрос: кому нужен этот запрет? Почему федерация громом среди ясного неба ограничила технологию, которая вполне могла бы дожить до межсезонья?  Чарли утверждает: злоупотребление выхлопными газами для обеспечения аэродинамического преимущества нарушает пункт 3.15 технического регламента, но не приводит объяснения – почему нужно было ждать целый год, чтобы заметить эту "дыру” в регламенте.

Двуличный Уайтинг в своё время не спешил ограничивать двойные диффузоры по ходу сезона. Только через десять месяцев после вердикта суда об их легальности FIA запретила использование элементов, да и то начиная с сезона 2011 года. Два года аэродинамическая конструкция шла вразрез с решениям рабочей группы по содействию обгонов и во многом сделала бессмысленным введение нового регламента. FIA хотела сделать борьбу более зрелищной, уменьшив площадь заднего крыла, но из-за возмущений потока воздуха за двойным диффузором атака была почти исключена. В то время возникло стойкое ощущение: "зелёный свет” двойным диффузорам наперекор всем спортивным принципам дан по политическим мотивам: чтобы перессорить команды FOTA в момент решающего противостояния ассоциации и неувядающего Макса Мосли, который всё никак не мог уйти в отставку. 

Стоит отметить: нынешнее решение FIA является для конюшен весьма дорогостоящим. По оценке Пэта Симондза, работы по тщательной настройке поведения выхлопных газов при закрытом дросселе потребовали от одной команды около 15 дней на динамометрических стендах и три тестовых двигателя. Счёт за подобные манипуляции – $0,8 – $1,2 млн. За такие деньги некоторые коллективы GP2 умудряются проехать половину сезона. 

Почему двойной диффузор не запретили в середине сезона?
Чарли утверждает, что меры по ограничению выхлопных газов как раз останавливают излишние расходы и прекращают гонку вооружений. Но какой толк от инициативы FIA, если миллионы долларов уже успешно потрачены? Перед Великобританией командам приходится направлять дополнительные деньги на усилия по восстановлению стабильности болида. Кто поможет (и заплатит) "Лотусу-Рено” Эрика Булье, если с новым регламентом "передняя” система выпуска болида не будет работать – Херби Блаш?

FIA и Чарли Уайтингу стоит понять: подобные запреты никак не вяжутся с курсом на ограничение расходов команд. Формула-1 стала фантастически дорогой, даже по сравнению с серединой 80-х, когда спорт уже достиг международного уровня и показывался по телевидению в прямом эфире для многомиллионной аудитории. Берни не дружит с Интернетом, так что можно с уверенностью сказать: за 25 лет особых изменений в способе просмотра Ф-1 не произошло. 

Так вот, в 1985 году "Эрроуз" приобрёл "клиентские” двигатели BMW. Стоимость: $ 75 тыс. за штуку. В ценах нынешнего года это около $ 158 000. Команда купила на сезон 17 таких силовых установок и потратила (в сегодняшних долларах) $ 2,69 млн – хватит на две калибровки выхлопных газов в 2011-м. "Эрроуз" завершил сезон-85 крепким середнячком. Если бы в том году применялась нынешняя система начисления очков, коллектив Бутсена и Бергера получил бы больше 100 пунктов – это примерно соответствует шестому месту в Кубке конструкторов в 2010-м. Бюджет же самой богатой "конюшни" – "Феррари" – 26 лет назад чуть превышал $20 млн – смехотворные $42 млн с учётом инфляции. 

Формула-1 – слишком дорогой спорт и без влияния Уайтинга.
Какая мораль нашей сегодняшней колонки? Федерации нужно признать право команд на инновационные разработки – у них сейчас совсем немного пространства для манёвра. К примеру, "замороженные” моторы ограничены на отметке 18 тыс. оборотов, а ведь они были созданы для работы с нагрузкой более 20 тыс. оборотов. Разумеется, талантливые конструкторы будут прочёсывать регламент в поисках креативных решений.

Если FIA не нравится определённая оригинальная технология – можно объявить её вне закона, но сделать это в межсезонье. Федерация наделена полномочиями немедленно менять регламент по соображениям безопасности, и Чарли вовсе необязательно вводить экстренные меры по отношению к технологиям, которые никому не мешают. 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →