Один день с Жераром де Роем
Фото: dakar-derooy.com
Текст: Евгений Кустов

Один день с Жераром де Роем

Корреспондент "Чемпионат.com" взял необычное интервью у известного раллийного пилота Жерара де Роя, преодолев вместе с голландцем путь от Липецка до Волгограда. Обсудить успели многое.
11 июля 2011, понедельник. 17:17. Авто
Никогда не знаешь, чего ждать на ралли. Ещё пару часов назад ты уверен, что завтра с утра полетишь на следующий бивуак "Шёлкового пути" на самолёте, но вот уже всё меняется – самолёт сменяется автомобилем, да не простым, а с Жераром де Роем, главным соперником пилотов "КАМАЗ-мастера" последних лет – за рулём! Как говорится, мне было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Жертвуем парой часов сна и едем!

Очередной пост ГАИ – и нашу машину тормозят. Инспектор берёт права и говорит своему коллеге: "О, так это же тот самый де Рой! Обязательно надо сфотографироваться".
Естественно, заполучив в попутчики столь звёздного водителя, не упускаешь возможности задать вопросы, касающиеся свежих новостей и каких-то более далёких перспектив. Начинаем разговор, естественно, с итогов первого этапа "Шёлкового пути", где новый участник команды де Роя Ханс Стейси потерял почти час относительно Эдуарда Николаева и Фирдауса Кабирова.

"У него были слишком горячие тормоза, из-за чего взорвались два колеса, – объясняет Жерар. – Это гонки, такое с каждым может быть. Для нас главное на этой гонке – оценить нашу скорость. Ну а если будет и хороший результат, тем лучше. Но главное – показать, что мы можем держать темп лидеров. А вот если этого не будет, то это уже настоящая проблема".

Между тем проезжаем пост ГАИ, и Жерар рассказывает, как у него в воскресенье чуть не отобрали права – пересёк сплошную линию. Сотрудник ДПС забрал права, просил подождать пять минут, потом десять… Но в итоге всё разрешилось без каких-либо потерь – в том числе финансовых – для голландского пилота.

Без общения с представителями дорожных властей не обошлось и по пути из Липецка в Волгоград. Очередной пост ГАИ – и нашу машину тормозят. Инспектор берёт права и говорит своему коллеге: "О, так это же тот самый де Рой! Обязательно надо сфотографироваться". "Де Рой-джуниор? "Дакар"?" – обращается инспектор уже к самому гонщику. Получив утвердительный ответ, забирает голландца в помещение поста ГАИ и затем отпускает с миром, заполучив желанную фотографию.

"Вчера получил кучу смс о том, что Ханса долго нет на второй отсечке, о проблемах", – рассказывает де Рой.
Продолжая дорожную тему, спрашиваю у Жерара, помогает ли ему как-то гоночный опыт при езде на обычных дорогах (водит голландец, к слову, лихо, но без излишнего риска). По словам де Роя, гонки помогают разве что лучше натренированной реакцией. А в остальном на обычных дорогах сложнее: если на ралли знаешь, чего ожидать, то на дороге не застрахован от аварии не по своей вине, когда кто-нибудь банально не посмотрит в зеркала заднего вида…

Пока говорим и сокращаем расстояние до Волгограда, на мобильный телефон Жерара начинают сваливаться смс – друзья из Голландии следят за развитием событий в грузовом зачёте. "Вчера получил кучу смс о том, что Ханса долго нет на второй отсечке, о проблемах", – рассказывает де Рой.

Ну а не было ли у голландца шанса самому выйти на старт "Шёлкового пути"? Как выяснилось, не было – пока он принял участие лишь в небольших тестах, а полноценное возвращение в гонки должно состояться в октябре.

"У меня продолжается программа восстановления, – говорит гонщик. – Пока же я только принял участие в тестах и не испытал никаких проблем. В том числе из-за моего отсутствия мы привлекли к гонкам Ханса, чтобы оценить уровень нашей техники".

Планы на грядущий "Дакар" у команды де Роя наполеоновские: по словам голландца, команда планирует выставить сразу пять экипажей! За рулём двух грузовиков будут сам Жерар и Стейси, имя третьего гонщика пока держится в секрете, а уже известные по выступлениям на "Ивеко" Вила Рока и Адуа будут выступать в роли "быстрых техничек" – прямо как Ильгизар Мардеев в составе "КАМАЗ-мастера".

"По одиночке "КАМАЗ" не победить, – говорит де Рой. – Они поддерживают друг друга, помогают подняться на подиум. Теперь мы тоже сможем играть в такие стратегические игры".

Получается, у Алеса Лопрайса на практически одинокой "Татре" нет шансов? "Ничего невозможного нет, – признаёт Жерар. – Мы помним, как Ханс победил в 2007 году, но я на последнем "Дакаре" уже не смог бы в одиночку одолеть "КАМАЗы". Нужно иметь быстрых напарников, которые в случае возникновения у тебя проблем были на месте уже минут через десять. Тогда шансы есть.

"По одиночке "КАМАЗ" не победить", – говорит де Рой. – Они поддерживают друг друга, помогают подняться на подиум. Теперь мы тоже сможем играть в такие стратегические игры".
Лопрайс хорошо ехал на последнем "Дакаре", но в итоге сошёл из-за глупой проблемы – в том числе потому, что у него не было быстрой технички. Чагин, Кабиров, Николаев, я, Стейси – бороться против такой группы гонщиков в одиночку очень трудно".

Тем временем де Рою продолжают сыпаться смс, сообщающие о серьёзнейших проблемах Николаева и упорной борьбе Кабирова и Стейси за лидерство. Отслеживая развитие событий, как раз добираемся на вечерний бивуак, немного поплутав напоследок в окрестностях Волгограда. Спасибо за компанию, Жерар!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →