Косаченко: "Лотус-Рено" сделает шаг вперёд
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Косаченко: "Лотус-Рено" сделает шаг вперёд

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала об участии пилота в "Формуле Сочи", деталях контракта россиянина, положении "Лотуса-Рено" и восстановлении Роберта Кубицы.
13 июля 2011, среда. 19:00. Авто
— Насколько для Виталия и его команды интересен такой проект, как "Формула Сочи"?
— Это мероприятие проводится для продвижения идеи проведения Гран-при России. Именно поэтому, когда встал вопрос, куда ехать — на московское событие или в Сочи, командой было принято однозначное решение, которое Виталий поддержал. Конечно, мы хотели ехать именно в Сочи, потому что здесь в 2014 году Виталий планирует стартовать в первых рядах (улыбается).

Когда мы только подписали контракт, тогда команда называлась ещё "Рено", было много скепсиса. Мол, вот нашли государственные деньги и давай теперь поддерживать рента-драйвера. Однако вскоре все поняли, что это никакой не рента-драйвер.
— У Виталия подписан контракт с "Лотусом-Рено" на два года, но в Формуле-1 всегда есть подводные камни. Вы уже задумывались о следующем сезоне, учитывая ситуацию с Робетом Кубицей и итоговое положение в чемпионате?
— Прежде всего, контракт действительно подписан на два года. Ни от кого не буду скрывать, что если бы Виталий Петров сейчас лидировал в чемпионате мира, то мы вели бы уже переговоры с топовыми командами и пытались бы выйти из ситуации. В любом случае, я считаю, что та неприятность, которая произошла с Робертом, несколько отодвинула команду назад, не дала ей возможности технически выглядеть настолько хорошо, насколько она могла бы.

На сегодня я абсолютно спокойна. У Петрова есть действующий контракт на 2012 год. Сейчас стоит вопрос о том, что нам готова предложить команда в следующем сезоне. Мы ещё не знаем, кто станет напарником Виталия, это тоже очень важный момент. Иметь такого сильного партнёра, как Роберт, или выступать вместе с молодым спортсменом, что тоже вполне возможный вариант, – две совершенно разные ситуации. После февральских событий с Кубицей Виталий оказался лидером команды. На него это оказало дополнительное психологическое воздействие.

— Виталий не раз говорил, что не получает заработной платы. Вы пытаете исправить эту ситуацию?
Виталий Петров не получает заработной платы! Переговоры о том, чтобы Петрова наконец-то оценили и выплачивали ему какие-то финансовые вознаграждения, ведутся. Мы рассчитываем, что в ближайшее время порадуем болельщиков, ну и самого Виталия Петрова.

— Речь идёт о следующем сезоне?
— Да, сейчас речь идёт о следующем сезоне. Мы не меняем контракт в середине сезона. Такого опыта нет ни у одного пилота.

— Виталий здорово начал сезон, но затем его результаты пошли на спад. Как вы считаете, с чем это связано?
— Все сами видели, что команда стартовала в чемпионате с уникальными наработками, прежде всего в области аэродинамики. Дальше, естественно, конкуренты тоже подсуетились. С третьей или четвёртой гонки очень быстро поехал "Мерседес", а это основной конкурент "Лотуса-Рено". Я думаю, что будет сделан шаг вперёд, поскольку команда активно работает над аэродинамикой, идёт постоянное общение с пилотами. Мы ожидаем действительно глобального улучшения поведения машины на трассе. Скажем так, произойдёт это не раньше Гран-при Бельгии.

— Вы почувствовали, как меняется отношение к русским за последние два года?
— Что касается отношения к Виталию, то оно действительно меняется. Когда мы только подписали контракт, тогда команда называлась ещё "Рено", было много скепсиса. Мол, вот нашли государственные деньги и давай теперь поддерживать рента-драйвера. Однако вскоре все поняли, что это никакой не рента-драйвер. Те 10 лет, которые Виталия профессионально занимается автомобильным спортом, позволили ему достигнуть определённого уровня. На сегодняшний день он единственный пилот, который готов к выступлениям в Формуле-1, к сожалению.

Когда Петров стал лидером команды, инженеры стали всё больше и больше прислушиваться к его мнению. Он и сам больше времени стал проводить, работая с инженерами. Сейчас Виталий живёт в Оксфорде и каждый день ходит на работу, как и все люди — с 8 утра до 5 вечера.

Если сейчас Виталия начать дергать ещё на какие-то промо-мероприятия, то он может просто отвлечься. У него и так самый большой контракт в команде по количеству промо-дней.
Очень много было разговоров о том, что должна была в Формуле-1 появиться российская команда. Считаю, что у Николая и "Маруси-Вёрджина" есть все шансы стать действительно базовой российской командой. Может быть, пока они ещё в хвосте пелотона, но это только начало. Они только-только начинают разработки, сейчас их команда уже думает о 2012 годе. Надеюсь, что в следующем сезоне на базе "Маруси-Верджина" можно будет увеличить российское представительство.

— Какой результат Петрова по итогам чемпионата для вас будет признан удовлетворительным?
— Для пилота удовлетворительный результат один — первое место. Они всегда хотят победить в чемпионате мира. Но мы всё понимаем, что ещё очень далеко до того момента, когда он сможет примерить на себя чемпионскую корону. Для меня было бы достаточным, если бы Виталик закрепился в первой десятке.

— Насколько реально попадание Петрова на подиум в этом чемпионате?
— Практически нереально.

— Команда довольна его результатами?
— У команды есть некоторые просчёты, она сама не может спрашивать с пилота на все 100 процентов. Нет смысла предъявлять Петрову претензии, пока нет абсолютно идеального автомобиля. С другой стороны, профессиональный гонщик должен уметь управлять болидом в любом техническом состоянии. Таким был Кубица, он досконально знал, что и как делается. Виталий только учится, хотя он уже не новичок, для него очень многие трассы уже знакомы. А в прошлом году многие этапы проходили с чистого листа. Команда сейчас больше требований предъявляет Виталию, но мы надеемся, что они адекватно будут оценивать его результаты. Главное, что после каждого финиша, тренировочных заездов, тестов идёт детальный разбор и анализ.

— Решается ли как-то вопрос о привлечении новых спонсоров?
— Как раз сегодня утром в Москву прилетели представители "Лотуса-Рено". В ближайшее время мы отправимся на переговоры с парой российских компаний. Я прекрасно оцениваю потенциал российского рынка. Однако невозможно всё время получать новых партнёров единственному российскому гонщику в Формуле-1 только под давлением премьер-министра. Хотя ему огромное спасибо. Он высоко оценивает результаты и вклад Петрова. К тому же премьер-министр был одним из инициаторов Гран-при России.

— Вы говорили о том, что ведёте переговоры с командами относительно 2013 года. Это команды "Большой четвёрки"?
— Я бы сказала, что "Большой пятёрки".

— Как обстоит ситуация с рекламными контрактами?
— Если говорить о контрактах Виталия, то поступает очень много предложений. Я даже вынуждена некоторые из них отвергать, поскольку на сегодня на первом месте для него результат. Если сейчас Виталия начать дергать ещё на какие-то промо-мероприятия, то он может просто отвлечься. У него и так самый большой контракт в команде по количеству промо-дней. Он очень часто участвует в различных мероприятиях, потому что он очень приятный человек и его с удовольствием приглашают все спонсоры.

Говорить о возвращении Роберта нужно с его командой. Я недавно общалась с его менеджером и могу сказать, что да, они рассчитывают на то, что Роберт сможет посетить гонку в Бразилии, может, даже и участвовать.
— Отдохнуть во время месячной паузы Виталию удастся?
— У него будет только восемь свободных дней. Это время он предположительно проведёт дома – в родном Выборге (улыбается).

— Как обстоит ситуация с Кубицей? Сообщалось, что он может вернуться к Гран-при Бразилии. Поднимался вопрос о том, кто тогда выпадет из двойки основных пилотов?
— Прежде всего нужно сказать, что контракт у Петрова подписан жёстко. На каких условиях подписан контракт с Ником Хайдфельдом, не знаю. Я не являюсь его менеджером, и у меня нет никакого интереса даже спросить его об этом.

Наверное, говорить о возвращении Роберта нужно с его командой. Я недавно общалась с его менеджером и могу сказать, что да, они рассчитывают на то, что Роберт сможет посетить гонку в Бразилии, может, даже и участвовать. Я лично желаю ему скорейшего выздоровления, поскольку Роберт действительно очень опытный пилот, ну и просто хороший парень.

— Что значит – контракт на жёстких условиях?
— Виталий – призовой пилот "Лотуса-Рено" на 2011 и 2012 год.

— Доводилось ли вам ездить в обычной машине с Виталием? На дорогах он спокойный водитель или лихач?
— Я езжу с ним на машине каждый день, но при этом сама сижу за рулём (улыбается).

— И не пытается отобрать у вас руль?
— Нет, наоборот, с удовольствием ездит на пассажирском месте. Правда, на этапах Гран-при по контрактным обязательствам мы ездим на автомобилях "Лотус", и тут водит он. Машина очень маленькая и очень жёсткая. Виталий практически не лихачит, но порой любит показывать, как можно красиво пройти на заносе. Но это только там, где это можно сделать. Он очень спокойный водитель.

— И его ни разу не штрафовали?
— Нет. Меня да.

— Появились ли у Виталия друзья среди гонщиков?
— Самый близкий для нас друг — это Камуи Кобаяси. Мы проводили вместе с ним много времени. Но есть и такие люди, с которыми вместе выступали в других гоночных сериях: Пол Ди Реста, Жером д'Амброзио, Тимо Глок, Роман Грожан, Лукас ди Грасси. Сейчас Виталий сблизился с Бруно Сенной, часто ходят вдвоём на различные мероприятия, посещают кино, смотрели фильм об Айртоне Сенне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →