Лоудон: мы рассчитываем на долгосрочные отношения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Лоудон: мы рассчитываем на долгосрочные отношения

Команда "Маруся-Вёрджин" заявила о начале сотрудничества с "Маклареном". О том, что даст этот шаг российской команде, рассказал спортивный директор "Маруси-Вёрджина" Грэм Лоудон.
8 июля 2011, пятница. 14:45. Авто
Второй сезон российской команды Формулы-1 начался непросто. Результатов, которые планировались в межсезонье, достичь не удалось, а вскоре последовало и расставание с техническим директором Ником Виртом, не оправдавшим возложенных на него надежд. Казалось, что «Маруся-Вёрджин» в глубоком кризисе, но перед Гран-при Великобритании было объявлено о начале сотрудничества с «Маклареном».

С «Маклареном» у нас прочные и добрые профессиональные и личные отношения. Надеемся, что это поможет добиться технического прогресса уже в Формуле-1 и в рамках работы с «Марусей-Вёрджином».
5 июля стало известно, что «Маруся-Вёрджин» будет получать техническую и консультационную помощь и получит возможность работы в аэродинамической трубе, на испытательных стендах и симуляторе, а также CFD-мощностях коллектива из Уокинга. Кроме того, «Маруся-Вёрджин» выкупила у своего бывшего техдиректора его компанию Wirth Racing Technologies и базу в Банбери – всё это должно помочь российской конюшне добиться успеха в ближайшее время и стать прочной основой для команды в долгосрочной перспективе. Что конкретно ждёт «Маруся-Вёрджин» от партнёрства с одной из самых сильных команд Формулы-1? Об этом спортивный директор «Маруси-Вёрджина» Грэм Лоудон рассказал журналистам британского еженедельника Autosport.

— У команды было непростое начало сезона, а потом «Маруся-Вёрджин» уволила Ника Вирта. Контракт с «Маклареном» стал способом добиться поставленных командой целей?
— Да, это действительно так. Команда всегда говорила, что намерена двигаться вперёд и главный фактор этого – время. Хорошо, что у нас есть возможность работать с «Маклареном» – мы надеемся, что это сотрудничество позволит «Марусе-Вёрджину» быстро выйти на те позиции, где мы планировали оказаться уже в начале чемпионата.

У нас хорошие отношения с «Маклареном». Если вспомнить времена Manor, то эта команда работала с «Маклареном» на протяжении пяти или шести лет, поддерживала программы молодых гонщиков, например, Льюиса Хэмилтона, так что с «Маклареном» у нас прочные и добрые профессиональные и личные отношения. Надеемся, что этот опыт поможет добиться технического прогресса уже в Формуле-1 и в рамках работы с «Марусей-Вёрджином».

— Такой вариант сотрудничества и предложил вам «Макларен»?
— Покажется странным, но сейчас в паддоке Формулы-1 сильно развита совместная работа разных команд – они наблюдают за подобным сотрудничеством других, пробуют искать партнёров, а потом начинают вместе заниматься делами. Одной из причин этого являются свободные ресурсы, которые появились у команд, и это хорошо. Что касается «Маруси-Вёрджина», то я не помню, как и когда мы впервые заговорили о сотрудничестве.

Сразу же когда мы решили развивать наш болид иными методами, чем вычислительной гидродинамикой, мы наладили контакты с «Маклареном» и многими другими командами, обсуждая различные варианты сотрудничества. С «Маклареном» мы рассчитываем на долгосрочные отношения, которые, надеемся, станут плодотворными и результативными для «Маруси-Вёрджина».

— Ваша работа с «Маклареном» будет аналогична тем отношениям, что есть у «Макларена» и «Форс Индия»?
— Да, наша работа будет похожа на то, что сейчас связывает эти две команды. Именно успешное сотрудничество «Макларенами» с другими командами и склонило нас к тому, чтобы начать работу именно с ними, поскольку у нас были предложения и от других команд. Но у «Макларена» есть опыт работы с клиентами, и этот опыт успешен, так что мы высоко оценили этот фактор, когда заключали соглашение.

Но объёмы работ и сфера интересов в сотрудничестве с «Маклареном» у «Маруси-Вёрджина» и «Форс Индия», безусловно, разные. У «Форс Индия» другой мотор и коробка передач от «Макларена», и эта команда имеет свою аэродинамическую трубу, а у нас нет ни трансмиссии из Уокинга, ни аэродинамической трубы, так что область сотрудничества «Маруси-Вёрджина» и «Макларена» существенно отличается от той, что связывает «Макларен» и «Форс Индия». Но тот факт, что их сотрудничество успешно и продолжает развиваться, сыграл свою роль при выборе нами партнёра.

— «Макларен» примет участие в работе над нынешним болидом или ваше сотрудничество начнётся только с машины для 2012 года?
— Как и большинство команд, «Маруся-Вёрджин» уже переключилась на работы по созданию нового болида. Думаем, что какие-то идеи найдут своё отражение и в программе доработки существующей машины, но всё же основное внимание в работе с «Маклареном» будет сфокусировано на следующем сезоне.

Если «Маруся-Вёрджин» не сумеет реализовать свой потенциал, то я буду крайне разочарован и огорчён. Конечно, это не случится в одночасье, но я считаю, что у нас хороший базис для того, чтобы добиться быстрого прогресса.
Мы не забываем про нашу машину и продолжаем над ней усердно работать. В квалификации усилия не очень заметны, но в гонке «Маруся-Вёрджин» добилась неплохого прогресса, если сравнивать её с ближайшими соперниками из числа «новых» команд. Мы хотим улучшить наше положение в сезоне-2011, но, безусловно, главной целью для «Маруси-Вёрджина» является результат в чемпионате 2012 года.

— Насколько оперативно вы сможете получить технические данные и необходимую помощь от «Макларена»? Как быстро они смогут помочь в работе над новым болидом?
— Очень быстро. Пэт Симондс, консультант «Маруси-Вёрджина», имеет отличный опыт, который нам очень помог. Он долгое время изучал структуру команды и смог грамотно оценить ситуацию, дав важные советы.

Соглашение с Виртом было подписано на прошлой неделе, в понедельник договорились о сотрудничестве с «Маклареном» и тогда же стали владельцами базы в Банбери. В понедельник утром, когда прошла встреча руководства команды в новом помещении, там уже везде была фирменная символика Marussia Virgin Racing, висели фотографии, а в фойе стоял шоу-кар – всё прошло очень быстро и без каких-либо проблем и задержек.

Хорошо, что нам удалось сохранить основную часть сотрудников команды, долгое время работавших с «Марусей-Вёрджином», это поможет нам обеспечить своего рода преемственность – мы сразу сможем взять под контроль направление технической работы команды. Главный инженер Дейв Гринвуд работает с нами с самого начала и теперь будет заниматься вопросами развития «Маруси-Вёрджина», а наши пилоты смогут находиться на базе непосредственно с создателями болида. Это позволяет создать фантастическую атмосферу в команде, и если она не поможет на трассе добиться того, на что мы все рассчитываем, если «Маруся-Вёрджин» не сумеет реализовать свой потенциал, то я буду крайне разочарован и огорчён. Конечно, это не случится в одночасье, но я считаю, что у нас хороший базис для того, чтобы добиться быстрого прогресса.

— Что можете сказать о мотивации Тимо Глока? Несколько месяцев назад было ощущение, что его ничто не задержит в команде, а сейчас ситуация другая?
— Думаю, что об этом лучше спросить у самого Тимо. Вчера мы с ним встречались и долго разговаривали о новом проекте. Глок с самого начала в «Марусе-Вёрджине» и смог принести нашей команде огромную пользу – больше, чем другие пилоты в пелотоне своим командам. Думаю, Тимо рад видеть, что «Маруся-Вёрджин» предпринимает смелые и позитивные шаги в верном направлении.

Контракт с «Маклареном» – серьёзное заявление о наших намерениях. Команда хочет как можно скорее добиться прогресса и выйти на те позиции, которые позволят бороться с соперниками в гонках. Тимо видит, что многие элементы для этого движения вперёд у нас уже есть, он взволнован изменениями в команде, и эти волнения носят положительный характер.

— Есть мнение, что ваш контракт может привести к тому, что за руль болидов «Маруси-Вёрджина» сядут молодые гонщики, которых поддерживает «Макларен». Такой вариант обсуждался?
— Такие условия не оговорены в нашем соглашении. Но я уже говорил, что 10 лет назад мы работали с программой «Макларена» по поддержке молодых пилотов. Они поддерживают юных талантов, этим же занимаемся и мы, но наш контракт в Формуле-1 не подразумевает, что их пилот из молодёжной программы будет выступать в «Марусе-Вёрджине» и в целом какие-то подобные ситуации нами не обсуждались.

— Если говорить о настроениях внутри команды, то эта неделя была одной из лучших за всю историю «Маруси-Вёрджина».
— У нас всегда был отличный командный дух и как единая команда мы преодолели непростые времена. Никто не потерял веры в нашу долгосрочную программу, в то, что мы сможем добиться успеха. Мы все сохранили хороший настрой, и хорошо, когда сотрудники могут видеть серьёзные шаги в сторону прогресса – это ещё больше усиливает командный дух и позитивный настрой в целом.

«Маруся-Вёрджин» – очень-очень сильная и дружная команда, которой пока недостаёт одного – отражения всех усилий в результатах на трассе. Если мы сможем реализовать наш потенциал в гонке, то недостающий элемент мозаики окажется на своём месте. Наша команда – отличное место для профессиональных свершений.

Люди понимают, что «Маруся-Вёрджин» – это хорошая команда, которая, к сожалению, пока по определённым причинам не может показать всю свою силу в Гран-при.
К нам обращались с предложениями сотрудничества лучшие команды и компании и мы довольны этим. Думаю, люди понимают, что «Маруся-Вёрджин» – это хорошая команда, которая, к сожалению, пока по определённым причинам не может показать всю свою силу в Гран-при.

— В следующем сезоне «Уильямс» переходит на моторы «Рено» и вы можете стать основной командой «Косуорта». Как вам такое развитие событий?
— Наш контракт с «Косуортом» рассчитан ещё на год и имеет возможность продления. Мы хорошо работаем с нашим мотористом, нам комфортно с «Косуортом». «Уильямс» задал нам хороший ориентир. С таким же мотором, как и у нас, в прошлом году в Бразилии они заработали поул, а «Марусе-Вёрджин» подобное не удалось – значит, всё дело в шасси, а не в двигателе.

Мы знаем, что нам необходимо добиться большего от машины. Мы никогда не испытывали проблем с технической поддержкой, а потому команда рада продолжению сотрудничества с «Косуортом». Конечно, всегда хочется добиваться лучших результатов в Формуле-1, но «Маруся-Вёрджин» довольна тем, как идёт наша совместная работа с мотористом.
Источник: Autosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →