Феттелю вернули газы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Феттелю вернули газы

Гран-при Германии пройдёт в знакомой обстановке: эмоции вокруг регламента поведения выхлопных газов улеглись. Означает ли это, что мы уже сейчас знаем имя победителя?
22 июля 2011, пятница. 21:49. Авто
Главная проблема гонок на "Нюрбургринге" – их нерегулярность. Этапы чередуются с "Хоккенхаймрингом", и многие пилоты и команды приезжают в Эйфель не очень готовыми к Гран-при. На "Нюрбургринге", например, никогда не выступали команды "Лотус”, "Хиспания” и "Вёрджин”; помимо полноправных новичков этого сезона на трассе дебютируют Хайме Альгерсуари, Виталий Петров, Камуи Кобаяси и Карун Чандхок (индиец заменяет Трулли). Чемпион мира Себастьян Феттель гонялся тут только один раз – в 2009-м.

Победы Марка Уэббера все уже заждались.
В том году впервые в своей карьере (стартуя с поула – что тоже было в новинку) победу одержал Марк Уэббер. Тогда это казалось неожиданностью: Уэббер чудом попал в "Ред Булл” после явно ошибочного решения присоединиться к команде "Уильямс”. С тех пор австралиец одержал ещё пять побед и даже претендовал в прошлом году на чемпионский титул. Но в текущем сезоне Марк ни разу не стоял на вершине пьедестала, что выглядит странно. Конечно, гегемония Феттеля очевидна, но немец иногда ошибается, и в эти минуты слабости соперники не дремлют: в Китае победил Хэмилтон, в Канаде – Баттон, а в прошлом Гран-при – Алонсо. Уже три пилота кроме Феттеля смогли завоевать 25 очков по итогам одного Гран-при – но не Уэббер. 

Австралиец в Сильверстоуне вновь, как и год назад, попал в жернова командной тактики. Но в прошлом сезоне у Марка дела шли гораздо лучше, чем у нестабильного Себастьяна, и он имел право на высокомерие. Две недели назад заклинания Хорнера "Марк, сохраняй дистанцию” выглядели словно указания "вторикелле”, собирательному образу пилота другого сорта. Нельзя не отметить: реакция на вопиющую командную тактику в паддоке была несколько лицемерной. 

Даже "посол "Ред Булл” Дэвид Култхард (его дважды в карьере просили пропустить вперёд Мику Хаккинена) отправился в пространное философское путешествие-размышление и сделал вывод: Марк – всего лишь один из многих сотрудников команды, у которой есть владелец со своими собственными интересами, и австралийцу нечего ставить себя выше коллектива. Сегодня Дэвид такой благообразный и дипломатичный – а мы-то помним, как после одного гоночного инцидента он обещал "выбить три цвета дерьма” из Фелипе Массы. Ну да ладно. В период между двумя Гран-при появились предположения, что Марк Уэббер и этот самый владелец – Матешиц – собираются встретиться и обсудить все проблемы. На публике Дитрих, к его чести, поддержал Марка и намекнул на грядущее продолжение контракта. 

Командная тактика Хорнера не вызвала особенного ажиотажа.
В Великобритании Хорнер признался, что за три дня провёл с Чарли Уайтингом больше времени, чем за предыдущий год – но переговоры того стоили: после традиционного для FIA процесса принятия решений, напомнившего хаотичный забег курицы без головы, в Формуле-1 закрепился технический регламент в версии Гран-при Европы. Иными словами, специальный квалификационный режим двигателя уже нельзя нейтрализовать подключением ноутбука (это равносильно запрету данной "схемы” работы мотора), но выхлопные газы могут вести себя так, как им захочется, вне зависимости от положения педали акселератора. С учётом того, что в Валенсии Феттель смотрелся очень сильно, нас вполне может ждать очередная элегантная победа Себастьяна. 

Несколько факторов могут помешать подобному развитию событий. Команда "Феррари” сделала ощутимый шаг вперёд, и Фернандо Алонсо настаивает: рывок не был связан с "газовым” провалом конкурентов. Находиться в непосредственной близости от Себастьяна Феттеля – верный способ претендовать на победу в случае оплошности чемпиона, и Алонсо, судя по всему, научился это делать. 

Сможет ли "Макларен” принять участие в погоне за Феттелем? На последних двух Гран-при Хэмилтон и Баттон, как кажется, пропустили вперёд "Скудерию”. Кровожадные журналисты уже намекают на грядущие проблемы Мартина Уитмарша. Англичанин, конечно, вряд ли уйдёт в отставку – у "Макларена” были сезоны и похуже. Но это не отменяет факта: команда словно находится на американских горках – после драмы тестовых заездов казалось, что "Маки” могут претендовать на статус главного соперника "Ред Булл”, но к середине сезоне энтузиазм по какой-то причине начал иссякать. 

Команда "Феррари” постепенно догоняет "красных быков”.
Ещё один немаловажный фактор – погода. "Нюрбургринг" находится на возвышенности – 600 метров выше уровня моря (для местных жителей это уже горы). Микроклимат здесь специфический: нередки дожди и крайне низкая по летним меркам температура. По худшим прогнозам, температура днём в воскресенье не поднимется выше 16 градусов. Ожидаются и осадки. Так что вполне может повториться хаос 2007 года – когда в первом повороте поочерёдно вылетели Баттон, Сутиль, Росберг, Спид, Лиуцци и Хэмилтон. Экскурсия Льюиса в гравий спровоцировала появление легендарного трактора-эвакуатора. 

Судить на трассе будут Том Кристенсен, Гари Коннелли и индиец-дебютант Фархан Вохра. Родина Виджая Малльи бедна автоспортивными талантами – Вохра изначально работал стюардом в мотогонках под эгидой FIM. За удачное назначение Фархан должен благодарить индийского спортивного функционера Вики Чандхока – отца Каруна. Именно он пристроил соотечественника на должность судьи-стажёра Гран-при Абу-Даби и Сингапура в 2009-м, что и привело к важному посту в рамках нынешнего уик-энда. 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →