Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
Начало прямой трансляции
11:55 Мск
Фото: Lotus Renault GP

Дежавю

Виталий Петров покидает Сильверстоун с пустыми руками – стартовав с далёкой 14-й позиции, до финиша россиянин добрался лишь 12-м. Можно сказать, что уик-энд прошёл по сценарию прошлого года.
Авто

Толком потренироваться в пятницу Виталию Петрову, как, впрочем, и всем остальным, не удалось – целый день в Сильверстоуне шёл дождь, и пилоты предпочитали коротать время в боксах, не желая убивать дефицитные шины. Хорошо хоть, что «Пирелли» предоставила всем дополнительный комплект промежуточной резины, который необходимо было сдать после второй сессии свободных заездов.

Хотя в конечном итоге Петров уступил замкнувшему десятку Пастору Мальдонадо всего полторы десятые секунды, в протоколе Виталий расположился лишь на 14-й строчке. Хайдфельда же россиянин опередил аж на целую секунду. Забегая вперёд, в гонке Ник сполна отыграется…

В первый день уик-энда Виталий преодолел лишь 24 круга (15 в первой части и 9 во второй) – с утра россиянин показал только 17-й результат, после обеда – 11-й. Впрочем, Петров не собирался расстраиваться по этому поводу.

"Я по-прежнему оптимистично настроен на этот уик-энд, – заявил Виталий. – Конечно, разочаровывает тот факт, что нам не удалось проехать много кругов. Не так много удаётся сделать в таких условиях, но погода одинакова для всех. Было полезно опробовать дождевую и промежуточную резину, но я надеюсь, что завтра погода будет лучше, и мы сможем сделать больше".

Оптимизм рассеялся, как дым, уже в субботу с утра – в третьей части свободных заездов, в которой пилотам посчастливилось потренироваться на сухом асфальте, Петров показал лишь 15-е время. Россиянин уступил возглавившему протокол Себастьяну Феттелю более двух с половиной секунд – в преддверии квалификации перед пилотами «Лотуса-Рено» (дела у Ника Хайдфельда шли ещё хуже) вырисовывалась не самая радужная перспектива бороться с гонщиками «Торо Россо» за попадание… во второй сегмент!

Впрочем, барьер первого квалификационного сегмента подопечные Эрика Булье преодолели, хоть и со скрипом – Петров показал в Q1 13-й результат, Хайдфельд – 17-й (Ник уступил даже Хейкки Ковалайнену!). Да и то спасибо пошедшему под конец сегмента дождику, который лишил Себастьяна Буэми и Хайме Альгерсуари возможности улучшить свои результаты. Речи о попадании в Q3, разумеется, не шло – хотя в конечном итоге Петров уступил замкнувшему десятку Пастору Мальдонадо всего полторы десятые секунды, в протоколе Виталий расположился лишь на 14-й строчке. Хайдфельда же россиянин опередил аж на целую секунду. Забегая вперёд, в гонке Ник сполна отыграется…

"Я расстроен, потому что наши ожидания были гораздо выше, – сказал после квалификации Петров. – Дождь всё испортил в этот уик-энд, без сомнений. Сегодня погода снова осложнила нам задачу, в результате мы не смогли реализовать свой потенциал и проехать круг достаточно быстро". Чуть позже, в интервью нашим коллегам из «Советского спорта», Виталий рассказал, что на своём решающем круге упёрся в медленно ехавшего по трассе Феттеля – из-за чего потерял драгоценное время. Возможно, как раз его и не хватило Петрову, чтобы сделать почти невозможное – пройти в финальный сегмент квалификации.

На старте Петрову удалось было отыграть одну позицию, но уже по ходу первого круга Виталий её уступил, а заодно пропустил вперёд ещё и Хайдфельда. Вскоре россиянин начал отставать от напарника – как выяснилось уже после финиша, промежуточные шины мгновенно «поплыли».

Перед гонкой россиянин признался, что не очень-то рассчитывает на помощь со стороны DRS – мол, отрезок для использования системы сделали слишком уж коротким. Забегая вперёд, отметим, что Виталий оказался прав – преимущества, которое пилот получал за счёт использования крыла, было явно недостаточно, чтобы пройти соперника. Прорваться за счёт чистой скорости Петров также особо не надеялся – ибо R31 в минувший уик-энд скоростью на фоне соперников не отличалась. Отыграть позиции Виталий рассчитывал, прежде всего, за счёт грамотной тактики – вся надежда была на стратегов «Лотуса-Рено».

Однако в дело вновь вмешался дождь, прошедший незадолго до старта гонки и изрядно намочивший асфальт – в бой всем пилотам пришлось уйти на промежуточной резине. На первых метрах дистанции Петрову удалось было отыграть одну позицию, но уже по ходу первого круга Виталий её уступил, а заодно пропустил вперёд ещё и Хайдфельда. Вскоре россиянин начал отставать от напарника – как выяснилось уже после финиша, промежуточные шины мгновенно «поплыли», и сцепления с трассой просто не было! Спустя ещё несколько кругов Виталия прошли и Буэми с Альгерсуари – и Петров оказался на далёкой 17-й позиции…

Когда же траектория наконец подсохла, Виталий сменил убитую промежуточную резину на «софт» – но догнать соперников по-прежнему был не в состоянии. Впрочем, затем россиянин начал отыгрывать позицию за позицией за счёт пит-стопов соперников – и в какой-то момент даже оказался на десятом месте. Казалось, что тактика действительно может принести Петрову успех – в то время как некоторые отправлялись на свой третий пит-стоп, Виталий только готовился ко второму и последнему. Однако, как выяснилось в скором времени, вариант с двумя пит-стопами выбрал не только он – а потому вернуться в очковую зону Петров уже не сумел.

После своего второго пит-стопа Виталий оказался непосредственно позади Адриана Сутиля, но опередить немца россиянин так и не смог – DRS в Сильверстоуне была абсолютно бесполезна. Всё, что удалось сделать Петрову, так это на пару с Сутилем вплотную подобраться к замкнувшему в итоге первую десятку Альгерсуари – на финише Хайме и Виталия,

«Лотусу-Рено» необходимо срочно искать пути выхода из кризиса – ну а россиянину, который за две последние гонки набрал ровно 0 очков, пора прекращать ностальгировать по минувшему сезону.

увидевшего клетчатый флаг 12-м, разделило всего полторы секунды.

"Секция DRS вообще не помогала, – рассказал Виталий после гонки. – Борьба с Адрианом была очень плотной, но я так и не смог его опередить – и это большое разочарование. Даже на задней прямой KERS не хватало, чтобы обогнать, так что лучше бы DRS активировалась здесь. Моя скорость была неплохой, я был довольно быстр, но чувствовал себя беспомощным".

"Обидно, конечно, но жизнь такова, что любая неудача влечёт за собой выводы, работу и веру в дальнейший успех! Другого нам не остаётся", — подытожил Петров. «Лотусу-Рено» необходимо срочно искать пути выхода из кризиса – ну а россиянину, который за две последние гонки набрал ровно 0 очков, пора прекращать ностальгировать по минувшему сезону. Хочется верить, что уже в Германии Виталию удастся справиться со всеми (временными?) трудностями и пополнить-таки наконец свой очковый багаж.

Комментарии (0)
Партнерский контент