Старый друг лучше новых трёх?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Старый друг лучше новых трёх?

Журналисты Auto Motor und Sport проанализировали ситуацию в команде "Ред Булл" и попытались понять, кто станет напарником Себастьяна Феттеля в 2012 году.
1 июля 2011, пятница. 17:45. Авто
Один из главных вопросов, волнующих мир Формулы-1, это имя напарника Себастьяна Феттеля в чемпионате-2012. Пока очевидными кажутся два варианта – продление контракта с Марком Уэббером или замена австралийца молодым пилотом из программы поддержки "Ред Булл", а точнее даже, кем-то из гонщиков "Торо Россо". Но пока "Ред Булл" не торопится раскрывать карты.

Команда, у которой в распоряжении лучший болид, имеет и запас по времени. "Ред Булл" может назвать имя напарника Феттеля хоть завтра, а может сделать это и через два месяца – австрийцам торопиться некуда, поскольку выступать за рулём самой быстрой машины хотят все гонщики Формулы-1.

Точнее, почти все. Фернандо Алонсо предпочёл остаться в "Феррари" до 2016 года, Льюис Хэмилтон готовится подписать долгосрочный контракт с "Маклареном". Даже если соглашение не будет рассчитано на длительную перспективу, в Валенсии британец однозначно опроверг возможность выступать за "Ред Булл" уже в сезоне-2012.

"Я не вижу себя в "Ред Булл", я могу представить себя только в комбинезоне "Макларена". "Макларен" — это моя семья, и я останусь с ней до тех пор, пока она сможет мне предоставлять конкурентоспособную машину", — заявил Хэмилтон. И действительно, в нынешнем сезоне кроме "Ред Булл" побеждал только "Макларен", а вообще с 2007 года у британской команды как минимум один пилот стабильно участвует в борьбе за титул – Хэмилтону действительно не на что жаловаться.

Решение будет принимать сам австралиец, но продолжение выступлений в одной команде с Феттелем вовсе не выглядит фантастическим развитием событий.
УЭББЕР ПРОДЛИТ КОНТРАКТ?

Уход Уэббера не кажется возможным. Да, сам австралиец не раз говорил о своём желании заключать отдельный контракт на каждый сезон и вряд ли такое серьёзное отставание от Феттеля в чемпионате-2011 может как-то повлиять на мотивацию Марка. Уэббер уходит от прямых ответов на вопрос о его будущем в команде, но и руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер, и спортивный консультант Хельмут Марко не единожды заявляли о том, что Уэббер намерен остаться в команде. И это решение уж точно продиктовано не тем, что Марк страшится скуки после завершения карьеры в "Ред Булл".

Очевидно, что австралийцем интересуются и другие команды Формулы-1. Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье обмолвился, что готов обсудить контракт с Уэббером, да и другие "конюшни", включая "Феррари", не прочь видеть в своём составе опытного и быстрого Марка. Одним словом, у Уэббера есть перспективы в Формуле-1 и вне "Ред Булл", однако и после ухода из Королевских гонок Марку явно будет чем заняться.

Уэббер активно занимается спортом не только в роли гонщика – он известен своим проектом Tasmanian Challenge, руководит собственной командой в серии GP3 и занимается карьерой талантливого новозеландца Митчелла Эванса. Достаточно сказать, что Марк не отдал 17-летнего гонщика под опеку программы "Ред Булл" и решил самостоятельно заниматься воспитанием молодых пилотов.

Если говорить прямо, то у действующего пилота "Ред Булл" масса вариантов будущего – он может остаться в команде, которая довольна работой с Уэббером и хотела бы его видеть в кокпите и дальше, Марк может уйти в другой гоночный коллектив или вовсе завершить карьеру в Формуле-1. Решение будет принимать сам австралиец, но продолжение выступлений в одной команде с Феттелем вовсе не выглядит фантастическим развитием событий.

МОЛОДЫЕ ПИЛОТЫ "РЕД БУЛЛ" НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИ?

Ситуация с Уэббером заставляет нервничать и остальных участников программы "Ред Булл". Если бы австралиец согласился продлить контракт, о чём говорят уже долгое время, то команда подтвердила бы Марка и вопрос был бы снят, однако это не сделано. Значит, до сих пор остаются под вопросом три места в Формуле-1: одно в "Ред Булл" и два в "Торо Россо".

Тот, кто хочет стать напарником Феттеля в 2012 году, должен обладать минимальным набором качеств, которых не видно ни в Себастьяне Буэми, ни в Хайме Альгерсуари – это признаёт и сам "Ред Булл". Но ещё меньше таких качеств у Даниэля Риккиардо и Жан-Эрика Верня. Оба гонщика завершили своё восхождение в младших сериях, оба уже пилотировали болид Формулы-1, оба выступают в Мировой серии "Рено", и обоим уже некуда идти кроме как в Формулу-1, поскольку "Ред Булл" не воспринимает серьёзно чемпионат GP2.

Риккиардо уже в следующем году должен был стать одним из постоянных гонщиков в Формуле-1, поскольку в противном случае он рисковал слишком долго засидеться в резервных гонщиках и тест-пилотах, что негативно сказалось бы на его карьере. Однако Риккиардо дебютирует в гонке Формулы-1 уже по ходу сезона-2011 – "Ред Булл" выкупил для него место в "Хиспании", чтобы дать возможность Даниэлю освоиться в "боевых" условиях и оценить его способности в гонках. Очевидно, что Риккиардо готовят либо на замену кому-то из пилотов "Торо Россо", либо, если его результаты окажутся феноменальными, а Уэббер не станет продлевать контракт, то Даниэля сразу посадят во второй "Ред Булл".

В Валенсии возникло ощущение, что отношения между Феттелем и Уэббером пошли на лад, поскольку Марк на вопрос, кого бы он в идеале хотел видеть своим напарником, назвал Фанхио и Феттеля.
В случае, же если Риккиардо "не поедет", его всегда могут заменить на Верня. Жан-Эрик уже по ходу сезона может начать заменять Даниэля в "Торо Россо" на пятничных практиках, тем более что Жан-Эрик пользуется огромным уважением Хельмута Марко, который не раз называл француза "парнем, который одерживает победу в каждой гонке, в которой стартует". Однако с учётом гоночного дебюта Риккиардо шансы Верня на попадание в "Ред Булл" крайне невелики, но не исключено, что Даниэль и Жан-Эрик вдвоём окажутся в "Торо Россо", поскольку действующие пилоты молодёжной команды не слишком радуют своими результатами.

АЛЬГЕРСУАРИ ИЛИ БУЭМИ?

"Торо Россо" создавалась как команда, подготавливающая кадры для "Ред Булл". С Феттелем так и вышло, но после Себастьяна достойных, по мнению команды, пилотов так и не появилось.

Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми рисковали оказаться без места уже во второй половине сезона-2011, поскольку руководство было намерено дать возможность набраться гоночного опыта Риккиардо, но с заключением контракта с "Хиспанией" позиции испанца и швейцарца оказались в относительной безопасности.

Вместе с тем те результаты, что показывают Альгерсуари и Буэми, абсолютно не соответствуют надеждам команды. Оба гонщика выступают в Формуле-1 с 2009 года, но ничем выдающимся не запомнились. Но если в начале сезона сильнее выглядел Буэми, то две последние гонки в Канаде и Валенсии сложились в пользу Альгерсуари и теперь уже под прессингом оказался швейцарец. Выступление Риккиардо за "Хиспанию" несколько снизило риск отчисления из Формулы-1 до конца чемпионата, но не исключено, что всё же кому-то из действующих пилотов "Торо Россо" придётся оставить Королевские гонки в конце года.

Вместе с тем у "Ред Булл" всё ещё остаётся вопрос относительно напарника Феттеля в случае ухода Уэббера. Было бы логично посадить во второй болид лучшего из "Торо Россо" или же Даниэля, но тут возникает другая проблема. У Альгерсуари и Буэми достаточно опыта, но нет результатов, а у Риккиардо пока ни достаточного количества гонок в Формуле-1, ни тем более результатов – "Ред Булл" не собирается терять несколько миллионов призовых, уступив в чемпионате-2012 победу в Кубке конструкторов, поскольку такая цена слишком велика за возможность кому-то из молодёжи стать напарником Феттеля, а значит, что в этом контексте наиболее привлекательной вновь выглядит кандидатура Уэббера.

КЕМ ЗАМЕНИТЬ УЭББЕРА?

Оценив всех потенциальных кандидатов на место в команде "Ред Булл" из числа участников молодёжной гоночной программы "Ред Булл" и даже из гонщиков "Торо Россо", становится понятно, что столь же сильной альтернативы Уэбберу у австрийской компании просто нет. Естественно, что звать пилотов "со стороны" "Ред Булл" не станет. Поэтому не исключено, что Марка будут просить оставаться в команде ровно до тех пор, пока кто-то из молодёжи не наберётся должного опыта или же какой-то из пилотов "Торо Россо" не добьётся некоего феноменального результата, за который его в качестве поощрения отправят на повышение.

В Валенсии возникло ощущение, что отношения между Феттелем и Уэббером пошли на лад, поскольку Марк на вопрос, кого бы он в идеале хотел видеть своим напарником, назвал Фанхио и Феттеля. Возможно, то была лишь шутка, но всё же прежнего противостояния не на жизнь, а на смерть между двумя гонщиками "Ред Булл" пока не наблюдается. Не менее удивительно было слышать похвалу от Хельмута Марко, известного своим фаворитизмом к Феттелю. Австриец, не раз резко высказывавшийся в адрес Уэббера, на Гран-при Европы неожиданно похвалил Марка, отметив, что "это была лучшая гонка Марка в этом сезоне". Вполне возможно, что действительно в "Ред Булл" считают, что старый друг лучше новых трёх и потому смогут удержать Уэббера до того момента, пока не вырастят ему достойного преемника из Альгерсуари, Буэми или Риккиардо, а может, и Верня.

Феттель в "Ред Булл" — это то же самое, что Хэмилтон в "Макларене" и Алонсо в "Феррари". Захочет ли Росберг стать вторым номером?
"РЕД БУЛЛ" ПЕРЕМАНИТ РОСБЕРГА?

Если предположить, что "Ред Булл" не удастся сохранить в своём составе Уэббера, а никого из молодёжи они не рискнут делать напарником Феттеля, то единственным вариантом для команды остаётся переманивание гонщиков из других "конюшен" — это не соответствует философии команды, но в критической ситуации может помочь. Только кого австрийцы могут увести?

Алонсо остаётся в "Феррари" на несколько лет, Хэмилтон имеет с "Маклареном" контракт минимум на 2012 год, а Баттон готов продлить своё соглашение. Из остальных гонщиков интерес для "Ред Булл" может представлять только Росберг, выступающий сейчас за "Мерседес".

Сама по себе команда "Мерседес" может прекратить выступления, если результаты не будут соответствовать ожиданиям учредителей, но и без этого немецкий коллектив может потерять Росберга – очевидно, что Нико недоволен формой команды и тем, что он не в силах бороться за победы.

Вопрос в том, захочет ли Росберг переходить в "Ред Булл", который давно работает на Феттеля. Себастьян вырос в этой команде, он отлично её знает, знаком с машиной и в курсе механизмов принятия решений. Феттель в "Ред Булл" — это то же самое, что Хэмилтон в "Макларене" и Алонсо в "Феррари". Захочет ли Росберг стать вторым номером? Вряд ли. Свой выбор он сделал два года назад, выбирая между "Маклареном" и "Мерседесом". Нико не станет приносить себя в жертву команде, а значит, что и в этой ситуации у "Ред Булл" практически нет выбора.

Конечно, остаётся вариант, когда "Ред Булл" сможет уговорить вернуться в Формулу-1 Кими Райкконена, но финн сейчас всецело погружён в WRC и NASCAR, поэтому вряд ли захочет вновь выступать в Королевских гонках. Да, "Ред Булл" оказывал поддержку Райкконену в первый год его участия в ралли, но дальше их пути разошлись. Пара Феттель – Райкконен в одной команде Формулы-1 вряд ли когда-нибудь состоится ещё и по той причине, что сам Кими не намерен гоняться "вторым номером", но чем чёрт не шутит…

Вопрос, кто станет напарником Феттеля в 2012 году, терзает всех, но ответа на него пока не находит никто. Ближайшие месяцы помогут разобраться в ситуации и одновременно с именем второго пилота "Ред Булл" станет примерно ясна расстановка сил на следующий чемпионат.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →