План Баттона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

План Баттона

Если "Ред Булл” на самом деле растерял преимущество, Феттелю самое время вспомнить навыки Баттона и спокойно, без драматического напряжения доехать до конца сезона, регулярно набирая очки.
26 июля 2011, вторник. 22:55. Авто
Когда в пятницу теплолюбивый Даниэле Риккардо (мы не опечатались – австралиец наконец-то рассказал всем, как произносится его фамилия) облачился в устрашающую зимнюю шапку, стало ясно – на "Нюрбургринге" ожидается совсем не летняя погода.
Феттель умеет обгонять, но только не во время режима удержания позиции в зачёте.
Тревожные новости для инженеров: относительно низкая температура не слишком хорошо влияет на покрышки "Пирелли”, которые разрабатывались для куда более "горячего” асфальта. В результате в Германии проявился серьёзный симптом поведения шин – чем ниже падала температура, тем больше становилась разница между "софтом” и "медиумом”.

Холодная трасса и странное поведение покрышек неожиданным образом отразились на форме команды "Ред Булл” – в воскресенье на равных с Марком Уэббером и Себастьяном Феттелем выступали Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо.

Глубину проблем Марка Уэббера перед "Нюрбургрингом" красноречиво подчёркивал статистический факт: в сезоне 2011 года австралиец не провёл ни единого круга лидером. Хотя, справедливости ради, за счёт бесконечных квалификационных проблем успел обогнать почти всех пилотов пелетона (многих – дважды). В Германии — месте своей первой победы — австралийская отвага, казалось, должна была незамедлительно исправить эту оплошность, но этого не произошло: после гонки у Уэббера 17 кругов лидирования, но от этого Марку вряд ли веселее. Стартуя с поул-позиции (уже третьей в сезоне), австралиец фирменным образом провалил разгон, ситуацию добил не очень удачный момент для пит-стопа. Но болельщики Марка могут радоваться: он всё равно оказался гораздо быстрее Феттеля.

Местами унылая гонка Себастьяна настроила недоброжелателей на воинственный лад. Его неспособность одолеть символ обречённости – Массу – спровоцировала едва ли не едкие насмешки. Вызывает удивление, что от Феттеля ожидают сумасшедших манёвров: до того момента, когда он завоюет титул, пилот будет осторожничать под чутким контролем капитанского мостика. Зрелищности, конечно, это не добавит – но именно так поступали
Льюис продолжает путешествие по американским горкам зрительских симпатий.
Алонсо в 2005-м и 2006-м и отец всех "доездов” Дженсон Баттон в 2009-м.

Положа руку на сердце, тактика работает: после Гран-при, для которого на фоне предыдущих успехов уместно использовать слово "провальный”, Феттель потерял всего три очка в борьбе с ближайшим догоняющим. Для сомневающихся: Себастьян в этом сезоне совершил 10 обгонов, из них трижды были повержены Масса и Баттон и по разу — Хэмилтон, Росберг, Петров и Хайдфельд.

Карьера Хэмилтона после Гран-при Германии вновь устремилась ввысь – гонщик купается в лучах славы, словно не было Гран-при Монако и Канады. Льюис снова превозносится как самый умелый обгоняющий. Англичанин — гонщик агрессивный и часто любит этим бравировать: побочным эффектом такой практики являются частые аварии. В общем, если у Льюиса Хэмилтона будет тяжёлый день и он начнёт произносить бессмертные цитаты Эли Джи – вспомните про этот момент триумфа, пусть он не ускользает из вашей короткой памяти.

После гонки многие болельщики с удвоенной энергией листали "законы” Формулы-1 – был повод. Правила напрямую не запрещают поездку в стиле Фернандо Алонсо, хотя заметно: их создатели держали в уме потенциальное возникновение такой ситуации. В приложении 3 спортивного регламента написано, что за пилотом из первой тройки, который по каким-либо причинам не добрался до паддока после финиша гонки, должна быть выслана специальная машина. Решение Хэмилтона на короткое время покинуть закрытый парк не стало прямым нарушением регламента – правила недвусмысленно требуют скорейшего прибытия в зону контроля автомобилей, но не гонщиков.

Но в одном месте FIA проявила странную близорукость.
Уик-энд "Рено” вновь оказался проваленным.
В своде законов чётко указано (пункт 3 статьи 20 спортивного регламента): гонщики обязаны использовать только полотно трассы – участок, ограниченный белыми линиями. Это не помешало многим пилотам глубоко, всеми колёсами, заезжать за пределы первого поворота на старте. По ходу сезона ещё будут этапы (Спа, Сингапур), во время которых Федерация традиционно вспомнит о пункте 3 и запретит покидать белые линии трека. С чем связана такая избирательность – неизвестно.

О печальном: ситуация вокруг "Рено” по-прежнему плачевна. Ник Хайдфельд сцепился в первом повороте с Полом ди Рестой и окончательно вылетел за пределы трассы по инициативе Буэми. Полёт получился красочным, "Рено” немца наскочила на специальную телекамеру – оборудование было немедленно уничтожено. Ник, возможно, уже не торт, но в чемпионате Виталия Петрова пока опережает. Поводов для гордости тут мало: это красноречивое свидетельство того, что команда Булье не в состоянии обслуживать на высоком уровне своего быстрого пилота.

Успехи "Рено” завершились в квалификации – в гонке Виталий Петров начал быстро терять скорость, стратеги выбрали не очень подходящий график посещения боксов – в итоге всего лишь одно очко. Если бы финишировал Баттон, не было бы и его. В гонке Виталия опережали все, кому не лень, в общей сложности семь раз (Баттон, Масса, Феттель, Росберг и трижды Михаэль Шумахер). Это антирекорд. Как Эрик Булье собирается исправлять ситуацию? Вопрос, увы, остается риторическим: одними обиженными интервью французской прессе делу не поможешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →