"Маруся” сменила партнёра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

"Маруся” сменила партнёра

Место Ника Вирта в многострадальной "Марусе” заняла команда "Макларен”, которая поможет коллективу инфраструктурой и персоналом. Это первая хорошая новость для "Вёрджина” с начала года.
6 июля 2011, среда. 16:40. Авто
На этой неделе терпящая бедствие "Маруся”, которую в квалификации уже начали догонять болиды "Хиспании”, продолжила будоражить общественность радикальными реформами. Команда объявила о сотрудничестве с "Маклареном”. Партнёрство будет интенсивным, хотя и не таким масштабным, как в случае с "Форс Индия”. "Маруся-Вёрджин” получит доступ к аэродинамическому туннелю, тестовым установкам, симулятору и CFD-мощностям Уокинга. Отдельные сотрудники "Макларена” облачатся в фирменные рубашки "Маруси”.
Большие команды с удовольствием помогают малым – это выгодно.
Техническая сторона пока не затрагивается: двигатели по-прежнему поставляет "Косуорт”, технологии "Макларена” применяться в работе чёрно-красной команды не будут.

Решение "Маруси-Вёрджина” ожидаемо: в современной Формуле-1 мелкие команды не могут выжить в конкурентной борьбе без поддержки старших технических партнёров. У "Хиспании” половина машины – прошлогодний "Уильямс”; "Лотус” Фернандеса использует КПП и гидравлическую систему "Ред Булл” и аэродинамические мощности "Уильямса”; "Форс Индия” из аутсайдера превратилась в середняка исключительно благодаря партнёрству с "Маклареном” и "Мерседесом”.

"Старшие братья” с удовольствием помогают новичкам: их базы и аэродинамические трубы строились в тучные докризисные годы. Ещё несколько лет назад лидирующие команды круглосуточно использовали две трубы, проводили тесты с отдельной бригадой инженеров и механиков (на Гран-при многие их них даже не ездили) и нанимали такое количество сотрудников, что те могли создавать две равноценные группы для параллельной доработки действующего болида и создания машины для следующего года. Дилеммы о необходимости в определённый момент сезона переключать мощности на следующий год не существовало. Сегодня в рамках действия соглашения по ограничению ресурсов мощности конюшен загружены не полностью.

Такие клиенты, как "Маруся”, для "Макларена” желанные гости. Во-первых, компания Мартина Уитмарша получает дополнительную выручку. Во-вторых, избыточные мощности великолепной штаб-квартиры не простаивают зря. В-третьих, к реальной и интересной работе в "Марусе” привлекаются сотрудники "Макларена”, которым просто не хватило места в ограниченных группах, направляющихся на Гран-при. Они получают возможность профессионального роста и в будущем вполне могут занять более высокие посты в иерархии команды Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона.
"Вёрджин” получает время для спокойного строительства собственной базы.

Решение использовать мощности и персонал "Макларена” выглядит для "Маруси” весьма удачным, поскольку решает главную проблему: отсутствие единой оснащённой штаб-квартиры. Сегодняшний "Вёрджин” вырос из бывшей команды Ф-3 "Манор”. Последняя ещё три года назад ютилась в небольшом (20 на 40 метров) двухэтажном здании в Диннингтоне. С тех пор рядом построили очень похожий по размерам второй корпус, но места всё равно катастрофически мало. Второй филиал "Марусе” фактически не принадлежал – зданием площадью более 4500 квадратных метров в Бенберри владел Ник Вирт. Два комплекса расположены на значительном – около 100 км – расстоянии друг от друга.

После увольнения Вирта ”Маруся" была вынуждена приобрести часть бизнеса Ника: ”Вёрджину" перешло помещение и часть сотрудников. Но здание в Бенберри – это обыкновенная ”коробка", в ней нет аэродинамической трубы, и не существует возможности её построить. Есть насущная необходимость создать современную базу, но такие проекты, разумеется, невозможно завершить немедленно. Вот здесь и пригодился ”Макларен" – ”Маруся" получает доступ к одной из самых современных штаб-квартир и, пока пользуется ею, может спокойно строить собственный комплекс.

Впрочем, все эти проекты относятся к будущему. В краткосрочной перспективе дела у ”Вёрджина" идут неважно. Джон Бут подтвердил: расставание с Виртом, вопреки ожиданиям, не удалось провести безболезненно. Как оказалось, политические неурядицы сотрясали коллектив на протяжении последних шести недель и оказали влияние на форму ”Маруси". Пакет обновлений, который предназначался для Сильверстоуна, ”Вёрджин" решил перенести на Сингапур. Речь идёт о серьёзных новинках: обновлённом днище, новом кожухе моторного отсека и понтонах. С большой долей вероятности можно утверждать: в этом сезоне команда Тимо Глока и Жерома д’Амброзио не сможет совершить качественный рывок вперёд.
Сезон-2011 команда решила игнорировать – в пользу 2012-го.
Периодические моменты позора – когда в квалификации болиды ”Маруси" будут обгонять бравые пилоты ”Хиспании" — обречены на постоянное повторение.

Все силы в ”Марусе" сейчас направлены на создание машины для сезона-2012. Бюджет немного увеличен – с 40 млн фунтов в начале года до 55 млн фунтов. Разница, как подтвердил Джон Бут, зарезервирована для 2012 года. Цель на сезон — добиться того, что было запланировано на этот год: регулярного попадания во второй сегмент квалификации. А в 2014-м, по задумке владельцев команды, ”Маруся-Вёрджин" должна быть способна побороться за подиум – желательно на Гран-при России в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →