Начало так начало!
Фото: silkwayrally.com
Текст: Евгений Кустов

Начало так начало!

"Шёлковый путь-2011", взявший в воскресенье путь на Сочи, стартовал по-боевому. Первый же этап принёс сенсации на спецучастке и запомнился событиями, напрямую с гонкой не связанными.
10 июля 2011, воскресенье. 22:00. Авто
Первый день длительного ралли-марафона всегда имеет собственную специфику. Ты ещё только вспоминаешь, не забыл ли дома какую-нибудь нужную вещь, оживляешь в памяти процесс сбора палатки. Получаешь доступ к Интернету, изучаешь карту бивуака, вновь отмечаешь отличное меню в столовой… Привычный по двум предыдущим годам график ралли на сей раз был стремительно нарушен – на липецкий аэропорт, где расположился первый бивуак гонки-2011, обрушился ливень.

Привычный по двум предыдущим годам график ралли на сей раз был стремительно нарушен – на липецкий аэропорт, где расположился первый бивуак гонки-2011, обрушился ливень.
Ливень и ливень, ничего интересного – подумаете вы. Поверьте, когда во время этого "дождика" видишь всю мощь осадков, а земля под тобой в походном пресс-центре стремительно сменяется водой, банальным всё происходящее не назовёшь. А если ещё присовокупить к этому мысли о палатке ("сдует, не сдует?"), то приключение становится ещё занятнее. Что ж, с возвращением на ралли!

Между тем на самом спецучастке, начавшемся после торжественной церемонии на Куликовом поле, было так же интересно, как и на бивуаке – в первый же день фавориты начали терять ценные минуты и даже часы. Для начала серьёзная неудача постигла главного фаворита зачёта внедорожников Стефана Петеранселя: уже на первой части этапа на "Мини" именитого француза начались проблемы с электроникой. Француз сразу потерял больше часа относительно лидеров, а затем не мог поддерживать темпа быстрейших гонщиков и к финишу дня уступил уже колоссальные два с половиной часа. Настоящее крушение надежд!

"Спустя 40 километров после начала этапа у нас возникли проблемы с электроникой мотора, – рассказал Петерансель в интервью "Чемпионат.com". – После этого я ехал очень-очень медленно, так что не смог насладиться спецучастком. Но я увидел, что тут есть немало возможностей, чтобы побороться по-настоящему. Борьба за победу для меня завершена, так что теперь я постараюсь атаковать, отыграть какие-то места. Но смогу ли я показать высокий результат, не знаю. Техническая проблема не связана с тем, что я впервые выступаю на "Мини": тут такой же мотор, как и на прежнем "БМВ". Пока не могу сказать что-то особенное насчёт причин произошедшего. Возможно, завтра мы будем знать больше".

Француз сразу потерял больше часа относительно лидеров, а затем не мог поддерживать темпа быстрейших гонщиков и к финишу дня уступил уже колоссальные два с половиной часа. Настоящее крушение надежд!
Пока Стефан занимает в протоколах крайне непривычные места, не попадая даже на первую страницу, возглавляет общий зачёт россиянин Александр Желудов на "Ниссане", отлично проведший день. За ним идёт новый фаворит ралли Кшиштоф Холовчик, являющийся напарником Петеранселя по BMW X-Raid. Третий – Новицкий, но не Леонид (россиянин не участвует из-за последствий травмы руки, полученной на "Дакаре"), а Богдан из Украины. Четвёртая позиция у Бориса Гадасина, от которого мы тоже ждём серьёзных свершений.

Также, пожалуй, следует отметить третьего представителя BMW X-Raid Александра Мироненко, который в первый день стал девятым и уступает Желудову чуть менее 18 минут. Не можем не обратить внимания и на Сергея Савенко, который занимает седьмую строчку, выступая на "Газ 69".

Неспокойно прошёл первый день и в классе грузовиков. По логике вещей стартовые спецучастки делаются достаточно простыми, чтобы участники смогли втянуться в гонку, но погода и другие обстоятельства существенно усложнили всем жизнь – на финиш практически все машины добрались, крепко облепленные грязью. Но это мы отошли от темы, возвращаемся к грузовикам.

В первый день борьбы быстрее всех оказался действующий победитель "Шёлкового пути" Эдуард Николаев, который совсем ненамного опередил Фирдауса Кабирова. А вот главные соперники камазовцев – Ханс Стейси и Алес Лопрайс – сразу же потеряли время. В случае с чехом ничего трагического не случилось, но 17 минут Лопрайс Николаеву уступил. А вот Стейси после сильного начала – второй результат на первой отсечке – проколол колесо, потерял время на этом, а в итоге проиграл камазовцам целый час. Так что Николаев и Кабиров могут чувствовать себя комфортно перед вторым днём борьбы.

Испытание по пути из Липецка в Волгоград будет непростым: предстоит проехать 850 км, хотя из них только 483 км составят спецучасток – впрочем, всё равно немало.
"Как и ожидалось, этап получился непростым, – подвёл итоги дня Кабиров в интервью "Чемпионат.com". – Спецучасток проходит по пересечённой местности, постоянно идут русла, овраги, балки, очень частые изменения направления движения. К тому же в нынешнем году тут высокая трава, из-за которой дороги ещё менее заметны. Приходилось сбрасывать скорость, чтобы внимательно следить за поворотами.

Плюс этап дополнительно был сдобрен грязью из-за прошедших осадков. Был кусок где-то километров 40, где шла сплошная жижа в полях – машина двигалась с трудом, внатяг. Говорите, я занял второе место? Ну да, всё правильно – мы немного покрутились в начале, совершенно непонятно, куда мы поехали
".

Мысленно пожелав Кабирову в понедельник ехать исключительно туда, куда надо, напоследок кратко поведаем о завтрашнем маршруте гонки. Испытание по пути из Липецка в Волгоград будет непростым: предстоит проехать 850 км, хотя из них только 483 км составят спецучасток – впрочем, все равно немало. Будет несколько песчаных участков, хотя пока это скорее прелюдия к настоящим пескам вокруг Астрахани. Впрочем, воскресенье прекрасно показало, что и простой с виду этап может создать массу проблем…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →