Заокеанские гастроли
Фото: Repsol Honda Team
Текст: Максим Вершинин

Заокеанские гастроли

Участники MotoGP провели выездной этап в Северной Америке, но даже домашняя трасса не благоволила американским пилотам – на подиуме были хорошо знакомые лица.
25 июля 2011, понедельник. 12:40. Авто
"Лагуна-Сека" – одна из тех немногих трасс в современном мотоспорте, которая на каждом круге отделяет мальчиков от мужчин. Но в последних в MotoGP недостатка явно не ощущается. На тренировках в лидерах постоянно держались "хонды" Кейси Стоунера, Марко Симончелли, Дани Педросы и "ямахи" Бена Списа на пару с действующим чемпионом серии Хорхе Лоренсо. Что же до самого титулованного мотогонщика, то он на техничной американской трассе выглядел не совсем убедительно – семикратный чемпион MotoGP Валентино Росси на "Дукати" все тренировки провёл в конце первой десятки, раз за разом уступая своему напарнику Ники Хэйдену, для которого "Лагуна-Сека" была домашним этапом.

MotoGP. Гран-при США. Гонка

1. Кейси Стоунер (Honda) — 43:52.145
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha) +5.634
3. Дани Педроса (Honda) +9.467
4. Бен Спис (Yamaha) +20.562
5. Андреа Довициозо (Honda) +20.885
6. Валентино Росси (Ducati) +30.351
7. Ники Хэйден (Ducati) +31.031
8. Колин Эдвардс (Yamaha) +45.502
9. Эктор Барбера (Ducati) +51.549
10. Хироши Аояма (Honda) +1:08.850
11. Карел Абрахам (Ducati) +1:09.132
12. Лорис Капиросси (Ducati) +1 круг
13. Тони Элиас (Honda) +1 круг

Сошли:
14. Альваро Баутиста (Suzuki)
15. Бон Бостром (Honda)
16. Марко Симончелли (Honda)
17. Кэл Кратчлоу (Yamaha)
18. Рэнди де Пюнье (Ducati) — не стартовал.
Расстановка сил не поменялась и в квалификации, разве что в лидеры вышла "ямаха". Поул завоевал Лоренсо на мотоцикле в юбилейных цветах, а следом расположились Стоунер с Педросой и вторая "ямаха" Списа. Симончелли вместе с Андреа Довициозо и Росси замкнул первую семёрку, и для Доктора этот результат стал маленькой победой – итальянец смог опередить Ники Хэйдена.

По традиции не обошлось без жертв. После травм на Гран-при Нидерландов и пропущенной гонки в Германии на "Лагуна-Секе" вернулся-таки Лорис Капиросси, но после квалификации в США "Прамак Дукати" всё же лишилась одного из своих пилотов. Упал Рэнди де Пюнье, да так серьёзно, что сломал два позвонка и получил трещину в бедре – Рэнди хоть и держался молодцом, рассчитывая выйти на старт гонки, но боль была сильнее, и де Пюнье даже не стал выезжать на тренировку. И только выступление по уайлд-кард американца Бена Бострома на "Лагуна-Секе" помогло сохранить число участников Гран-при США на отметке в 17 гонщиков.

Старт гонки хорошо удался Лоренсо, который сохранил лидерство, а вот его напарник почин поддержать не смог и откатился на седьмое место, оказавшись позади сразу нескольких пилотов "Хонды". Поначалу особого сражения среди лидеров не намечалось, лишь Педроса вплотную преследовал Лоренсо, а Росси из-за своей ошибки в финальном повороте круга вынужден был пропустить Списа, но вскоре размеренный ход Гран-при серьёзно разнообразили сходы.

Первым борьбу прекратил Кэл Кратчлоу, вылетевший с трассы, а чуть позже его "подвиг" повторил и Симончелли, который очередным сходом серьёзно уменьшил вероятность на продолжение заводской поддержки от "Хонды". Вскоре в боксах остановился Бостром, для которого домашняя гонка явно не сложилась, а за 18 кругов до финиша в гравий "прилёг" и Альваро Баутиста, который на своём "Сузуки" проводил довольно неплохой Гран-при и к моменту схода занимал уже восьмое место.

Пока в глубине пелетона то один, то другой гонщики прекращали борьбу, в лидирующей группе ситуация оставалась стабильной. Первую тройку хоть и разделяло меньше секунды, но никаких атак ни Педросы на Лоренсо, ни Стоунера на Педросу не следовало.

За 16 кругов до финиша красивым и просчитанным манёвром Колин Эдвардс по внутренней траектории просочился мимо Эктора Барберы и вышел на восьмое место. Этим обгоном словно был дан старт борьбе в первой тройке.

Уже несколько мгновений спустя кавалерийским наскоком Стоунер застал врасплох своего напарника, и Дани Педроса вынужден был сдать позицию Кейси. Ну а как только австралиец вышел на второе место, то он словно преобразился – вмиг оторвавшись от Педросы, пилот "Хонды" оказался сразу вслед за "ямахой" Хорхе Лоренсо.

MotoGP. Общий зачёт после десяти этапов

1. Кейси Стоунер (Honda) — 193 очка
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha) — 173
3. Андреа Довициозо (Honda) — 143
4. Дани Педроса (Honda) — 110
5. Валентино Росси (Ducati) — 108
6. Бен Спис (Yamaha) — 98
7. Ники Хэйден (Ducati) — 94
8. Колин Эдвардс (Yamaha) — 67
9. Хироши Аояма (Honda) — 63
10. Марко Симончелли (Honda) — 60
11. Эктор Барбера (Ducati) — 56
12. Карел Абрахам (Ducati) — 46
13. Альваро Баутиста (Suzuki) — 39
14. Тони Элиас (Honda) — 38
15. Кэл Кратчлоу (Yamaha) — 34
16. Лорис Капиросси (Ducati) — 26
17. Рэнди де Пюнье (Ducati) — 15
18. Джон Хопкинс (Suzuki) — 6
19. Коусуке Акийоши (Honda) — 3.
И вот пока Стоунер методично круг за кругом подбирал ключик к обороняющемуся Лоренсо, в сражении за четвёртое место активизировался Бен Спис, который начал стремительно догонять Андреа Довициозо. Кейси, тем временем, после неудачной атаки на Хорхе в одном из поворотов умерил свой пыл до более подходящего участка трассы и за шесть кругов до финиша, обогнав "Ямаху" по внешней траектории, сумел возглавить гонку.

Увы, на этом для Лоренсо всё было кончено – если удерживать позади Педросу он ещё мог, то, пропустив вперёд Стоунера, поддерживать темп австралийца действующему чемпиону было не по силам. Отставание от Кейси росло с каждым кругом, а вот у напарника Хорхе дела шли чуть успешнее.

Спис сумел найти нужный темп и, отыгравшись позади Довициозо, за пару кругов до финиша на стартовой прямой опередил итальянца, выйдя на четвёртое место. Такой порядок и сохранился до клетчатого флага. Между тем Хэйден, несмотря на минимальное отставание от Росси, так и не смог обогнать "Доктора", оставшись седьмым, а Карел Абрахам столкнулся с проблемами на двух последних кругах и почти без боя отдал десятую позицию Хироши Аояме. Капиросси сдержал-таки своё слово и благополучно добрался до финиша.

Гран-при США на "Лагуна-Секе" получился хоть и не особо богатым на события, но скучать всё же не заставил. Североамериканский этап порадовал и красивой борьбой за победу, и огорчил сходами – словом, в Америке было всё, ради чего и наблюдают за MotoGP.

С точки зрения борьбы за титул этап оказался более успешным для "Хонды". Стоунер смог увеличить свой отрыв от Лоренсо до 20 очков, а Педроса благодаря подиуму в сражении за четвёртое место генеральной классификации вышел вперёд Росси, обострилась и борьба за шестое место между Списом и Хэйденом. Сможет ли кто-то поправить своё положение в турнирной таблице или же ситуация сохранится — станет известно 14 августа, когда в Брно состоится Гран-при Чехии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →