Ностальгия против кризиса
Фото: Williams F1
Текст: Александр Стельмах

Ностальгия против кризиса

Возвращение "Рено” в "Уильямс” встречено командой Баррикелло и Мальдонадо с энтузиазмом. Многие заговорили о новой эре коллектива. Но успехи прошлого не гарантируют прогресс в будущем.
7 июля 2011, четверг. 15:30. Авто
Команда "Уильямс” находится в глубоком кризисе. Почти на экваторе сезона в Кубке Конструкторов прославленный коллектив опережают все соседние середняки: "Форс Индия”, "Торо Россо” и "Заубер”. У Баррикелло и Мальдонадо – всего 4 очка. Могло быть больше, если бы атака Хэмилтона на Пастора в Монако не оказалась такой наглой, но это, увы, не подняло бы "Уильямс” выше его текущего девятого места.

"Уильямс” не смог оправиться от крайне скверного начала сезона.
"Уильямс” слабеет по всем фронтам. Как и в прошлом году, долгожданный "волшебный” пакет обновлений, дебютировавший после заокеанских гонок, не принёс ожидаемого результата. Дембельский аккорд Сэма Майкла пока бесплоден. Рубенс Баррикелло накануне подтвердил: команда всё ещё не может добиться правильной интерпретации результатов аэродинамических испытаний в трубе. Элементы отлично ведут себя при продувке, но на трассе отказываются работать.

Команда пытается привлечь новые таланты в техотдел, но масштаб специалистов, переезжающих в Гроув, пока не впечатляет. Про Майка Кофлэна мы уже вспоминали. Из "Рено” перешёл Джейсон Соммервиль – он уже успел поработать в "Уильямсе” в начале 2000-х. Компания также пригласила Марка Джиллиана – он был главным аэродинамиком в "Тойоте”, но после ухода японцев не вызвал никакого кадрового интереса у соперников и провёл два года в качестве консультанта. Идея переманить в "УильямсКолина Коллеса (об этом в нашей колонке вы могли прочитать пару месяцев назад) больше не кажется сенсационной.

Не радуют и пилоты. Мальдонадо знает особенный секрет быстрой езды по Монако и в этом году выступил на улицах княжества выше всех похвал. Если бы не коварный Льюис, Пастор финишировал бы как минимум седьмым. В остальных гонках, увы, чемпион GP2 не блещет. Однако даже в таком состоянии его партнёр по команде – Рубенс Баррикелло – в гоночном режиме выступает не намного лучше. За восемь гонок венесуэлец провел в рамках топ-10 82 круга (80% за счёт Гран-при Монако), а бразилец – 86 кругов. Суперветеран Рубенс Баррикелло (за его плечами больше гонок, чем у десяти пилотов пелотона вместе взятых) не имеет контракта на 2012 год, но ничуть не расстраивается и просит "Уильямс” продолжить работу с ним.

С моторами "Рено” команда Фрэнка Уильямса была непобедимой.
На текущей неделе "Уильямс” попытался создать повод для хороших новостей: в тёплой дружественной атмосфере было объявлено об использовании моторов "Рено” в сезонах 2012-2013. Пресс-конференция, на которой присутствовали Найджел Мэнселл, Дэймон Хилл и Жак Вильнёв (трио чемпионов принесло французской марке 47 побед в период с 1991 по 1997-й), проходила с элементами ностальгии – ещё бы, "французский” период совпал с золотой эрой "Уильямса”. На пресс-мероприятиях и в общении с англо-саксонской прессой, годами не замечающей стремительного упадка команды, многое говорилось о "немедленном прогрессе”. Он должен начаться прямо в сезоне 2012 года. К слову, пункт 3 статьи 13 спортивного регламента запрещает крупному автомобильному производителю поставлять двигатели более чем трём участникам серии – но с согласия FIA такое возможно. В случае с "Уильямсом”, разумеется, оно было получено.

Отдельные наблюдатели предположили: контракт с "Уильямсом” – попытка французской марки более серьезно заявить о себе в Формуле-1. Идея странная. Не далее как два года назад "Рено” избавилась от целой команды и даже сегодня настаивает на том, чтобы Жерар Лопес поменял официальное название своего "Лотуса” при первой же возможности. Кроме того, помимо "Уильямса”, продукцией "Рено” пользуются чемпионы мира "Ред Булл” (маркетинговый отдел французов на это почти не реагирует), команда Виталия Петрова и коллектив Фернандеса. Впрочем, ни о каком особом подходе речь не идёт: "Уильямс” сможет получить моторы для тестов только в феврале.

Новый двигатель "Рено” в одиночку не выведет "Уильямс” из кризиса.
Было бы наивно сравнивать формульную программу "Рено” начала 90-х с современной. В отличие от 80-х, с конюшнями "Рено” и "Альфа-Ромео”, в 90-х автопроизводители (за исключением "Феррари” и автоэкзотики вроде "Ламборгини” – команда считалась заводской с большой натяжкой) не выставляли свои собственные гоночные коллективы: они приходили в Формулу-1 в качестве поставщиков моторов. Издержки были невероятные: "Рено” готовила на сезон до 200 двигателей и передавала их бесплатно. Сегодня для "Рено” подразделение по производству силовых агрегатов из центра затрат превратилось в центр прибыли. Никакого маркетинга, Вири-Шатийону не интересна реклама в Формуле-1 – только деньги: хочешь мотор – плати.

Двигатель "Рено” для "Уильямса” ничего экстраординарного собой представлять не будет: этот "замороженный” агрегат идентичен тем, которые поставляются другим трём соперникам. Как известно, в своё время "Рено” неверно интерпретировала правила заморозки, не уделяла внимание легальным возможностям лёгкой доработки элементов мотора и, со временем, по показателю мощности французские двигатели начали уступать конкурентам – "Мерседесу” и "Феррари”. Впрочем, пример "Ред Булл” показывает, что даже с такой техникой команда вполне может претендовать на чемпионский титул.

Сможет ли мотор с известным французским ромбом обеспечить "Уильямс” немедленный прогресс? В случае "Лотуса” чуда не случилось: команда Тони Фернандеса потратилась на французские двигатели и КПП "Ред Булл”, которые идеально к ним подходят – а до очковой зоны по-прежнему далеко. Если "Уильямс” не сможет создать быстрый болид, обеспечить нормальный процесс его обновления, разобраться с гонщиками – словом, избавится от всех причин нынешнего кризиса – новый поставщик ей, увы, не поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →