Николаев осторожничал не зря
Фото: silkwayrally.com
Текст: Евгений Кустов

Николаев осторожничал не зря

Второй день ралли "Шёлковый путь" лишил гонку победителя-2010: Эдуард Николаев выбыл из борьбы из-за механических проблем. Тем временем Петерансель и Стейси показали зубы.
11 июля 2011, понедельник. 20:55. Авто
Что-то стартовые дни гонки от Москвы до Сочи получились очень немиролюбивыми по отношению к фаворитам ралли-2011. Накануне проблемы постигли Стефана Петеранселя и Ханса Стейси, а в понедельник, по ходу длинного пути от Липецка до Волгограда, гонка неожиданно лишилась лидера грузового зачёта Эдуарда Николаева.

В отсутствие Николаева борьбу за победу на этапе повели Кабиров и Стейси. Пилот на "Ивеко" лидировал после третьей отсечки, но в итоге не совладал с Фирдаусом.
Беды, как говорится, ничто не предвещало: на первой отсечке Николаев показал пятое время, уступив лидировавшему Стейси пару минут. Но на второй отсечке "КАМАЗа" мы не дождались – механические проблемы! Да причём проблемы такие, что и пришедший на выручку Ильгизар Мардеев не смог помочь их решить – новый вариант грузовика, предоставленный Николаеву, не смог оправдать возлагавшихся на него надежд. Не зря, не зря на пресс-конференции перед стартом Эдуард осторожничал и говорил, что главная цель – преодолеть всю дистанцию. Словно предчувствовал что-то.

Впрочем, как любят поговаривать участники "Шёлкового пути", пусть лучше проблемы произойдут здесь, а не на "Дакаре". Пока гонка в полной мере оправдывает звание главной тренировки перед южноамериканским марафоном, а другого шанса так здорово проверить технику может и не представиться.

В отсутствие Николаева борьбу за победу на этапе повели Кабиров и Стейси. Пилот на "Ивеко" лидировал после третьей отсечки, но в итоге не совладал с Фирдаусом, уступив ему на финише четыре минуты. В любом случае Ханс продемонстрировал хорошую скорость, внушив оптимизм команде де Роя.

А вот представителей "КАМАЗа" подстерегла ещё одна неудача: Артур Ардавичус, так здорово проведший первый этап и стабильно занимавший блестящее третье место по ходу второго, проиграл на заключительном отрезке пути в Волгоград сразу два с половиной часа! Очень жаль экипаж из Казахстана. И очень странно было под вечер наблюдать на камазовском бивуаке один одинокий грузовик Кабирова – непривычная картина…

В свете схода Николаева и проблем Ардавичуса на второе место в общем зачёте вышел ещё один камазовец Андрей Каргинов, уступающий новому фавориту гонки Кабирову 35 минут. Стейси идёт четвёртым (54 минуты отставания), а между ними уместился Алес Лопрайс. Он сегодня вновь не смог побороться за победу на этапе и теперь проигрывает Кабирову солидные 43 минуты. Впрочем, второе место для чеха находится абсолютно в пределах досягаемости. Да и вообще ещё почти всё ралли впереди.

Если посмотреть на сегодняшние результаты, то есть ощущение, что второе место по итогам "Шёлкового пути" Стефану Петеранселю абсолютно по плечу.
Последнюю фразу впору взять на вооружение и Стефану Петеранселю, который не потерял бодрости духа после воскресной неудачи. На втором этапе француз начал стремительное продвижение вперёд со дна внедорожного "абсолюта" и для начала показал лучшее время спецучастка: Петерансель на 14 минут опередил напарника по команде Кшиштофа Холовчика (правда, две минуты французу "съел" штраф). Если посмотреть на сегодняшние результаты, то есть ощущение, что второе место по итогам "Шёлкового пути" Стефану абсолютно по плечу.

Что касается Холовчика, то он находился в бодром расположении духа и подробно описал ход этапа в интервью "Чемпионат.com".

"Это был очень длинный этап. Вчера по ходу спецучастка были непростые моменты, когда приходилось не думать о скорости, а вот сегодня мы набрали хороший темп. Дороги тут очень тяжёлые, начались дюны. Они выглядели небольшими, но на самом деле в них было очень легко застрять. Когда ты открываешь дорогу, то приходится непросто, ведь именно ты ищешь правильный путь. Но самое главное, что мы финишировали, а отрыв от Стефана действительно большой. Мы не хотели атаковать слишком сильно, а у других пилотов сегодня, похоже, было немало проблем. Завтра будет новый день, тоже длинный доп, так что мы не собираемся заглядывать слишком далеко вперёд

У нас на машине много новых вещей, которые мы тестируем. В принципе мы в первую очередь приехали сюда, чтобы подготовить автомобиль к "Дакару". Это очень хорошо организованная гонка, я очень удивлён, что многие вещи тут сделаны на очень высоком уровне
".

Возможно, кто-то из вас зацепился за фразу, что Холовчику пришлось открывать дорогу. Тут всё верно: дело в том, что у победителя первого этапа Александра Желудова возникли проблемы с машиной, он потерял примерно 50 минут на первом же отрезке дистанции. Так что с общим лидерством пришлось распрощаться – теперь Желудов идёт четвёртым с часовым отставанием.

Второе место позади Холовчика сейчас занимает Кристиан Лавьей, третье – Александр Мироненко. Они оба проигрывают лидеру более 50 минут. А вот Бориса Гадасина, претендовавшего на подиум, постигло разочарование: ещё только по дороге на спецучасток на его машине возникли технические проблемы, и россиянин был вынужден сойти! Потеря за потерей у нас, да уж… Вот вам на закуску ещё одна – украинец Борис Новицкий, занявший накануне третье место, пропал из протоколов уже после второй отсечки.

Быть может, хоть рядом с дельтой Волги нас оставят позади дождевые тучи, которые и в понедельник не забыли разродиться серьёзными осадками.
В общем, жизнь у нас бьёт ключом ещё достижения вроде как сложнейших этапов в окрестностях Астрахани. Собственно, туда мы во вторник и отправимся. Быть может, хоть рядом с дельтой Волги нас оставят позади дождевые тучи, которые и в понедельник не забыли разродиться серьёзными осадками – мало не показалось.

Участникам ралли предстоит проехать в гоночном режиме 431 км, где в обилии окажутся и степные участки, и песчаные – в общем, гонка подбирается к своему маршрутному апогею. Хотя и первые два этапа после случившихся потерь простыми никак не назовёшь…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →