Почему уходят сотрудники "Рено”?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Почему уходят сотрудники "Рено”?

У нас два вопроса: по какой причине специалисты, обеспечившие два Кубка Конструкторов, убегают из команды второй год подряд и как это поможет "Лотусу-Рено” бороться за титул в 2012-м?
20 июля 2011, среда. 20:45. Авто
За последние два года команду "Лотус-Рено” покинули семь ключевых специалистов – не считая опозорившихся Флавио Бриаторе и Пэта Симондза. Талантливый инженер, специалист по электронике (известный по скандалу вокруг трекшн-контроля "Бенеттона” 1994 года)
Поколение победителей почти полностью покинуло команду.
Тад Чапски ушёл в "Мерседес” в начале 2010-го. В мае того же года в "Вёрджин” перебрался ветеран Кристиан Силк. Он начал работать в "Бенеттоне” в 1988-м и без перерывов трудился там 22 года. В конце года в "Мерседес” отправились гоночный инженер Марк Слейд (пробыл в Энстоуне всего год) и Боб Белл. В своё время Боб оказался самым высокопоставленным сотрудником команды, которого не затронул сингапурский скандал, и в 2009-м после восьми лет работы в "Рено” он неожиданно возглавил коллектив вместо изгнанного Флавио.

Отставки продолжились и в этом году. В Барселоне тим-менеджер Стив Нильсен внезапно обнаружил в боксах Джона Уикхэма – бывшего технического директора серии A1 (в которой Булье руководил французской командой). Уикхэм был нанят Эриком для проведения оценки эффективности "Рено”, и Нильсену эта идея не очень-то понравилось – тим-менеджер положил на стол заявление об увольнении.

Нильсен – весьма колоритный персонаж даже по своеобразным стандартам Формулы-1: он начал карьеру в качестве водителя фургона, развозившего на Гран-при еду для гостей табачной компании "Ротманс”. Вскоре Стив стал шофёром грузовика команды "Лотус”, а в Ф-1 такие должности обычно совмещаются с другими необременительными обязанностями в паддоке. Судя по всему, Нильсен в них весьма преуспел и в конце 90-х оказался на позиции координатора по запасным частям "Тиррелла”, а к закату карьеры команды Кена сел на мостик в качестве полноправного тим-менеджера. Затем были остановки в неудавшемся проекте "Хонды” и "Эрроузе”, но с начала 2000-х Стив оказался тим-менеджером сначала "Бенеттона”, а затем – "Рено”.

Чем Нильсену не угодил Уикхэм? Скорее всего, именно своим исследованием эффективности. Недовольство было весьма острым: запасного аэродрома у Нильсена не существовало – он ушёл в никуда. Поскольку Джон занял место Стива, события начали напоминать старую и постоянно повторяющуюся историю: сторонний консультант на белом коне врывается в компанию, обвиняет
Стив Нильсен подал в отставку в удивительной для Ф-1 манере – почти демонстративно.
во всех грехах предыдущих сотрудников и выставляет дело таким образом, что менеджмент не видит другой альтернативы, кроме как нанять прозорливого эксперта. Проблема: Уикхэм не имеет актуального опыта работы в команде Формулы-1 – он ушёл с поста тим-менеджера "Эрроуза” 16 лет назад.

На Нильсене исход из "Рено” не прекратился – в начале июля ушёл в отставку главный конструктор Деншем. Тим являлся одним из архитекторов чемпионского успеха команды середины 2000-х. Несмотря на слухи о потенциальном переходе в "Феррари”, официальная версия отправила Деншема на пенсию. Позицию Тима занял его многолетний заместитель Мартин Толлидей.

В "Уильямс” собирается вернуться и ведущий аэродинамик – Джейсон Соммервиль. Британец проработал в Энстоне всего два года.

В результате кадровых потрясений от дрим-тим 2006 года, завоевавшей кубок в яростной борьбе с "Феррари”, мало кто остался: это Джеймс Эллисон, бывший тогда заместителем Боба Белла, уже упомянутый Толлидей и Алан Пермейн. Для сравнения в "Ред Булл” в 2006-м на сегодняшних позициях уже работали руководитель команды Кристиан Хорнер, тим-менеджер Джонатан Уитли, технический директор Андриан Ньюи, главный конструктор Роб Маршал и главный инженер Пол Монаган.

С уходом семи человек штаб "Рено” резко уменьшается в размерах. Это уже не похоже на чемпионский коллектив времён свободных тестов и фантастических бюджетов — большое количество дорогостоящих сотрудников команда Эрика Булье загрузить работой уже не может. Этим можно объяснить отставки Боба Белла, Тима Деншема и даже Кристиана Силка (он возглавлял специальное испытательное подразделение – в услугах которого нужды больше нет). Пока в Энстоне остаются ветераны Эллисон, Толлидей и Пермейн, говорить о катастрофическом развитии событий не стоит. Если уйдёт кто-нибудь из них, можно начинать
Сможет ли "Рено” действительно побороться за титул в 2012-м?
верить в популярный слух о некоем глубинном недовольстве в команде. Эрик Булье в интервью "Экип” недавно порадовался, как хорошо себя чувствует Виталий Петров вдали от "заносчивых” англичан, под опекой японских и французских специалистов. Смелое высказывание, учитывая, что коллектив фактически британский.

Скорее всего, несмотря на успокаивающие заявления Булье, "Рено” уже не может похвастать достаточным финансированием: команда уровня топ-четвёрки должна быть готова непринуждённо и изящно потратить полмиллиарда долларов всего за три года, а таких денег ни у Лопеса, ни у Бахара, ни у Петрова нет – при всём к ним уважении.

Некоторый рост спортивных результатов в начале этого сезона можно увязать с наследством французского автоконцерна. Ещё до того как разразился скандал вокруг поддавков в Сингапуре, "Рено” значительно улучшило инфраструктуру Энстоуна: аэродинамики получили доступ к самому современному оборудованию. Но прогресс замедлился. В Британии пилот команды попал в топ-10 только из-за проблем конкурентов, и есть подозрение: падение результатов никак не связано с эпопеей вокруг выдувных диффузоров.

Уменьшение масштабов деятельности "Рено” создаёт опасность перехода команды в статус середняка. Таких коллективов ("Форс Индия”, "Заубер” и "Уильямс”) в пелотоне хватает, и ничего особенно героического в их выступлениях нет. Но в планах на 2012-й у Эрика Булье прежде значилась борьба за чемпионский титул. Выполнима ли эта задача? Последние события свидетельствуют, что бравурные планы придётся, скорее всего, скорректировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →