100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Великобритания: итоги уик-энда

Подводя итоги уик-энда, поздравляем "Феррари" с первой в сезоне победой, волнуемся за "Лотус-Рено" и полагаем, что у пилотов "Ред Булла" нет причин для беспокойства.
10 июля 2011, воскресенье. 23:15 Авто

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 2
Марк Уэббер: 3

Что бы кто ни говорил, FIA всё-таки добилась своего – изменения в правилах, вступившие в силу в Сильверстоуне, позволили чуть-чуть притормозить RB7. И пусть квалификация в очередной раз осталась за подопечными Кристиана Хорнера, пусть в гонке Себастьян Феттель и Марк Уэббер упустили лидерство из-за обиднейших заминок на пит-стопах, стоит признать, что в минувший уик-энд «Феррари» под номером «5» боролась с двумя «Ред Буллами» на равных. Где-то совсем рядом были и «Макларены», но у них возникли проблемы. Волноваться, впрочем, Себастьяну и Марку не стоит: уже со следующего Гран-при ограничения на работу выдувных диффузоров вновь будут отменены, а значит, соперникам придётся искать иной, более честный способ подобраться к «быкам» – и не факт, что им удастся его найти. Второе и третье места – отличный результат для пилотов «Ред Булла», они могут быть довольны итогами Гран-при Великобритании.

Волноваться пилотам «Ред Булла» не стоит: уже со следующего Гран-при ограничения на работу выдувных диффузоров вновь будут отменены, а значит, соперникам придётся искать иной, более честный способ подобраться к «быкам» – и не факт, что им удастся его найти.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 4
Дженсон Баттон: НФ

В квалификации пилоты «Макларена» не сумели навязать борьбу гонщикам «Ред Булла» и «Феррари», зато в гонке сражались с ними за подиум – MP4-26 даже без привезённых в Сильверстоун обновлений в гоночных условиях выглядела очень даже привлекательно. Вновь не удалось отличиться на домашней для себя трассе Дженсону Баттону – на сей раз дорогу ему перешли собственные механики, не закрепившие на пит-стопе правое переднее колесо. Проблемы возникли и у Льюиса Хэмилтона – он вполне мог побороться с двумя «Ред Буллами» за вторую позицию, но под конец гонки ему пришлось вывесить белый флаг: в баках его «Макларена» оставалось не так и много топлива. В итоге Хэмилтон финишировал четвёртым, отбив (в прямом смысле этого слова) атаку со стороны Массы в заключительной связке поворотов.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 1
Фелипе Масса: 5

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса после квалификации в один голос утверждали, что приблизились к «Ред Буллу» исключительно благодаря привезённым в Сильверстоун новинкам, но практически ни у кого нет сомнений, что всё дело в ограничении на работу выдувных диффузоров – похоже, «Скудерия» выиграла от этих изменений больше, чем кто бы то ни было. В субботу подопечным Стефано Доминекали не удалось опередить «Ред Булл», зато в воскресенье Алонсо был просто неудержим – стоило ему захватить лидерство, как он умчался от преследователей, навстречу первой в сезоне победе. Не ударил в грязь лицом и Масса, который финишировал пятым. Обновления помогли, говорите? Что ж, спустя две недели, когда выдувные диффузоры соперников вновь заработают на полную мощность, посмотрим, удастся ли «Феррари» на равных бороться с «Ред Буллом».

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 9
Нико Росберг: 6

Свершилось – «Мерседес», который на протяжении всей первой половины сезона пытался сделать всё возможное, чтобы опередить «Лотус-Рено» в Кубке Конструкторов, наконец-таки добился своего. На пару Михаэль Шумахер и Нико Росберг набрали сегодня 10 очков, в то время как их оппоненты стараниями Хайдфельда увезли из Сильверстоуна всего 4. И это притом, что Шумахер из-за экспериментов с DRS потерял немало времени – впервые по ходу гонки воспользовавшись системой, Михаэль въехал в «Заубер» Кобаяси. Как итог – незапланированный пит-стоп для замены сломанного переднего антикрыла и суровый штраф «стоп-энд-гоу» от местного отделения ГИБДД. После финиша семикратный чемпион мира высказал предположение, что без всех этих приключений он вполне мог побороться аж за четвёртое место.

В квалификации пилоты «Макларена» не сумели навязать борьбу гонщикам «Ред Булла» и «Феррари», зато в гонке сражались с ними за подиум – MP4-26 даже без привезённых в Сильверстоун обновлений в гоночных условиях выглядела очень даже привлекательно.

«Лотус-Рено»
Ник Хайдфельд: 8
Виталий Петров: 12

Всё хуже и хуже обстоят дела в «Лотусе-Рено» – в минувший уик-энд о борьбе за попадание в третий сегмент квалификации не могло идти и речи. Хорошо хоть, что в воскресенье Нику Хайдфельду удалось пробиться в очковую зону и пополнить очковый багаж команды. А вот Виталий Петров повторить подвиг напарника не сумел: россиянин потерял несколько позиций в самом начале гонки, а отыграться за счёт тактики или DRS («Система не помогала, я чувствовал себя беспомощным», — признался после финиша Виталий) он так и не смог. В итоге наш соотечественник финишировал 12-м, уступив замкнувшему очковую зону Альгерсуари всего-навсего полторы секунды. Хочется верить, что уже через две недели в Германии, где выдувной диффузор «Лотуса-Рено» вновь заработает в полную силу, к R31 вернётся скорость.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: НФ
Серхио Перес: 7

Поздравим Чеко Переса – мексиканец, который едва не разбил свой «Заубер» на установочном круге (романтическое свидание с рекламным щитом «Пирелли» закончилось для его болида сломанным передним антикрылом), на протяжении всей дистанции буквально по пятам преследовал Росберга и финишировал в итоге на великолепной седьмой позиции. А вот его напарник Камуи Кобаяси до финиша Гран-при Великобритании не добрался – сначала отважный японец стал жертвой «Мерседеса» Шумахера, а вскоре Камуи подвёл двигатель «Феррари».

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 11
Пол ди Реста: 15

С пустыми руками покидает Сильверстоун «Форс Индия» – а ведь после квалификации команда рассчитывала на многое. Пол ди Реста, показавший в субботу блестящий шестой результат, долгое время шёл на седьмой позиции – но из-за заминки на втором пит-стопе (механики ждали не его, а Сутиля) и контакта с Буэми шотландец потерял уйму позиций, финишировав в итоге лишь 15-м. Что же до Адриана Сутиля, то тот как стартовал 11-м, так 11-м и финишировал – ничего отыграть по ходу гонки немцу так и не удалось.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: НФ
Хайме Альгерсуари: 10

Пилоты «Торо Россо» снова провалили квалификацию («А что, дождь обещали?»), но, как ни странно, вновь сумели отыграться в гонке – Хайме Альгерсуари финишировал десятым, в очередной раз пополнив очковый багаж команды. Шутка ли – в четвёртый раз подряд молодой испанец не может пройти во второй сегмент квалификации, но в гонках он раз за разом прорывается в очковую зону! Себастьян Буэми до финиша, увы, не добрался, став жертвой ди Ресты – после контакта с пилотом «Форс Индии» швейцарец вынужден был припарковать свой раненый болид у обочины.

Петров потерял несколько позиций в самом начале гонки, а отыграться за счёт тактики или DRS («Система не помогала, я чувствовал себя беспомощным», — признался после финиша Виталий) он так и не смог. В итоге наш соотечественник финишировал 12-м.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 13
Пастор Мальдонадо: 14

«Уильямс» планировал серьёзно подтянуться к соперникам из-за введения ограничения на работу выдувных диффузоров – и поначалу показалось, что Рубенсу Баррикелло и Пастору Мальдонадо действительно вполне по силам увезти из Сильверстоуна немало очков. Увы, первое впечатление оказалось обманчивым – хоть в квалификации пилоты «Уильямса» и выглядели весьма неплохо (Мальдонадо вышел в финальный сегмент, где показал седьмой результат), в гонке FW33 по-прежнему был ни на что не способен. Баррикелло в итоге финишировал 13-м, Пастор – 14-м.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: НФ
Ярно Трулли: НФ

Для «Лотуса» минувший уик-энд закончился двойным сходом. Хейкки Ковалайнен вынужден был прекратить борьбу уже на третьем круге гонки из-за проблем с коробкой передач – а ведь накануне финн во второй раз в сезоне смог пробиться во второй сегмент квалификации, опередив пилотов «Торо Россо»! Недалеко уехал от напарника и Ярно Трулли – у итальянца на 11-м круге возникли проблемы с двигателем и он вынужден был остановиться.

«Хиспания»
Даниэль Риккиардо: 19
Витантонио Лиуцци: 18

К «Хиспании», в составе которой в минувший уик-энд дебютировал Даниэль Риккиардо, заменивший Нараина Картикеяна, было приковано повышенное внимание. Удивить австралиец, который перед началом уик-энда скромно заявил, что надеется опередить напарника и побороться с пилотами других команд, ничем не смог – и в квалификации, и в гонке тест-пилот «Ред Булла» по всем статьям уступил Витантонио Лиуции. Впрочем, это было предсказуемо.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: 16
Жером д’Амброзио: 17

Подопечным Джона Бута вновь без особого труда удалось оставить позади пилотов «Хиспании» и в полном составе доехать до финиша. Тимо Глок на сей раз лучшим из представителей «малой тройки» – у гонщиков «Лотуса», которые в нынешнем сезоне не оставляют шансов пилотам «Маруси-Вёрджина», возникли механические проблемы. Жером Д’Амброзио финишировал следом за немцем, уступив напарнику без малого полминуты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент