Петров: в следующий раз Хайдфельда не пропущу
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Евгений Кустов

Петров: в следующий раз Хайдфельда не пропущу

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров прокомментировал "Чемпионат.com" развитие сезона-2011, проблемы с доработкой болида, борьбу с Ником Хайдфельдом и то, как принимают решения по стратегии.
20 июля 2011, среда. 18:10. Авто
— Виталий, наверное, мы не ошибёмся, если предположим, что после первой гонки вы ожидали, что к Гран-при Германии на вашем счету будет больше очков?
— Да. Мы очень успешно начали сезон, завоевали подиум, легко могли пробиваться в топ-10. Но затем у нас произошёл определённый спад, мы очень долго
Слава богу, мы сейчас знаем, в каком направлении надо двигаться. Надеюсь, вот-вот сможем всё наверстать.
разбирались в его причинах, разбираемся до сих пор. Думаю, просто были какие-то неудачные компоненты. Надеюсь, во время летнего перерыва мы окончательно сможем разобраться, в чём дело, и наверстаем упущенное. А то сейчас нам тяжело бороться даже за 10-е место в квалификации. Обидно, конечно, но это гонки. Надеюсь, мы сможем вернуться на прежний уровень.

— Получается, что симуляции на базе команды перед гонками показывают одни результаты, а на деле всё выходит не так?
— Бывают такие погрешности. Либо же просто другие команды прогрессируют чуть-чуть быстрее, чем мы. Но, слава богу, мы сейчас знаем, в каком направлении надо двигаться. Надеюсь, вот-вот сможем всё наверстать.

— Наверстать уже в Германии? Или всё же надо ждать гонок после паузы?
— В Германии уже что-то будет, но я не думаю, что надо ждать чего-то грандиозного. Больше изменений будет после перерыва.

— В этом году можно сказать, что какие-то трассы подходят болиду лучше?
— Нет. Падение результатов не связано с тем, что есть какие-то неудобные трассы. Просто мы глобально немножко потерялись, скажем так.

— В начале сезона фирменной чертой "Лотуса-Рено" были сильные старты. Что изменилось с тех пор?
— На самом деле, и сейчас на стартах всё хорошо. Просто, скажем, в Валенсии я допустил единственную ошибку. А в целом не всегда можно угадать, какое сцепление надо использовать. В Великобритании я выиграл старт, но в итоге оказался в положении проигравшего —
Если бы я захлопнул калитку, то мы столкнулись бы. В этот раз я Хайдфельда пропустил, но в следующий раз такого не позволю.
так сложились обстоятельства, конфигурация трассы помешала.

— Как раз в Сильверстоуне на первом круге была жёсткая борьба с Хайдфельдом, когда он обогнал вас и вы оба пропустили Переса. Насколько корректно всё было?
— Ну, он начал меня атаковать немножко грубо. Если бы я захлопнул калитку, то мы столкнулись бы. В этот раз я его пропустил, но в следующий раз такого не позволю.

— Насколько рады возвращению полноценной работы выдувных диффузоров?
— Конечно, с введением ограничений машина вела себя менее стабильно, ведь мы потеряли 50 % от эффективности выхлопа. Сейчас всё возвращается, так что должно быть улучшение. Наш спад пошёл из-за того, что мы пошли немного не в том направлении при подборе настроек аэродинамики.

— Не связаны ли проблемы в развитии машины с передним расположением выхлопа?
— Не знаю… Не могу сказать точно. Думаю, наши инженеры знают, что делают. Раз они выбрали этот подход, значит, всё будет хорошо.

— Насколько в команде довольны взаимодействием болида и шин, износоустойчивостью покрышек?
— В принципе довольны. Мы даже не ожидали, что всё будет так хорошо. Мы уже проанализировали, что в паре гонок могли идти с одним пит-стопом, с двумя. Так что мы немного проигрывали в тактике по сравнению с другими командами.

— А кто решает по ходу гонки, когда именно вы идёте на пит-стоп?
— Команда.

— Но вы можете отказаться и изменить стратегию?
— Могу. Но ведь инженеры
Настрой-то у нас всегда боевой, на победу или на борьбу, но когда машина не едет, ты пытаешься что-то сделать… Но мы никогда не сдаёмся — ни в коем случае.
располагают куда большей информацией, а потому могут принимать более правильные решения.

— В последних гонках, по вашим словам, DRS была не слишком эффективна...
— Это связано с тем, что она использовалась на маленьких прямых. А в целом я доволен системой, благодаря ей проще обгонять.

— Кто-то ещё может бросить вызов Феттелю в этом году?
— Конечно, каждый может. Может, в отдельных гонках даже и мы сможем. Всё зависит от стечения обстоятельств, от того, как мы подготовим машину. Если говорить глобально по чемпионату, то посмотрим, что покажет "Феррари".

— Можно сказать, что у вас изменилась психология по сравнению с прошлым сезоном, изменились ориентиры, задачи в Ф-1?
— Естественно. Когда ты в начале года легко попадаешь в топ-10 и борешься за хорошие места, а потом даже не можешь влезть в десятку, то, конечно, это уже не так интересно. Хочется двигаться вперёд и вперёд, делать шаг за шагом. Настрой-то у нас всегда боевой, на победу или на борьбу, но когда машина не едет, ты пытаешься что-то сделать… Но мы никогда не сдаёмся — ни в коем случае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →