"Ред Булл" победил себя сам
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Ред Булл" победил себя сам

"Ред Булл" сражался с обстоятельствами, но в итоге сам лишил себя шанса на победу. Алонсо выиграл в юбилей первой победы "Феррари", а Петров финишировал лишь 12-м.
10 июля 2011, воскресенье. 18:00. Авто
Со старта, который прошёл по немного влажной трассе, пара "Ред Булл" сохранила лидерство, но Себастьян Феттель обставил своего напарника Марка Уэббера, который, таким образом, растерял преимущество поула. Фернандо Алонсо удержал третье место, а вот Фелипе Масса пропустил Дженсона Баттона на четвёртое.

Отлично удался старт Льюису Хэмилтону, уже по ходу первого круга он с 10-го места поднялся на шестое, а на следующем круге обошёл Баттона и вовсе стал пятым. А вот для россиянина Виталия Петрова на "Лотусе-Рено" всё прошло не столь успешно. Со старта он вроде бы отыграл одну позицию, но затем откатился на 15-е место.

Формула-1. Гран-при Великобритании. Гонка.

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 52 круга
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +16.5
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +16.9
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +28.9
5. Фелипе Масса ("Феррари") +29.0
6. Нико Росберг ("Мерседес") +1:00.6
7. Серхио Перес ("Заубер") +1:05.5
8. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") +1:15.5
9. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1:17.9
10. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1:19.1
11. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1:19.7
12. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +1:20.6
13. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1 круг
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
15. Пол Ди Реста ("Форс Индия") +1 круг
16. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
17. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
18. Витантонио Лиуцци ("Хиспания) +2 круга
19. Даниэль Риккиардо ("Хиспания) +3 круга

Не финишировали

Дженсон Баттон ("Макларен")
Себастьян Буэми ("Торо Россо")
Камуи Кобаяси ("Заубер")
Ярно Трулли ("Лотус")
Хейкки Ковалайнен ("Лотус").
Когда разрешили использование DRS, то дела у Петрова, который шёл сразу за своим напарником Ником Хайдфельдом, и вовсе расклеились – его опередили обе "Торо Россо". Пресс-служба "Лотуса-Рено" в "твиттере" пыталась отшутиться, мол, вы не подумайте, мы не забыли в болидах ни холодильник, ни последний выпуск закрывающейся News of the World, но немцу с россиянином было не до шуток.

Интрига первой части гонки заключалась в том, кто первым рискнёт перейти на слики. В итоге первым это сделал Михаэль Шумахер, но вынужденно: по прошествии 10 кругов он допустил контакт с Камуи Кобаяси. В итоге японца развернуло, а семикратный сломал антикрыло и вынужден был провести пит-стоп. Он поставил себе слики и начал показывать лучшее время круга, благодаря этому отыграв потерянное время, однако затем стюарды наказали его штрафом "стоп-н-гоу". Сходу даже не припомнить, когда в последний раз выносили такое наказание. Как сказал Алексей Попов, его не выносили ещё "со времён Шумахера"…

Целенаправленно первым на мягкие шины перешёл Хайдфельд, за ним в боксы последовал Баттон и все остальные. Но так как в течение пары кругов все перешли на слики, особых дивидендов это не принесло.

Опасная ситуация возникла с пит-стопом Кобаяси: его выпустили прямо на машину Пастора Мальдонадо, и повезло, что не последовало столкновения, которое просто заблокировало бы пит-лейн. Но вот повредить оборудование "Форс Индия" японец успел. Впоследствии ему, как и Шумахеру, вписали штраф "стоп-н-гоу".

Хэмилтон продолжал прорываться вперёд – благодаря более раннему переходу на слики он опередил Массу, а затем уже на самой трассе обогнал и Алонсо. Что касается Массы, то он вообще на протяжении первой части гонки боролся только с "Макларенами": сначала упустил Льюиса, а затем уже на трассе его прошёл и Баттон. На подсыхающей трассе "Макларен" явно смотрелся лучше своих извечных соперников из Маранелло.

Однако стоило трассе подсохнуть, и "Феррари" стала смотреться лучше, благодаря чему вскоре Алонсо смог вернуть себе второе место, обогнав Хэмилтона при помощи подвижного заднего антикрыла.

Виталий Петров в это время ничего не мог поделать и болтался где-то в середине второго десятка, где его по ходу дела обошёл и Шумахер, который успел отбыть свой штраф и бросился отыгрываться.

Решающими в борьбе за победу на Сильверстоуне оказались вторые пит-стопы: "Ред Булл" их феерично провалил, с обоими гонщиками возникли заминки, и в итоге их опередили как Алонсо, так и Хэмилтон.

На трассе Феттель ничего поделать не смог, но Хэмилтона он опередил за счёт пит-стопа. Правда, к тому моменту Алонсо оторвался примерно на 10 секунд, и этого оказалось достаточно, чтобы сохранить лидерство.

Позднее напортачить на пит-стопе решили не только в "Ред Булл", но и в "Макларене": Баттону просто-напросто забыли прикрутить переднее правое колесо, из-за чего британцу пришлось остановиться на выезде с пит-лейн.

На заключительных пит-стопах Фернандо сохранил своё лидерство – выйдя на чистую трассу, он к концу гонки оторвался от Феттеля почти на 20 секунд. Неясно, то ли новинки "Скудерии" действительно оказались так хороши, то ли дело в ограничениях на выдувные диффузоры. Вероятно, мы это проверим в Германии, где, если верить Берни Экклстоуну, ограничения будут отменены по единогласному решению команд.

На последних кругах развернулись интересные события – "Макларен" попросил Хэмилтона поберечь топливо, чтобы его хватило до конца гонки, в итоге его опередил Уэббер, который на последних двух кругах кинулся в атаку на Феттеля. Но DRS не помогло австралийцу, и он не смог впервые в сезоне отодвинуть Себастьяна на третью строчку. Любопытно, что уже на последнем круге австралийца из боксов попросили "поддерживать отрыв" от немца – указание, которое было совершенно не к месту. Тем более что, судя активности, Марк к указаниям не прислушался, но всё равно ничего поделать с напарником не смог.

Масса же в последних поворотах пытался пройти Хэмилтона, там дошло вплоть до контакта, Фелипе даже выехал за пределы трассы, но Льюис остался впереди и отстоял своё четвёртое место. На финише их разделило всего 24 тысячных секунды.

Что касается Петрова, то он финишировал 12-м. А вот его напарник Хайдфельд, стартовавший позади россиянина, провёл неплохую гонку и смог финишировать восьмым, набрав несколько очков для команды. Но это не помогло "Лотусу-Рено" удержать "Мерседес" позади в Кубке Конструкторов – Нико Росберг стал шестым, а Шумахер, несмотря на полученный по ходу гонки штраф, финишировал девятым.

Многое складывалось в этот уик-энд против "Ред Булл": и ограничение на диффузоры, которым они были недовольны, и неудачное расположение боксов, но в итоге они победили себя сами. Не будь той оплошности на пит-стопе, неизвестно, как бы всё повернулось.

В любом случае победу Алонсо стоит признать заслуженной. Это первая победа "Феррари" в нынешнем сезоне – и очень символично, что пришла она на "Сильверстоуне" в годовщину первой победы "Скудерии". В воскресенье команда отпраздновала 60-летие со своей первой победы, которую именно на этой трассе принёс ей Хосе-Фройлан Гонсалес. И отметила, надо сказать, превосходным образом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →