Текст: Евгений Кустов

Третий путь

В воскресенье будет дан официальный старт третьему по счету ралли "Шёлковый путь". "Чемпионат.com" рассказывает о новом маршруте и других изменениях и даёт слово участникам гонки.
9 июля 2011, суббота. 23:01 Авто

МАРШРУТ

Став на второй год исключительно российской гонкой, «Шёлковый путь» на сей раз сменил место старта: место Санкт-Петербурга заняла Москва. А вот финиш по-прежнему ждёт всех в Сочи, так что общее направление движения остаётся прежним. Самые сложные спецучастки, вероятно, ждут гонщиков в районе Астрахани, где у участников не будет проблем с наличием песка. По словам руководителя ралли Семёна Якубова, в целом количество песчаных зон возросло на 30 %.

Немецкий концерн переориентируется на участие в чемпионате мира по ралли и закрывает свою дакаровскую программу, так что в этот раз нам не удастся увидеть Сайнса и Аль-Аттию.

Если прежде гонка проходила в сентябре, то на сей раз — по просьбам участников — её перенесли на июль, тем самым дав участникам возможность затем спокойно готовиться к «Дакару». При этом ралли сократили на один день: при старте 10 июля участники достигнут Сочи (а фактически — Красной поляны) уже 16-го. Это, однако, не привело к сокращению общей длины спецучастков: они стали протяжённее, а вот лиазоны — короче. В итоге в боевом режиме гонщики проедут более 2400 км. Будет один действительно марафонский СУ — от Астрахани до Ставрополя предстоит проехать участок длиной 689 километров!

УЧАСТНИКИ

По сравнению с прошлогодним ралли число заявок на участие в гонке существенно возросло. В итоге на старт гонки выйдут 95 внедорожников и 35 грузовиков. К сожалению, в легковом зачёте мы не увидим «Фольксваген»: немецкий концерн переориентируется на участие в чемпионате мира по ралли и закрывает свою дакаровскую программу, так что в этот раз нам не удастся увидеть Сайнса и Аль-Аттию.

Впрочем, в роли достойной замены выступит команда «БМВ X-Raid” и её пилоты Стефан Петерансель, Леонид Новицкий и Кшиштоф Холовчик. В ходе официальной пресс-конференции в субботу Петерансель признался, что жалеет об уходе „Фольксвагена“: „Для ралли в целом плохо, что “Фольксваген» уходит. Но я уверен, что его знаменитые гонщики Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттия найдут себе новые машины для участия на «Дакаре».

Также Петерансель поделился мнением о предстоящем ралли, в котором он участвует впервые. «Я уже бывал в России, когда ещё в качестве мотоциклиста участвовал в ралли Париж-Москва-Пекин, — сказал именитый француз. — Я очень рад быть здесь, мы постараемся показать максимум возможного. Я не думал, что нас ждёт такая длинная гонка, а в итоге вижу, какие длинные тут спецучастки. Так что будет непросто».

Шёлковый путь

Шёлковый путь

Представители «БМВ», бесспорно, являются фаворитами зачёта внедорожников, но мы помним, как в прошлом году на первых этапах вызов «Фольксвагену» смог бросить Борис Гадасин. Почему бы ему не сделать этого и при борьбе с другой немецкой командой? Желаем Гадасину и его команде G-Force удачи…

Что касается зачёта грузовиков, то тут ситуация в свете последних изменений становится абсолютно непредсказуемой. Владимир Чагин ушёл, Жерар де Рой продолжает лечить спину, а между тем в гонки вернулся Ханс Стейси, который как раз представит команду де Роя! На месте и Алес Лопрайс, мощно смотревшийся на последнем «Дакаре»…

В роли лидеров «КАМАЗ-мастера» на ралли отправляются Фирдаус Кабиров и, между прочим, действующий победитель «Шёлкового пути» Эдуард Николаев. Сам Николаев, правда, в ходе пресс-конференции был осторожен при постановке целей на гонку-2011. «У нас в команде сейчас идёт смена поколений, в экипажах на „Шёлковом пути“ будет много молодёжи, и это шанс потренироваться, оценить свой уровень в борьбе с сильными соперниками. Задача нашего экипажа — полноценно проехать новый маршрут.

Владимир Чагин ушёл, Жерар де Рой продолжает лечить спину, а между тем в гонки вернулся Ханс Стейси, который как раз представит команду де Роя! На месте и Алес Лопрайс.

Не секрет, что у нас новая машина, так что надо её протестировать», — рассказал пилот «КАМАЗ-мастера». Мы же добавим, что всего в гонке примут участие семь боевых «КАМАЗов».

Напоследок вернёмся к Чагину и де Рою. По ходу встречи с журналистами Семён Якубов поведал, что Владимир на гонку не поедет — останется в Набережных Челнах следить за работой команды. При этом Якубов пошутил, что Чагин вернётся в гонки только при одном условии — если его об этом попросит де Рой. Жерар, сидевший среди журналистов, отозвался моментально — «Нет, нет!».

МОТОЦИКЛИСТЫ

Практически на каждой пресс-конференции, посвящённой «Шёлковому пути», организаторов спрашивают, где же мотоциклисты. Что ж, ответ тут не меняется — в настоящий момент появление мотоциклетного зачёта не происходит из-за ухудшения безопасности ралли.

«Мы не стараемся резко увеличивать число участников, — признался Семён Якубов. — Для нас важнее поднимать качество гонки, одним из составляющих которого является именно безопасность. Но мы недавно обсуждали ситуацию с мотоциклистами с французскими коллегами из ASO. Вероятность положительных новостей есть».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент