Письмо на передовую – 3
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Письмо на передовую – 3

Кристиан Хорнер на Гран-при Великобритании вступил на запретную территорию и прибегнул к командной тактике. Ради карьеры Феттеля он должен немедленно прекратить это безобразие.
13 июля 2011, среда. 17:00. Авто

Дорогой Кристиан!

Я снова вынужден срочно отложить все дела и взяться за виртуальное перо. Это уже третье подобное письмо. Как и предыдущие два, оно посвящено важному вопросу командной тактики. Ирония судьбы: год назад именно в Великобритании в «Ред Булл” дружно решали, кому отдать единственное крыло в квалификации и кто является номером два. Как мне тогда показалось, этот кризис был преодолён без потерь и разочарований. На фоне последовавшего безобразия на Гран-при Германии история и вовсе начала казаться лёгким недоразумением. Но что же мы услышали в это воскресенье? Ваш напряжённый голос по радио требовал от Марка Уэббера „сохранять дистанцию”. Я протёр глаза, но титр на экране по-прежнему демонстрировал фамилию австралийского гонщика – радиопередача не имела отношения ни к Фелипе Массе, ни к Фернандо, который гораздо быстрее его.

Ещё год назад “Ред Булл” решительно протестовал против командной тактики.

Как же это так, Кристиан? Неужели в вашем исполнении мы стали свидетелями гнусных приёмов капитанского мостика? А ведь в мае прошлого года ваш начальник Дитрих Матешиц заявил газете „Бильд ам Зоннтаг”: “У нас не будет командной тактики”. Герр Матешиц повторил эту идею в интервью журналу „Шпигель” осенью, когда оба пилота “Ред Булл” боролись за титул: „Мы играем в игру, которая называется ”обыграй меня, если сможешь“, а не ”пропусти меня вперёд, потому что я круче». Гонки должны оставаться гонками”. Неужели с тех пор что-нибудь изменилось?

Конечно, дорогой Кристиан, вам можно только посочувствовать – выходные получились не из лёгких. Сначала затейник Чарли Уайтинг решил, что менять правила по ходу сезона уже не круто: надо делать это в рамках одного Гран-при. Затем ваши собственные механики, которые за редким исключением, вроде гонки в Монако, всегда были эталоном эффективности на пит-лейне, «накосячили” в самый ответственный момент и лишили Себастьяна Феттеля победы. Но разве это повод прибегать к грязным уловкам? Да и зачем? После гонки в Великобритании между Феттелем и Уэббером – 80 очков разницы. Даже если Себ пропустит три гонки подряд, а Уэббер их все выиграет, немец всё равно будет впереди. Есть большая вероятность, что ваш пилот станет двукратным чемпионом ещё до завершения сезона в Абу-Даби.

Вы наверняка знакомы с Жаном Тодтом – перед тем как стать начальником ветреного Чарли Уайтинга, француз занимался гораздо более осмысленной работой: руководил „Феррари”. Помните, какой скандал разгорелся в 2002 году в Австрии, когда Рубенс Баррикелло по его приказу из боксов пропустил Михаэля Шумахера? Немец в то время значительно опережал ближайших преследователей, а к концу года стало понятно: игра в поддавки в Шпильберге была совершенно бессмысленной. Шумахер выиграл свой титул уже на 11-м этапе из 17. Ничего бы не случилось, если бы Михаэль стал чемпионом после 12-го, 13-го или даже (о, ужас) 14-го Гран-при.

Сможет ли Марк Уэббер вообще побороться за чемпионат в этом году?

В вашей команде, Кристиан, выступает один из самых талантливых гонщиков своего времени. Он настолько могуч, что установил рекорд среди пилотов Ф-1 на “Сузуке Лиане” в одной популярной британской передаче с исключительно самодовольным ведущим. Но зачем же вы с таким упорством превращаете Себастьяна Феттеля в Михаэля Шумахера? Вспомните начало 90-х: молодой немец поражал своим талантом, вниманием к деталям и впечатляющей „оперативной памятью” – на скорости 300 км/ч он мог обсуждать настройки с инженером без потери времени на круге. Но затем босс – усатый итальянец, который разговаривает как стереотипичный мафиозо, решил: одного таланта мало – лидеру нужно создать тепличные условия. В кокпите появился безвольный второй пилот. Идею Флавио Бриаторе с готовностью подхватил Жан Тодт. В результате уже никто не докажет, что все семь чемпионских титулов Шумахера полноценны – ведь партнёр второго сорта не имел возможности бороться с Михаэлем.

Симптоматично: тот самый усатый итальянец после Гран-при Великобритании поддержал ваш выбор – а ведь он является менеджером Уэббера. Но что дальше, Кристиан? В Сингапуре вы вместе с Гельмутом Марко зажмёте Марка в угол и пообещаете ему контракт только в случае, если он врежется в стену? Не обижайтесь на такие вздорные предположения, но вы со всей решимостью переходите на тёмную сторону – а она извращает мозг руководителя команды самым неожиданным образом.

Опасно: карьера Себастьяна Феттеля может быть насыщена унылыми победами.

Дорогой Кристиан, вы, наверное, смотрели недавний документальный фильм “Сенна” и, как настоящий энтузиаст автоспорта, точно не были в состоянии сдержать скупую слезу в самые эмоциональные моменты. Сенна и Прост бились так жарко, что их борьба остаётся интересной и сегодня – 20 лет спустя. Бразилец и француз выступали в самой сильной команде, а в 1988-м в их распоряжении оказалась MP4/4 – Матерь всех „самовозок”, к которой никто не приблизился до конца сезона. Двумя годами ранее Мэнселл сражался с коллегой Пике-мл. – это было грязное противостояние с психологическими ударами ниже пояса, но никто десятилетия спустя не может упрекнуть Мэнселла в том, что его победы спорны, так как получены в льготных условиях.

Вы не подумайте, я желаю вашим гонщикам долголетия и бесконечной карьеры – как у вечно молодого Рубенса Баррикелло, – но если вы по-прежнему будете выходить в эфир с оскорбительными для настоящих фанатов предложениями “сохранять дистанцию”, эмоционального фильма про победы Себастьяна Феттеля никто снимать не будет. Они вызовут примерно такой же интерес, как повторный показ надоевшего сериала.

Кристиан, примите к сведению мою скромную эпистолу: я пишу её из лучших побуждений. А пока, притомившись после сочинения длинного текста, я поднимаю в вашу честь банку „Ред Булл”. Пока этот бренд у меня ассоциируется скорее с громкими победами, чем со скандальной командной тактикой.

Искренне ваш,

Александр Стельмах

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →