"Кими мог высказать мысли, но не слишком детально"
Фото: Пётр Геллер, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

"Кими мог высказать мысли, но не слишком детально"

Инди Лолл из "Макларена" в интервью "Чемпионат.com" признался, что ему нравится Москва, назвал лучшего тестера и отметил, что не считает "Ред Булл" непобедимым.
16 июля 2011, суббота. 14:24. Авто
Инди Лолл пришёл в "Макларен" в 1980 году, когда команда объединилась с "Проектом 4" Рона Денниса. В конце 80-х Лолл стал главным механиком Алена Проста, а затем его привлекли к работе в тестовой группе "Макларена". Спустя некоторое время он стал руководить тестовой бригадой до тех пор, пока в 2008 года тесты по ходу сезона не были запрещены.

С тех пор Лолл занимался программой поддержки молодых пилотов, работой на аэродинамических тестах, управлением музеем команды и выездом команды на такие шоу, как в Москве.

— Инди, вы уже не в первый раз в Москве. Успели привыкнуть к нашей столице?
— Да, я уже был здесь во время проведения двух предыдущих Moscow City Racing. Мне нравится ваш город, очень нравится! Так что приятно вновь вернуться сюда.

— Значит, вам уже не привыкать в такой жаре в дни MCR?
— (Смеётся) К сожалению, в каждый мой приезд здесь очень жарко. Но главное – чтобы было сухо, и мы могли продемонстрировать публике возможности нашей машины.

— Но согласно прогнозу погоды, в воскресенье может пойти дождь…
— Серьёзно? Ну, мы можем использовать дождевые шины. Но лучше, чтобы было сухо.

— Мы знаем, что вы многие годы работали в тестовой бригаде "Макларена". Изменения в вашей работе наступили с запретом на проведение тестов по ходу сезона?
— Да, когда запрет вступил в силу, то многое поменялось. Но мы проводим аэродинамические тесты, нас привлекают к этой работе. И, конечно, мы работаем на таких демонстрационных шоу. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием многих машин прошлых лет, это целый департамент.

— Вы бы приветствовали возвращение тестов?
— Я думаю, что это серьёзное решение, которое должны принять все команды. Ведь тесты были запрещены для того, чтобы сократить расходы. Сейчас было бы невероятно дорого возвращать тесты. Нужно много оборудования, много сотрудников, так что это серьёзный вопрос. Возможно, в будущем они вернутся, я не знаю.

— Вы работали на тестах со многими пилотами "Макларена": с Кими Райкконеном, Фернандо Алонсо, Льюисом Хэмилтоном, Дженсоном Баттоном и многими другими. Можете ли вы сравнить их работу на тестах, кто даёт наиболее точную техническую информацию?
— Хороший вопрос! Думаю, что Фернандо очень хорошо работал, как и Льюис. Но, полагаю, что лучше всех Дженсон, он очень хорош. Это что касается современных пилотов. Если говорить о прошлом, то Айртон Сенна был исключительным, как и Ален Прост. Так что можно разделить на две группы: из предыдущего поколения лучше всех были Айртон и Ален, а из нынешнего – Дженсон.
Болид "Макларена"

Болид "Макларена"

— А что вы можете рассказать о Кими Райкконене? Бытует мнение, что он не так хорош в работе с инженерами…
— У Кими хорошее чувство машины. Но он – застенчивый человек, и порой у него возникали сложности с объяснениями. Он мог высказать свои мысли, но не слишком детально.

— Полтора года назад ходили слухи, что Кими может вернуться в "Макларен". Вы были бы рады его возвращению?
— Если говорить откровенно, то было бы хорошо, если бы Кими вернулся в Формулу-1. Но сейчас у нас есть два отличных пилота, два чемпиона мира. Выиграть гонку трудно, а чемпионат – ещё труднее. У нас есть два чемпиона мира. Я думаю, что у нас хороший состав, и нет причин менять его.

— В нынешнем году у "Ред Булл" большое преимущество. Сможет ли кто-то их победить без ограничений на выдувные диффузоры?
— Каждого можно победить. Если "Ред Булл" хорошо работает и побеждает, то уже задача "Макларена", "Феррари" и всех других команд – победить их. Очень трудно достичь вершины, а оставаться на неё ещё труднее. "Ред Булл" проделывает отличную работу, и их соперники должны трудиться ещё лучше, чтобы обойти их.

— "Ред Булл" так хорош из-за какой-то конкретной области, или вся концепция машины настолько хороша?
— Я думаю, что вся концепция очень хороша. Но не надо забывать и о других компонентах – Себастьян Феттель сейчас выступает лучше всех. У него есть большая уверенность, а если гонщик испытывает это чувство, то он едет быстрее, чем неуверенный в себе гонщик.

— В Сильверстоуне "Макларен" был не так хорош, как на других трассах. Можно ли это объяснить ограничениями на выдувные диффузоры?
— Думаю, что главной проблемой были диффузоры. Но мы просто должны поработать лучше. "Ред Булл" и "Феррари" потрудились лучше нас, такое бывает. Все работают очень напряжённо не только в "Макларене", но и в других командах, всё это очень непросто.

— После того, как регламент вернулся к той редакции, которая была в Валенсии, можно ли ожидать, что в Германии "Макларен" вернётся на прежний уровень?
— Надеюсь на это!

— Если бы по ходу сезона были тесты, "Макларену" было бы проще отыграться?
— Но ведь тогда и соперникам было бы легче оторваться. Ответить на этот вопрос практически невозможно. Все прогрессируют, вопрос лишь в том, кто прогрессирует быстрее других.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →