Наконец-то Лопрайсу повезло
Текст: Евгений Кустов

Наконец-то Лопрайсу повезло

Кшиштов Холовчик и Фирдаус Кабиров уверенно удержали лидерство на ралли "Шёлковый путь", пусть и не были в среду быстрейшими, уступив Стефану Петеранселю и Алесу Лопрайсу соответственно.
13 июля 2011, среда. 20:00. Авто

В среду в пресс-центре «Шёлкового пути» случилось преднамеренное убийство с последующим скандалом. На одной из скамеек распрощалась с жизнью… саранча, ставшая жертвой точного удара ногой одного из иностранных журналистов. Кровожадный поступок вызвал волну возмущения со стороны девушек-организаторов, любовавшихся одним из врагов сельского хозяйства. Журналиста назвали глупым, саранчу бережно понесли в сторону урны, девушки успокоились. Краткий выпуск программы «В мире животных» ушёл в прошлое, уступив место слежению за развитием событий на четвёртом этапе ралли.

Стефан Петерансель весь день по чуть-чуть отрывался от Кшиштофа Коловчика и в итоге привёз напарнику девять минут – и Стефану приятно, и лидерство Кшиштофа в общем зачёте сомнению не подлежит.

Как мы уже сообщали накануне, в среду участникам гонки предстояло преодолеть кольцевой этап вокруг Астрахани, вдоволь насладившись песком и извилистыми дорогами. В общем, можно было ждать новых неожиданностей – приятных и неприятных.

В легковом зачёте без особых проблем преодолели дистанцию дня два фаворита из команды BMW X-Raid. Стефан Петерансель весь день по чуть-чуть отрывался от Кшиштофа Коловчика и в итоге привёз напарнику девять минут – и Стефану приятно, и лидерство Кшиштофа в общем зачёте сомнению не подлежит.

"Это был непростой спецучасток, – рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Петерансель. – Не самый длинный, но очень медленный, пришлось пробыть за рулём машины шесть часов. Очень трудная гонка! Перед её стартом я думал, что всё будет проще, но вышло не так. Навигация тоже сложная, в траве нужно найти правильную связку.

Каждый день мы пытаемся подобрать новые настройки машины, и автомобиль ведёт себя хорошо – не считая первого этапа, где у нас была проблема с электроникой. Но сейчас машина великолепна. Да, наша цель до конца гонки – второе место, так как Холовчика догнать невозможно – он едет очень быстро, это очень хороший пилот. Отыграть два часа отставания за три дня невозможно. Если я стану вторым с учётом проблем в первый день, это будет хороший результат".

Собственно говоря, именно в среду Петерансель вышел на вторую позицию в «абсолюте», опередив Желудова и Мироненко. Первый, однако, весь спецучасток оказывал достойную конкуренцию двум фаворитам: после первой отсечки Александр даже лидировал, но в итоге занял третье место, проиграв Холовчику всего-то 20 секунд!

В грузовом зачёте наконец-то преодолел полосу неудач Алес Лопрайс. Наконец-то всё для чеха прошло ровно и гладко, и по итогам дня пилот «Татры» почти на 15 минут опередил Фирдауса Кабирова.

"Желудов? Пилот на «Ниссане»? – переспросил Петерансель. – О, он сегодня был очень быстр, проиграл совсем немного, показав очень хорошую скорость. Я действительно удивлён, ведь его машина по своему уровню не так хороша, как наша. Так что это очень хороший пилот".

А вот для Александра Мироненко день не задался. После хорошего начала (третье место на первой отсечке) россиянин потерял очень много времени и на втором контрольном пункте был уже только сороковым. В итоге пилот BMW X-Raid проиграл Петеранселю почти два с половиной часа, после чего опустился в общем зачёте на пятое место. Впрочем, отставание от идущего четвёртым украинца Вадима Нестерчука не слишком большое – 24 минуты.

В грузовом зачёте наконец-то преодолел полосу неудач Алес Лопрайс. Наконец-то всё для чеха прошло ровно и гладко, и по итогам дня пилот «Татры» почти на 15 минут опередил Фирдауса Кабирова. Далее очень плотно – с отставанием с 18 с половиной минут – расположились Андрей Каргинов и Айрат Мардеев. Хорошо провёл день Питер Верслуис, внезапно показавший первый результат на первом сплите, а в итоге ставший пятым.

А что же Ханс Стейси? У пилота из команды де Роя опять проблемы: примерно 20 минут было потеряно на первом отрезке, а к концу дня отставание выросло до сорока. В результате в «абсолюте» Ханс уступил третью позицию Лопрайсу, который, в свою очередь, проигрывает Каргинову менее трёх минут.

Подвести итоги дня мы попросили пилота «КАМАЗ-мастера» Эдуарда Николаева, который был вынужден в понедельник прекратить борьбу из-за механических проблем.

СУ5 – чуть ли не последний шанс для пилотов серьёзно отыграть позиции у конкурентов, ведь затем впереди два небольших спецучастка.

"Наши ребята ехали довольно хорошо, – сказал Николаев. – Самое главное – стабильность, и видно, что у конкурентов её нет, зато есть какие-то скачки: где-то едут хорошо, а где-то сдают. Наши ребята едут чуть помедленнее, но зато стабильнее. Дай Бог, чтобы и дальше всё так продолжалось. В среду все проехали хорошо – и Айрат Мардеев, и Андрей Каргинов, и наши аксакалы Фирдаус и Ильгизар.

Говорят, сегодня было сложно с навигацией, но наши штурманы, видимо, оказались более подготовленными. А вот Ханс Стейси плутал больше. Зато Айрат Мардеев невольно помог Лопрайсу: в одном месте экипаж Айрата сбился с пути, уехал не туда. И когда они ехали обратно, то навстречу попался Лопрайс, который сразу же свернул правильно. А так тоже «упорол» бы дальше. Можно сказать, подсказали им сегодня дорогу.

Конечно, даже оставаясь на бивуаке, я слежу за процессом, переживаю за ребят. В такой шкуре тоже надо побывать. Обидно, конечно, что все едут, а ты сидишь тут – тем более когда готовая машина стоит рядом, но спорт – такая штука...".

В четверг Николаев, наверное, будет ждать своих коллег по команде ещё дольше – впереди самый длинный этап от Астрахани до Ставрополя. Организаторы решили сократить его длину с 689 до 621 километра, но дистанция все равно вызывает уважение. СУ5 – чуть ли не последний шанс для пилотов серьёзно отыграть позиции у конкурентов, ведь затем впереди два небольших спецучастка. Ну а тут, несмотря на постепенный уход из песков, будет где разгуляться, тем более что под финиш участников ждут и броды, и даже горный хребет – Кавказ рядом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →